副地级市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国
行政区划单位‎

National Emblem of the People's Republic of China.svg

省级行政区
自治区
直辖市
特别行政区(一国两制)
地级行政区

地级市(大部分设区

自治州
地区 行政公署
县级行政区
市辖区
县级市不设区人大直选
  • 副地级市(行政级别)
自治县自治旗
特区
林区
附:行政管理区 管理委员会
相关术语
首都省会首府
新区经济特区
民族区域自治民族自治地方

副地级市,是中华人民共和国的一种行政区划,其党政领导干部的职级、党政机构(如部、委、办、局)都配套对应为副厅级的。副地级市必须有省级编制委员会发布正式文件来明确,否则该市的党政机构仍不能升格到副厅级。如果县级市的市委书记、市长高配为副厅级,该市仍不能算作副地级市,因为其党政副职仍可以是副县级,下设的部委办局仍是正科级。

设置有副厅级管理委员会乡镇应算作副厅级行政区划建制[1][2]

由省级人民政府直接管辖的县级市并不一定为副地级市。例如,海南省直辖各县、县级市,除了儋州市高配正厅级以外,海南省其它的县级市仍然不是副地级市[3]。 类似的,新疆维吾尔自治区人民政府直接管辖的石河子市北屯市图木舒克市阿拉尔市等,属于省辖市,但既不是地级市、也不能算作副地级市,在民政部的统计中仍然是县级市。

不设区的市(即不设市辖区的市)”与县级市略有差别, 如青海格尔木市等。

副地级市列表[编辑]

河北省[编辑]

[來源請求]

内蒙古[编辑]

内蒙古自治区党委、自治区人民政府“内党发〔1992〕15号文件”明确满洲里市、二连浩特市的党政工作部门级别均为副处级建制。

河南省[编辑]

湖北省[编辑]

青海省[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 河北白沟晋升副地级市,新华网
  2. ^ 都成副地级,那啥是县级?
  3. ^ [http://www.wzs.gov.cn/wzsgov/zwgk/ldjs/ 五指山市人民政府副市长简介中,3位副市长标明为加括号的正处级,其它6位副市长没有标明为正处级。而且,一位副市长(岳国华)的简历上写“2011.01 海南省县(市)党政领导班子副职公选干部(副处级) ”。

参见[编辑]