副主教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天主教副主教使用之徽章

副主教是一個在施行主教制教會內之行政職位,沒有治理權。

聖公會[编辑]

聖公宗教會內,副主教是教區主教的全職助理,在三級聖品制中,副主教是主教一級。有一些副主教是教區內其中的分區主教。例如:加拿大聖公會多倫多教區余天錫主教就是約克-士加堡分區的副主教;前中華聖公會華南教區莫壽增會督就是廣東主教(副會督)。

天主教[编辑]

天主教會裡,副主教(拉丁语vicariu generalis,簡稱V.G.;意為「總代理」或「總代表」)是教區主教的全職助理,但在三級聖品制中,副主教只是屬鐸品而非主教品。教區主教一定要在他的教區內委任最少一名副主教。副主教在教區內會代行主教的行政權力處理教區日常事務,扮演着除教區主教外,另一位去處理教區日常事務的人的角色。副主教一定要由已晉鐸品或以上品級之神職人員擔任。另外根據《天主教法典》規定,當一個教區有助理主教輔理主教時,他便要同時兼任副主教。而在東儀天主教會內,相等的職位叫做「protosyncellus」。