副楯齒龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
副楯齒龍屬
化石時期: 三疊紀中期
副楯齒龍的想像圖
副楯齒龍的想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 鰭龍超目 Sauropterygia
目: 楯齒龍目 Placodontia
科: 副楯齒龍科 Paraplacodontidae
屬: 副楯齒龍屬 Paraplacodus
Peyer, 1931
模式種
副楯齒龍
Paraplacodus broilli

Peyer, 1931

副楯齒龍屬(屬名:Paraplacodus)又名副盾齒龍,意思是“幾乎是楯齒龍”,身長約1.5公尺。副楯齒龍屬於楯齒龍目,生存於三疊紀安尼西階拉丁階。目前只有模式種P. broilli被發現,化石發現於義大利北部,由Bernard Peyer在1931年命名。屬名顯示牠們類似楯齒龍,但牠們外表上也極度類似Saurosphargis

副楯齒龍的頭部化石
副楯齒龍的上半身化石

如同所有已知的楯齒龍類,副楯齒龍是種海生爬行動物,並主要以貝類為生。大部分已發現的楯齒龍目可分為兩群:沒有護甲的楯齒龍超科,外型看似大型、有鱗、佈滿牙齒的蠑螈;以及有護甲的豆齒龍超科,外型類似有厚重護甲的烏龜。副楯齒龍可歸類於類似楯齒龍超科。

副楯齒龍的頜部已演化成以貝類為食,頜部前部有兩排突出的牙齒,上排有三對突出的牙齒,上下頜有用來壓碎的圓形牙齒。厚肋骨形成類似箱子的胸腔,能讓副楯齒龍在海床上獵食食物。

參考資料[编辑]

  • Dixon, Dougal. "The Complete Book of Dinosaurs." Hermes House, 2006.