副极地大陆性气候

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

副极地大陆性气候,又名亚寒带针叶林气候雪林气候副極地氣候

分布[编辑]

分布在北半球陆地的50ºN至65ºN左右。在北美阿拉斯加加拿大拉布拉多纽芬兰的大部分地区。在亚欧大陆分布于从斯堪的纳维亚半岛中北部起向东经芬兰俄罗斯西部(南界沿圣彼得堡——下诺夫哥罗德——斯维尔德洛夫斯克一线)、俄罗斯东部(除南部外)以及中国最北端,北部以年可能蒸散量350mm与极地长寒气候分界,大致区域为西伯利亚绝大部分地区。南半球同纬度地区为海洋所覆盖,故不存在此气候带。

主要天气系统[编辑]

极地海洋气团极地大陆气团的影响,并为极地大陆气团产生的源地。冬季常受北极气团侵入,暖季有时受热带大陆气团伸入。

气候特征与成因[编辑]

副极地大陆性气候的特征是冬季长而严寒,每年至少有7个月的平均气温在0°C 以下,西伯利亚地区在1月更成为北半球的寒冷中心,其中奥伊米亚康曾经出现-71.2°C 的北半球最低气温纪录(非实测);夏季短促,最热月平均气温介于10至20摄氏度之间,普遍凉爽,夜间气温也可降至0°C以下,偶尔出现30°C以上的高温,气温日较差气温年较差均很大。这是因为本区为极地大陆气团的源地且纬度高,冬季黑夜时间长,正午太阳高度角小,又有积雪覆盖,地面辐射冷却剧烈,受不到海洋气团的调节。

此外,由于气温低,空气中水汽含量不多,导致全年降水量少。然而,低温使得水分蒸发也较为少,因此相对湿度高,仍属于湿润气候。夏季降水集中,主要类型有气旋雨对流雨;冬季温度低,水汽含量小,又受下沉的大陆反气旋控制,所以降水稀少。

分類[编辑]

大陸西岸的副北極氣候[编辑]

大致分布在歐亞大陸北部西緣,因為受暖流影響,全年有雨。此型氣候在柯本氣候分類法的表示法為「Df」。

大陸東岸的副北極氣候[编辑]

分布在歐亞大陸北部東緣,因為受寒流影響,只有在寒流減弱的夏季有雨。此型氣候在柯本氣候分類法的表示法為「Dw」

自然带[编辑]

土壤[编辑]

灰化土

植被[编辑]

泰加林

动物[编辑]

区内农业[编辑]

森林资源丰富,林业发达

区内著名城市[编辑]