創世紀 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
DVD cover

俄罗斯方舟》(《創世紀》)[1]Русский ковчег),是由俄國導演索科洛夫(Alexander Sokurov)於2002年所執導的電影。片中他「扮演」一位匿名、無影像的旁白,隨著片中由德萊堅(Sergei Dreiden)飾演的法國文人古斯丁(Marquis de Custine),漫步在俄國聖彼得堡冬宮Зимний дворец)。片中蘇古諾夫與古斯丁不僅穿梭於冬宮,在時間上甚至跨越300餘年的俄國歷史。

古斯丁在歷史上真有其人。他於1839年造訪俄國,回國寫了本遊記,本片也編入了古斯丁真實的經驗。古斯丁本人信仰虔誠,在該遊記《1839年的俄國》(La Russie en 1839)中,他表示縱使俄國強調西化,但卻是歐洲亞洲骨。也因此俄國歷史是個大劇場,他在俄國碰到的人們各個都是演員。《創世紀》讓古斯丁這個角色引領鏡頭的考量便有引入歐洲角色,帶出檢視俄國自身歷史的意味。

《創世紀》錄製於未壓縮高解析度影像(High Definition Video),並輔以攝影機穩定器(Steadicam)。該片穿梭於冬宮33個房間,動用800名以上的演員,全片90分鐘只是用了一个长镜头从头到尾完成拍摄,是電影技巧上的一個里程碑。

名言[编辑]

片尾旁白

It's a pity you're not here with me. you would understand everything. look,the sea is all around. We are destined to sail forever,to live forever.

真可惜,你現在不在這裡。你終將明白所有事情。看哪,四周都是海,我們命中注定要永遠航行,永遠活下去。

註解[编辑]

  1. ^ 為台灣譯名,英譯名為Russian Ark

外部連結[编辑]