創聖機械天使EVOL

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

創聖機械天使EVOL
AQUARION EVOL.gif
アクエリオンEVOL
AQUARION EVOL
日語假名 アクエリオン エヴォル
罗马字 Akuerion Evoru
類型 科幻機器人動畫超能力戰爭戰鬥學園
電視動畫
導演 河森正治
剧本统筹 岡田麿里
音樂 菅野洋子、大塚彩子
動畫製作 SATELIGHT×8bit
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 2012年1月8日-2012年6月24日
話數 全26話
關聯作品
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

創聖大天使EVOL》(日语アクエリオンEVOL)是一部日本SF機器人動畫,是2005年作品《创圣的亚库艾里翁》的續篇作品,於2012年1月8日開始播映。

故事[编辑]

作為普通市民的阿瑪塔‧空,在播放《Aquaria舞動於空》的戲院中遇到看一次就迷上電影的御子乃‧鈴白,二人後來亦因為這個話題而開始到城中閒逛。這時候,Altair界向他們生活的城鎮進行兩年來幾乎沒有停過的攻擊,不同的是今次出現了新型Abductor,令人類一方——由Neo DEAVA管轄,並由聖天使學園學生操控的機械天使Aquaria沒法招架。戰火很快波及到剛剛認識的二人,阿瑪塔在危急關頭使用身體潛在的Element能力飛走,卻又突然被Aquaria系統選中為Vector Z駕駛員……

隨後,阿瑪塔和御子乃都在機緣巧合下加入Neo DEAVA,遇上了不少早被發掘的同學,亦親身見證和經歷不少曖昧關係的高潮起跌。這一切的發展都被Altair界某位神官未影‧神呂木看在眼內,隨之利用其神力和一手撫養的少年神樂‧戴姆里,不停向他們的星球Vega發動攻勢。然而,這些攻勢並不是依循著Altair界戰鬥的大方向,而是跟一部經歷多個一万二千年的神話有關。在真相和幻象遊走的眾人,既渴望打破命運的束縛,又對前世感覺難以抗拒,使這個機械天使的神話添上可歌可泣的新篇章。

登場角色[编辑]

機體[编辑]

Aquarion[编辑]

