前衛金屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前衛金屬
曲風起源
文化起源
1980年代中期的美國英國愛爾蘭加拿大
典型樂器
普遍程度 流行於重金屬前衛搖滾歌迷中
延伸曲風 技術金屬 - 力量金屬
融合曲風
Mathcore - 前衛死亡金屬 - 另類金屬

前衛金屬(Progressive metal,有時簡寫為Prog Metal)是重金屬音樂的一個分支,融合前衛搖滾與重金屬的音樂風格。前衛金屬結合了強大的、吉他主導的金屬音樂、複雜的編曲結構、奇特的拍子記號、與前衛搖滾中錯綜複雜的樂器演奏。部分前衛金屬樂團也受到了融合爵士樂西洋古典音樂的影響。如同前衛搖滾的歌曲,前衛金屬歌曲常常比一般的金屬歌曲還要長,並時常結合概念專輯的方式。因此,前衛金屬很少出現在主流電台或節目中。

歷史[编辑]

前衛金屬的起源可追朔到1960年代晚期到1970年代中期的前衛搖滾樂團,如Yes樂團平克·佛洛伊德愛默生、雷克與帕瑪傑叟羅·圖克里遜王創世紀樂團溫柔的巨人樂團Focus文藝復興樂團亞倫派森實驗樂團、早期的皇后合唱團肯薩斯合唱團Atomic Rooster尤拉希普合唱團匆促樂團、上述最後五個樂團也常將金屬元素結合到他們的音樂中。然而,前衛金屬一直到1980年代中期才發展成為一個音樂類型。彩虹合唱團的音樂裡有著許多前衛金屬的特色。命運警示德國女皇樂團夢劇場吸收了前衛搖滾樂團的元素 - 歌曲的演奏方式與編曲結構-並融合如早期金屬製品麥加帝斯鐵娘子重金屬風格。這結果可說是結合前衛搖滾的靈魂與重金屬的音樂。

這時期的三大前衛金屬樂團有著各自不同的音樂風格。德國女皇樂團在這三團中有著最具旋律的音樂,在商業上最為成功。夢劇場吸取最多的傳統前衛搖滾元素,並大量運用在早期作品上,但之後他們拋棄了原來明顯受到前衛搖滾影響的音樂風格(但仍保留了音樂的複雜度),轉變為現代的前衛金屬音樂。命運警示則是最激烈、最重,可以說是類似於當時的鞭笞金屬極限金屬音樂。雖然他們的《平行線》專輯受到歡迎,但他們在當時是這三團中最不被樂迷接受的。

前衛金屬登上主流市場是在1990年早期,德國女皇樂團的《Silent Lucidity》(收錄在1990年的《帝國》專輯)成為電台與MTV的熱門單曲。這首歌曲不是典型的前衛金屬樂曲,但這首歌的流行增加了其他前衛金屬樂團的知名度。1993年,夢劇場的《Pull Me Under》(收錄在1992年的《影像與文字》)在電台與MTV中受到歡迎。1990年代,救贖代價殘月魔都亞力安傳說、Galexia 與X交響樂樂團各自發展出獨具特色的音樂。

救贖代價大量吸收了70年代的前衛風格。亞力安傳說混合了原有的前衛金屬風格與搖滾歌劇氛圍特色。X交響樂樂團將前衛元素帶進了力量金屬西洋古典音樂中,建立了這三種音樂的橋梁。史帝夫·范前主唱、重金屬樂團時空悍將樂團主唱兼吉他手迪文·唐森德在他前兩張個人專輯《Ocean Machine: Biomech》與《Infinity》中,結合了傳統前衛金屬與後金屬氛圍元素。殘月魔都融合了前衛元素與死亡金屬。另一群受到前衛金屬影響的是技術金屬樂團,像是 MeshuggahThe Dillinger Escape PlanWatchtower無神論樂團Atheist)和 Cynic,使用了複雜的歌曲結構與高超的樂器演奏。

烈焰枷鎖DominiciCircus Maximus 等樂團受到了傳統前衛金屬與一些1990年代第一波的樂團影響。Dark SunsDisillusion 和Conscience 則是受到像是殘月魔都救贖代價Green Carnation魔咒樂團等情感豐富的前衛金屬樂團。瑞典Tiamat 在1994年的《Wildhoney》專輯也受到了前衛金屬的影響。

多樣性[编辑]

前衛金屬可依照其音樂所受其他音樂類型的影響,而細分成許多的子分類。舉例來說,King's X殘月魔都都被認為是前衛金屬樂團,然而他們的音樂卻是兩個極端。King's X 受到較輕柔的主流搖滾影響非常大,事實上,是建立在珍珠果醬油漬搖滾樂團的發展上。貝斯手 Jeff Ament 曾說「King's X『創造』了油漬搖滾」。殘月魔都的死腔與吉他(大量混合哥德式的原音橋段)常讓他們被稱為前衛死亡金屬Mikael Åkerfeldt 曾提到Yes樂團Camel 是主要影響他們音樂風格的樂團。

西洋古典音樂和交響樂也是前衛金屬音樂的重要影響來源,Devin TownsendX交響樂樂團迴影藝術Shadow Gallery)融合傳統前衛金屬音樂與古典樂中的宏偉與複雜度。同樣地,夢劇場異星情緣Liquid Tension Experiment 受到爵士樂影響。CynicAtheist、殘月魔都、Pestilence、大隻佬樂團與Meshuggah也將爵士樂與死亡金屬結合在一起。Devin Townsend 在音樂上受到了氛圍音樂影響。前衛金屬也常與力量金屬連結在一起,如「ProgPower」音樂季。前衛金屬也與鞭笞金屬部分重疊-最知名的大概是 Dark Angel 的最後一張專輯《Time Does Not Heal》,專輯上的標籤上寫著「9首歌、67分鐘、246個Riffs」。Watchtower 在1985年發行第一張專輯,結合現代鞭笞金屬音樂與強烈的前衛風格,乃至麥加帝斯至今仍時常受到前衛金屬影響,Dave Mustaine 也曾在80年代初期宣稱他們是「爵士金屬」。

目前,因為速彈的流行,「技術金屬」在金屬界中開始活躍。這造成了像是夢劇場和X交響樂樂團等傳統前衛金屬樂團的復甦,並且讓前衛金屬界的樂團不必再演奏傳統的前衛金屬音樂,如永不超生樂團(Nevermore)與永劫回歸樂團(Into Eternity)。無論對錯,這些演奏較為複雜且技巧性音樂、無法完全與其他重金屬類型聯結的樂團常被認為是「前衛金屬」。如 NecrophagistArsis 等的技術死亡金屬也被重金屬樂迷認為是同一種次文化。

與先鋒金屬的差異[编辑]

雖然前衛金屬與先鋒金屬都具有實驗性質及不平常的想法,但這兩種音樂類型仍有許多差異。前衛金屬的實驗性質大部分是以傳統樂器演奏複雜節奏與歌曲結構。[1]。而先鋒金屬的實驗性質則是在使用不常見的音樂與樂器[1]。前衛金屬強調技巧與理論上的複雜性(如奇特的拍子記號、複雜的歌曲形式、融合爵士樂的影響),而先鋒金屬則更脫離正統,傾向於懷疑傳統的音樂手法[1]

參考資料[编辑]

  • Recording Industry Sourcebook, Seventh Edition, Burkhart Publishing (1996, ISBN#0918371090)

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Mittel Ethan. The Avant Garde And How To Swing It. 2006年.