前稜蜥屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
前稜蜥屬
化石時期: 二疊紀到晚三疊紀
早三疊紀南非的Procolophon pricei
早三疊紀南非Procolophon pricei
保护状况
化石
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 蜥形纲 Sauropsida
亞綱: 無孔亞綱 Anapsida
目: 前稜蜥形目 Procolophonomorpha
亞目: 前稜蜥亞目 Procolophonia
科: 前稜蜥科 Procolophonidae
屬: 前稜蜥屬 Procolophon
Owen, 1876
  • 巴西前稜蜥 P. brasiliensis
  • P. pricei
  • P. trigoniceps

前稜蜥屬(屬名:Procolophon)是種已滅絕副爬行動物,是前稜蜥科的一屬,外表類似蜥蜴,至少有8種在二疊紀-三疊紀滅絕事件中存活下來,之後在恐龍演化的早期過程中逐漸滅亡,消失於三疊紀晚期。

前稜蜥的身長被估計約30公分[1] 。前稜蜥的頭骨是無洞孔的,但有幾種獨自地演化出顳顬孔。兩頰各有一個往後生長的尖狀物,功用仍在爭論中,可能是肌肉附著用。眼睛很大,可能擁有敏銳的日間或夜間視覺。牙齒呈樁狀,可能用來磨碎植物。頭骨前部很短、鈍狀,鼻孔非常接近嘴部。

脊椎骨很結實,胸腔由許多小型虛弱的肋骨環繞者。腿部粗短,有短指骨,顯示者這些水桶腰的動物跑不快。

[编辑]

巴西前稜蜥(P. brasiliensis)與其他種的差異在於齒列與犁骨鼻骨,化石被發現於巴西的Paleorrota地質公園,屬於Sanga do Cabral組地層。

P. pricei的化石發現於南非南極、巴西;巴西化石也是發現於Paleorrota地質公園的Sanga do Cabral組地層。這個種生存於三疊紀早期,約2億5000萬到2億4000萬年前。

P. trigoniceps的化石發現於南非、南極、巴西;巴西化石也是發現於Paleorrota地質公園的Sanga do Cabral組地層。

參考資料[编辑]

  1. ^ http://www.palaeocritti.com/by-group/anapsida/procolophonoidea/procolophon
  • D.Lambert, D.Naish and E.Wyse 2001, "Encyclopedia of Dinosaurs and prehistoric life", p. 76, Dorling Kindersley Limited, London. ISBN 0-7513-0955-9