Vector Machine
組成Aquaria/Aquarion的基本戰機,本身代表著Aquaria/Aquarion的不同部分,自身只有基本射擊武器,而且威力不強。
相關系統會因應不同狀況,從Element能力者之中選出有關駕駛員。
目前已知Neo DEAVA合共有6 架,其中每種戰機2 架。
頭部組件變身後負責整部Aquaria/Aquarion的主控制,其他人可以就自己的部分作投射協助。
Vector一字有「引導」的意思。
Vector X
特有顏色為紫藍色。
Vector Y
特有顏色為黃色。
Vector Z
特有顏色為紫紅色。
Aquaria/Aquarion
人類一方所擁有的戰鬥機械人,由Vector X、Y和Z三台戰機組成。不同的Vector Machine合體模式會產生不同的型態。Altair界將其稱為機械天使。
合體方法是先要各戰機駕駛員的多次元情感同步,排出三角陣式,然後組成頭部人員念出「××合體、GO!Aquarion!」,從而開始合體。[注 1]機體真實之名為Aquarion,但因九年前的Aquarion悲劇而封鎖並改為Aquaria,只有較上層的人清楚一切。傳統的男女合體機可以加強Element能力,亦可配合駕駛者心境,使出獨特必殺技。
名字源自希臘神話的水神。
合體宣告中,填入××的字包括︰
  • 創聖(第1、2、26話)(阿瑪塔 凱炎 潔希卡)(阿瑪塔 御子乃)
  • 誠心(第3話) (阿瑪塔 凱炎 安迪)
  • 融雪(第4話) (阿瑪塔 凱炎 御子乃)
  • 旋律(第6話) (阿瑪塔 修雷特 潔希卡)
  • 緊急(第7話) (阿瑪塔 潔希卡 凱炎)
  • 心靈(第7話) (阿瑪塔 凱炎 柚葉)
  • 防御(第8話) (阿瑪塔 御子乃 潔希卡)
  • 無防備(第8話)(阿瑪塔 御子乃 潔希卡)
  • 大爆炸(第9話)(阿瑪塔 御子乃 MIX)
  • 迎擊(第13話)(阿瑪塔 潔希卡 御子乃)
  • 聯彈(第13話)(阿瑪塔 御子乃 修雷特)
  • 硝煙(第13話)(潔希卡 凱炎 基恩)
  • 訓練(第16話)(阿瑪塔 潔希卡 御子乃)(凱炎 諸井 山茶花)
  • 極寒(第17話)(阿瑪塔 山茶花 凱炎)
  • 粉雪(第17話)(阿瑪塔 山茶花 凱炎)
  • 心碎(第18話)(阿瑪塔 諸井 潔希卡)
  • 尾隨(第18話)(阿瑪塔 凱炎 御子乃)
  • 潛入(第19話)(阿瑪塔 柚葉 潔希卡)
  • 調音(第20話)(阿瑪塔 安迪 修雷特)
  • 捨身(第21話)(修雷特 山茶花 凱炎)
  • 命運(第22話)(阿瑪塔 潔希卡 修雷特)
  • 交響(第23話)(阿瑪塔 潔希卡 修雷特)
  • 壯士(第24話)(凱炎 安迪 諸井)
  • 決戰(第25話)(阿瑪塔 凱炎 柚葉)
  • 蹂躪(第25話)(未影 御子乃 神樂)
  • 神友(第26話)(阿瑪塔 MIX 安迪)(凱炎 克蕾雅 柚葉)
  • 忠愛(第26話)(阿瑪塔 潔希卡 神樂)


Aquaria M型
為Neo Deava中的男性專用Aquaria,主色為水藍色。主要武器為手持機槍和背部大炮。為劇中最初登場的形態之一。
Aquaria F型
為Neo Deava中的女性專用Aquaria,主色為粉紅色。主要武器為手持機槍和背部大炮。為劇中最初登場的形態之一。
Aquarion EVOL
X為下肢,Y為中身,Z為上身及頭部。傳說中神明所用的機體,男女合體禁忌的產物,主色為紅色。
為三種型態中威力最強的型態。[2]
最後和太陽機械天使結合成真正型態Aquarion LOVE。
Aquarion Spada
X為中下身,Y為頭部,Z為上肢。外貌仿似纖巧的劍士,主色為黑色。
主要武器為能源劍,劍刃部分可變成光鞭。為彌補不足的外殼防禦力,亦同時配備了大型盾牌,在必要的時候能將盾牌變化為弓箭。擅長高速機動戰鬥。[2]
在活用Element的特異攻擊能力方面僅次於EVOL,故對駕駛員的Element能力有很高的要求。[2]
Aquarion Gepard
X為頭部,Y為下身,Z為背部。Aquaria M型和F型的原裝形態。外型繼承強攻型機械天使的樣貌。
主要武器為手持機槍和背部大炮,需要時機體會在肩部附近召喚出導彈發射器。擁有重裝甲和重武裝。為三種型態中防禦力最強的型態。[2]
Aquarion Gepada
Spada及Gepard的混合型態,合計有四隻手。
主要武器為Spada的能源劍及Gepard的手部槍炮。
神話型Aquarion(太陽機械天使,Solar Aquarion)
12,000年前(前作)拯救了世界的機體,當時由阿波羅、席魯斯及聖天翅・頭翅駕駛。其後長年被埋在地底中,並從那時開始取代了生命之樹,以維持世界的平衡。Altair界將其稱為太陽之翼。
第22話解封並從地底中出土,並且被捷陸畢姆・ヴェルルゼバ帶到Altair界。由於平衡被打破,整個Vega的各地陷入了大量自然災害。
目前駕駛倉內的座椅及操縱裝置因逃不過12,000年的影響而變得老舊,但仍然可以正常操作。
神來天翅(Ancient Aquarion)
太陽機械天使的黑暗型態,基於未影對「愛」的恨意而合體而成。

