創世論圖譜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
厚達700多頁《創世圖集》在歐洲多國免費派發

創世論圖譜》(英语The Atlas of Creation)是土耳其傳教士哈倫·葉海雅(Harun Yahya)編寫的圖畫集,講述創世歷程,宣稱已「科學地」推翻進化論。全書引用大量化石圖片,指其狀態與現代生物是等同,並指人猿只是一系列对化石的錯解和大規模宣傳的產物,歷史上未曾出現过人猿。

2007年2月,伊斯坦堡的出版社把《圖譜》翻譯成多種语言,並免費在歐洲多國廣泛派發,書中指九一一襲擊事件是進化論的後遺,而希特拉納粹主義是師承進化論。這些帶有原教旨主義色彩的內容引起多國政府和傳媒的關注,歐洲多國政府均要求學校切勿在學校教授此書;而媒體亦關注進化論與創造論的爭議是否正在全球蔓延。

背景[编辑]

《創世論圖譜》由土耳其教士哈倫所著,他1956年生於土耳其首都安卡拉,1979年在伊斯坦堡熹南大學修讀室內設計,但未曾畢業。從1980年代起,他積極召集土耳其的年青人,以神秘主義和帶有科學色彩論說講述伊斯蘭教義,漸漸聚集一批忠實支持者。

1986年,他發表《猶太教共濟會》一書,指控他們正蠶食土耳其人民的精神和宗教價值[1],向土耳其灌輸不道德的生活。這本著作出版後,哈倫被捕入獄,並送入伊斯坦堡近郊的一間精神病院,19個月後始獲釋[2]

1990年他創辦「科學研究基金會」(Bilim Araşırma Vakfı),擁有一班追隨者(叫作Adnan Hocacılar),他們舉辦一系列講座、出版書籍、發行多媒體刊物,誓言要復興宗教價值。1995年,他再創辦「保護國民價值基金會」(Millî Değerleri Koruma Vakfı),同先前的「科學研究基金會」意向相近。他在土耳其也逐漸成為知名的宗教人物[3]

從1998年起,他發表一系列反擊進化論的著作,並大規模在各地派發。有報道说不少土耳其學者教授進化論後,受到滋擾和威嚇,并被科學研究基金會標籤為毛澤東主義者[4]。1999年,6名教授就曾控告科學研究基金會誹謗并获勝訴,各得6000美元賠償[5]

不過,由哈倫所主導的創世論運動,在當地已日益熾熱。一名土耳其教授Umit Sayin在2005年曾公開承認,數年前還可以叫幾位教授站出來,反對創世論運動,但如今他們都怕被極端回教徒襲擊而噤若寒蟬[6]

在這背景下,2006年10月,《創世論圖譜》由伊斯坦堡的全球出版社(Global Publishing)發行,全書以精裝印刷,並在校園免費派發。他的資金來源並不明朗,但一些土耳其科學家指,哈倫引領的運動「非常強大、全球性、而且資金充裕」[7]。目前《創世論圖譜》已翻譯成簡體中文英文法文德文意大利文阿拉伯文烏爾都語印尼語等多國語言。

從2007年2月起,《創世論圖譜》的翻譯本從土耳其分發到西歐各國,當中有部分流入英國德國波蘭,但大部分書籍都是寄到在西歐擁有最多伊斯蘭教徒的法國。雖然土耳其方面並無公開發行數目,但估計有數以千計的書冊流入當地。法國教育部指這次大規模的宣傳背後似有不少資源支持,但指這冊書並不属于認可教程,各院校不應理會該書[8]

內容[编辑]

《創世論圖譜》原版共有768頁,全書宣稱已成功用科學化學推翻進化論,其所採用的證據主要是世界各地的化石,重申歷史上並沒有出現「過渡生物」。這種論述在反進化論圈中相當普及,但《圖譜》進一步提出達爾文主義是萬惡之源,並為它的興起提供一連串陰謀論的解釋 [9]

他指出進化論所提出的適者生存思想,雖然有縱多瑕癡,但唯物論的人為了否定創世論,寧可盲目擁護進化思想。這不但成為日後種族主義納粹主義的基礎,這套唯物論也為共產主義乃至恐怖主義提供靈感。「那些傳播恐怖思想的人正是達爾文主義者,它是唯一會重視和煽動衝突的哲學……查理達爾文的理論才是恐怖主義的真正源頭。」 

該書斷言,西方社會的科學家為求升職、在學術期刊發表文章,必須把進化論奉為圭臬,並且羅列過去偽造化石的事件。其中考古學家所偽造的皮爾當人,就被書中描寫為進化論偽證的典型。 

《圖譜》後段講述奇妙自然界,例如蜘蛛可以編織複雜多端的蜘蛛網,蜜蜂建造幾何圖案的蜂巢,宣稱這些奇妙現象背後必然有一位造物主,但因為人類有限的視覺和感知能力,令他們不能意識到天外有天,漸漸主流社會開始否定神的存在。

资料来源[编辑]

外部連結[编辑]