創意寫作

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

創意寫作 創意寫作可以是任何寫作,以小說非小說,任何跳出一般專業新聞、學術以及技術形式文學方式来创作文學作品。這個類別相關的作業包括大部分的長篇小說, 史詩式作品, 短篇小說, 及 詩篇。 螢幕以及舞臺寫作,電影劇本創作和戲劇劇本創作基本上都有他們各自的學習程序,但都可以放到創意寫作的界別當中。

概括[编辑]

在教育大綱的某處,必須有鼓勵年輕的夢想以及想象。 學生必須被允許情感的抒發,而受到情感修養的教育。 為了這個人的靈性, 他羞怯的愛好必須被抽取出來。[1]

創意寫作,技術上可以被理解為任何沒有剽竊成分的原創寫作。在這個情況下,寫作是被傳統的稱作文學的一個更當代,更過程主導的名稱,而且涵蓋各種文藝作品之類型。 專業寫作的行為,也不被排除在創意寫作之外――兩者可以同時進行。 MARY LEE MARKSBERRY 的《創作的基礎》中引用了PAUL WITTY 以及LOU LABRANT的《教育人類語言》對創意寫作的定義, 其記錄了:

Witty and LaBrant…[創意寫作] 是一個於任何時間,構成任何種類的寫作, 主要應用于如下需要︰
  1. 對特定經歷保存記錄,
  2. 與其他有興趣的人分享經歷,
  3. 以及對個人身心健康有所貢獻的自由表達。[2]

學術界的創意寫作[编辑]

與相當於教育學生架搆文章於語言規則的寫作班不同的是,創意寫作是集中于學生的自我表達。 當創意寫作作為教育題材的時候一般都是在舞臺上。如果不貫徹12年教育, 也許最精煉的創意寫作教育就只會集中發生在大學裏面了。 在大部分戰后重開的大學裏面,創意寫作的重視程度變得日益明顯。在正規創意寫作剛開始的時候,

在文學史上第一次的悲哀與迷人, 世界史上第一次的榮燿與恐懼的情況下, 文學作者受到大學的歡迎。 如果思想可以在那個地方得到榮譽, 為什么想象力不可以呢?[3]

教育方案[编辑]

創意寫作方案,基本上適用于高中等級的作者乃至大學畢業生。 這些方案傳統上與學院的英語部聯接,但這個簡介近來不斷受到質疑,以至創意寫作逐漸脫離成為一個獨立部門。 大部分創意寫作的本科學位,是作為藝術學士學位(BFA)的。部分繼續深造的獲得創意寫作的藝術碩士學位, 該領域的最高級程度學位。 現在這個領域的博士學位變得更加流行的時機已經成熟了,因為越來越多作者嘗試建立跨越學術研究以及藝術追求懸河的橋樑。 創意寫作作者通常考慮強調小說或詩詞創作。 然后他們就會根據強調的重點,選修相對的文學課程, 講授以及工作室,編製課程表,目的是強化他們的技能,技巧。雖然他們都有各自專攻的電影或舞臺的學習方案,電影劇本創作和戲劇劇本創作創意寫作課程變得越來越受歡迎,這歸因於創意寫作嘗試更接近於電影和舞臺課程以及英語課程。創意寫作學生被鼓勵去參與課外寫作活動, 諸如會社刊物, 學校文學雜誌或者新聞,寫作比賽還有寫作群體或集會, 還有延伸課程等等。

教室之中[编辑]

創意寫作一般以工作室的形式,多于演講形式的教授。 在工作室中學生一般交出原稿給予同學評價。 在寫作以及重寫的過程當中,同學們同時建立一個寫作的模式。有的課程教的是開發的手段,或者引發潛在創意或者技術的問題,如編輯,結搆技巧, 文藝作品類型, 隨機創造或作者障礙的移除。 某些知名作者, 例如Michael Chabon, Kazuo Ishiguro, Decheonbae Jones, Ian McEwan, Rose Tremain以及頗有地位的編劇如as David Benioff, Darren StarPeter Farrelly都是以創意寫作學位畢業的。

學術界的爭議[编辑]

創意寫作縱使在世界上以各種語言教授,但學術上(多指美國)被認為是英語的修養。英語修養傳統上被作為學習評論性的文學形式,而不是創造性的文學形式。有的學者認為創意寫作是挑戰這一傳統。 在英國以及澳洲,並在美國和世界其他地方,也越來越多地認為創意寫作是個人修養,而不是從其他東西衍生的修養。 “要說創意不是教育的一部分,等于爭論大學並不是普遍的教育一樣。” 那些說創意寫作課程是英語修養的一部分或者分支的人,爭論創意寫作經驗的學術價值。他們爭論著創意寫作並不能磨練學生清楚表達自己思想的能力。更甚者說,創意寫作只是有限度的繼承了文學詞語的深度和結構的研究,這樣就不能夠利用自己的文章促進自己去進步了。這些關鍵的分析技巧,更深入地被用於創意寫作範疇之外的其他文學學習。實際上,創意寫作的過程是把原本的思想通透地雕琢出來,有人認為這是創造性解決問題的經歷。 同樣,也有人相信在學術範疇“創意寫作”一詞,包含了“創意閱讀”在內,即把看似沒有創造性的地方,用創造性的方法去閱讀。這個延伸的概念,在一個重新賦予的意義上,更深入地提出“尋找”有文學價值的材料。例子包括學生把作詩理解為生産組裝的方向。

創意寫作的形式[编辑]

並見[编辑]

指引[编辑]

  1. ^ Johnson, Burges and Syracuse University. "Creative Writing"; Inferences Drawn from an Inquiry Now being Carried on at Syracuse University Under the Direction of Burges Johnson, Litt.D., and Helene Hartley, Ph.D., into the Effectiveness of the Teaching of Written Composition in American Colleges. (Syracuse: Syracuse university, 1934), 7.
  2. ^ Marksberry, Mary Lee. Foundation of Creativity. Harper's Series on Teaching. (New York ; London: Harper & Row, 1963), 39.
  3. ^ Engle, Paul. "The Writer and the Place." In A Community of Writers: Paul Engle and the Iowa Writers' Workshop, edited by Robert Dana, 2(Iowa City: University of Iowa Press, 1999).
  • Everett, Nick. 2005. Creative Writing and English. The Cambridge Quarterly. 34 (3):231-242.

外部連結[编辑]