Aquarion必殺技[编辑]

Aquarion EVOL
觸愛・天翔突触愛・天翔突,FLYING LOVE ATTACK)
第2話登場,因阿瑪塔感受到御子乃溫柔的愛而發動。駕駛機體的眾人將一同推進,拼上全身力量把敵人推出去。並且利用空中飛翔Element能力的增幅來急速上升沖向衛星軌道之上,把Mithra Gunis叩入小行星之中。缺點是阿瑪塔會使用自身最高頻率的精神力量,在爆發後會因為用盡了力量而暈倒。[3]
無限拳ムゲンパンチ,MUGEN ATTACK)
第4話登場,因當時仍未能夠確認其Element能力而被視作無能的御子乃想把握凱炎和阿瑪塔對她的關心而發動。機體會伸出射程幾近相當無限長的拳頭,一直追趕著對手攻擊。[4] 巧妙利用的話,更可使機體以手部抓緊物件移動。[5]
為《創聖大天使》全系列的經典必殺技之一。在此作為基本慣用技使用。
幻影明滅拳幻影明滅拳,SUBLIMINAL PUNCH)
第7話登場,因阿瑪塔想配合柚葉的透明化而發動。機體會在光學迷彩下打出對手看不到的拳撃,威力足以破壞敵方機體。[6]
絕對封印絶対封印,ABSOLUTE CLAM)
第9話登場,因MIX想為安迪在戰鬥中拼盡能力而發動。機體會把雙手收向心口,配合Element的封印能力,遙距阻截敵方機體發出攻擊,讓其不勝負荷而自爆[7]
超時空無限拳超時空無限拳,SUPER DIMENSIONAL MUGEN ATTACK)
第16話登場,在「實戰演習」期間,因潔希卡回想到MIX對自己的道歉建議以後,無視「戀愛禁止」以下突然向阿瑪塔表白、御子乃嫉妒,機體感受到他們激烈的感情而覺醒(亦有可能是暴走)並且自行發動。跟無限拳一樣,機體會伸出射程幾近相當無限長的拳頭,但拳頭會通過傳送門穿越空間,然後於另一個傳送門中突然出現,攻擊敵機並且在空中爆炸,其威力足以將一個島炸個消失。而其駕駛員會通過無限拳看見12,000多年之前發生的事件的幻象。[注 2][5]
無限芭蕉實拳無限芭蕉実拳,CLUSTER MUGEN ATTACK)
第17話登場,需要所有在內的Element能力者一起才能發動。在寒冷中被凍僵的Element能力者們所在的駕駛艙中突然湧上了溫泉和香蕉。在香蕉中分泌出來的“促進成熟的成分”中褪去一皮的EVOL使得Element能力者的能力得到進一步的提升,拳頭會分裂為九個,而每一個拳頭的能力和射程亦跟無限拳一樣。當全部拳頭命中敵機時,將敵機壓碎。[8]
三位一體拳三位一体拳,ALL TOGETHER ATTACK)
第26話登場,由阿瑪塔、神樂及潔希卡三人發動,雙手同時射出無限拳纏著神來天翅的手臂,再爆炸加以破壞。[9]
Aquarion Spada
月下葬送曲月下葬送曲,MOONLIGHT REQUIEM)
第6話登場,因修雷特想漂亮地打敗對方而發動。機體會配以輕巧的動作,找機會使出娥眉月形的斬擊,將敵機斬首。[10]
邪糾拳NO GUARD ATTACK
第8話登場,因阿瑪塔、潔希卡和御子乃暴露皮膚每一處去感應戰鬥氣息而發動。機體的手會先後以石头(ATTACK)、布(NO)和剪子(GUARD)形狀的手打向敵方,三段攻擊之威力足以破壞敵方機體。缺點是Element能力者自身將毫無防備。[11]
