前鋒 (足球)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

前鋒足球運動中,主要活躍於前場位置的球員。可根據活躍範圍和足球風格作兩種不同分類。

位置[编辑]

中锋[编辑]

中锋(Centre Forwards)或稱柱躉式中锋通常都比較高大,可以頭搥和腳射門。他們通常倚靠頭搥頂入傳中球得分, 和使用身體和力量保護皮球以製造攻門機會。通常由站桩式中鋒或柔性站桩式中鋒擔任。

前鋒[编辑]

前鋒(Striker)亦稱機會把握型前鋒,顧名思義是善於把握進球機會的前鋒,他們不一定有良好遠射技術、不一定快速,但卻善於處理臨門一腳或一頭。而部分球員屬於竄擾性中锋身型上比較細小,需要盤扭技術和速度。他們的任務是入球和為柱躉製造機會。這些細小的射手多數倚仗速度接應直線傳送,而不會像柱躉般背對龍門控球。通常由射手型前鋒或竄擾性前鋒擔任。

二中鋒[编辑]

二中鋒(Second Striker)這位置的球員早就存在,但不同年代有不同的稱呼。原先, 他們被稱為內鋒或後上中鋒 (inside forwards or deep-lying centre forwards)。 後來又被稱為"withdrawn striker"(影子前鋒)和 playing "in the hole" (意指他們活躍於敵方中場和後防之間)。 在意大利, 他們又被稱為Trequartista (即四分三專家或9號半) - 意思是指一個既非中場, 又非前鋒, 有效地串連整隊進攻體系的創作球員。

不論稱呼如何, 這位置大概是指一個界乎於進攻中場和前鋒的球員。他必須擁有技術、進攻意識,可自行得分及為前鋒製造機會等能力。

不同的球員可視乎他們當打的年代, 稱他們為後上中鋒、前腰、"hole" players等。通常由二传型、混合型或竄擾性前鋒擔任。

外鋒[编辑]

外鋒(Outside Forward)一個現代足球已不多見的位置。這個位置在19世紀末至20世紀初被廣泛利用。外鋒負責支援中鋒及內鋒,通過在邊線跑動制造進攻。

在早期的2-3-5陣式,外鋒會在內鋒的側面。在現代,外鋒會被墮後邊中場以支持場兩側的防守。他們還會控球在腳,演變成边锋。

边锋[编辑]

边锋(Winger)亦可歸類作中場球員。自從藍西爵士英格蘭國家隊"無翼奇蹟"(Wingless Wonders) — 以無边锋的陣式奪得1966年世界盃後,純边锋這位置的球員已愈來愈少。边锋的职责就是将球从禁区两侧传入禁区(传中), 为前锋制造入球机会。 通常他们都会以速度或带球压过对方的边后卫。边锋通常也不会负责防守。

邊中場側是边锋的進化版本。邊中場亦會負責傳中, 但亦會負責中場兩側的防守。他們還會控球在腳, 讓身後的边后卫作叠瓦式助攻,還會在球場兩側為其他中路中場球員提供更多的傳球選擇。但是, 边锋和邊中場的分別越趨模糊 — 很多的邊中場還是會被視為边锋。

但边锋这位置又有复兴的趋势,因禁区内的單箭頭需要兩边中场的支援。

偽9號[编辑]

偽9號(false-9)指的是一個經常回撤到中場拿球的中鋒,而不是傳統的只在禁區線附近活動。通常一個傳統中鋒,總有一個後衛會跟著,並有另一個時刻盯著補防。但若偽9號一回撤,後衛跟隨回去中場,顯得後防會如同虛設,為其他隊友加闊進攻空間。通常由二传型、混合型、竄擾性前鋒,甚至前腰擔任。

風格[编辑]

根據前鋒的風格,可分為6種,分別是:

射手型前鋒[编辑]

亦稱機會把握型前鋒,顧名思義是善於把握進球機會的前鋒,他們不一定有良好遠射技術、不一定快速,但卻善於處理臨門一腳或一頭。例如費蘭度·托利斯迭戈·弗兰劳尔安德烈·舍甫琴科阿内尔卡因扎吉迭戈·米利托特维斯范尼斯特鲁伊迈克尔·欧文罗纳尔多查維亞·靴南迪斯

二传型前锋[编辑]

也称机会造就型前鋒,他們善于造就机会给队友,虽然他们有不错的进球能力,但他们始终喜欢以不同距离的传球造就队友,例如博格坎普就善于在中场传球,帮助亨利范佩西等人取得进球。其他例子:卡努库伊特贝尔巴托夫

混合型前鋒[编辑]

他們既善處理臨門一腳,又善於為隊友提供助攻,而且又有好的遠射技術,有的還會主踢自由球或角球。例如:德尔·皮耶罗朗拿甸奴亨利范佩西穆图托蒂鲁尼馬里奧·巴洛特利

竄擾性前鋒[编辑]

竄擾性前鋒大多身材不高,多於1.80米或以下,但擁有快速,良好腳下功夫及可在邊路活動。他們的高速配合長傳可以給予敵方致命一擊。例如羅賓奴(效力AC米蘭,身高1.72米)、萨维奥拉(效力賓菲加,身高1.68米)、阿尔沙文(效力辛尼特,身高1.72米)、美斯(效力巴塞隆拿,身高1.69米)、大卫·比利亚(效力馬德里競技,身高1.75米)、萨缪埃尔·埃托奥(效力國際米蘭,身高1.80米)、路爾斯·艾拔圖·蘇亞雷斯(效力利物浦,身高1.81米)、杜格利殊(曾效力利物浦,身高1.73米)、阿古路(效力曼城,身高1.72米)。

站桩式中鋒[编辑]

站桩式中鋒大多擁有高大身材,而且搶點能力甚強,制空能力亦佳,故此头球;hant:頭球是他們的「必殺技」,除可用在進攻上外,亦可用在定位球防守上。例如:赫斯基(效力維拉,身高1.88米)、亨特拉尔(效力沙尔克04,身高1.86米)、托尼(效力維羅納,身高1.94米)、杜奧巴(效力加拉塔沙雷,身高1.89米)、卡路爾(效力韋斯咸,身高1.91米)、高治(效力史篤城,身高2.02米)、本特纳(效力阿仙奴,身高1.94米)、迪斯高(效力曼城,身高1.92米)。

柔性站桩式中鋒[编辑]

柔性站桩式中鋒有高大身材之餘,亦有竄擾能力,現效力巴黎聖日耳門瑞典前鋒伊布拉希莫维奇便是此等前鋒的表表者。他擁有1.93米的身高,而且速度頗快,還有極為秀麗的腳下功夫。他在尚效力阿積士的時候就曾經以佯裝射門的方式,連環騙過4-5名洛達守衛才射入,令不少球迷津津樂道。另外他亦在2007年至2008年義大利足球甲級聯賽第5周意甲對陣桑普多利亚時在禁區頂強行突破對方多名後衛然後殺入禁區怒射得手,亦成為該周意甲10大金球之首。而克劳奇(現效力史篤城,身高2.01米)雖然拥有2米的身高,但並非傳統的站桩式中鋒,他的腳下功夫遠較頂上功夫出色。