月下狂詩曲月下葬送曲,MOONLIGHT RHAPSODY)
第20話登場,因修雷特要在時間不多以下打敗對方而發動。機體會快速沖向敵機,使出回旋斬擊。[12]
漆黑虛指彈漆黒虚指弾,BLACK HOLE ARROW)
第20話登場,在安迪親眼看見MIX(當時已自稱MIXY)受到Altair界的「夏娃的詛咒」的影響而變成男性並在敵機駕駛倉內,導致他的Element能力出現暴走,並在空間直接開洞下,造成一個小型黑洞。這時修雷特控制著小型黑洞在箭頭上,並將其大型盾牌變成一把長弓,並對準次元之門產生裝置的中央部狙擊。讓次元之門得以直接打開,眾人得以成功逃出Altair界。[12]
磔刑斬擊劍磔刑斬撃剣,CRUXIFIXION SWORD)
第22話登場。利用其大型盾牌讓敵方無法活動,然後將其劍充能後從垂直和水平全力斬擊,並將敵機分為四件。[13]
神融奏神融奏,FOR MY BEST FRIENDS)
第23話登場。為修雷特在次元航道內抵抗次元之流期間發現重疊在一起以後的Altair和Vega(即地球)的音階的結果為「連接兩個世界的終極旋律」以後發動。將劍變成「與時空之音共鳴的音叉」,並將其大型盾牌變成一把長弓,並對準次元航道的出口發射音叉。[注 3][14]
Aquarion Gepard
平身低頭霸平身低頭覇,DOGEZA orz)
第3話登場,在模擬戰期間,因阿瑪塔想向御子乃傳遞道歉的心意而發動。機體會由高處衝下去,然後以四肢著地深深一跪。使模擬敵人感到相當困惑,更導致工作人員要在系統崩潰以前將模擬系統關機。
雖然在戰術上是高度防禦形態,實際上只是普通的叩頭,並無任何效果。[15]
DOGEZA为日文“土下座”的读音,即下跪。orz是表示下跪磕头的表情符号。
空間斷絕砲空間斷絕砲,DIMENSION SHUTTING CANNON)
第13話登場,因基恩.姆梭文想把次元之門封閉而發動。機體會由人型分離並且重新合體變成四腳機器人,而人型機器人的手部上展開的光束炮則變為砲台的主要武器。[注 4]發炮後會放出光束並於次元之門形成一斷絕力場,駕駛者需要以雙手作出合十動作來強行封閉次元之門。[1]
脆弱力脆弱力,THE CRASH OF MALLOY)
第16話登場,「實戰演習」期間,在對付企圖以建築物為掩護接近對方的阿瑪塔隊時由諸井發動,原為其Element能力。從機體眼部發出紫色光線,或是直接令攻擊附加其Element能力。使建築物脆弱化,然後可由手持機槍直接破壞建築物,甚至洞穿大地,使對手等同失去所有可被使用作為掩體的結構。[5]
腐食力腐食力,HUMICANE FROM ROTTEN GIRL)
第16話登場,「實戰演習」期間,在對付企圖使用無限拳的阿瑪塔隊時由山茶花發動,原為其Element能力。使敵機從腿部和摺疊機翼開始往上生鏽,導致敵機陷入不能自由活動的狀態中。[5]
倍增殖誘導彈倍々増殖誘導弾,BYE-BYE MISSILES)
第16話登場,「實戰演習」期間,在對付正在潔希卡試圖向阿瑪塔的表白而分神的阿瑪塔隊時由凱炎、諸井和山茶花發動。在由三人到達最高潮的巔峰的心靈等級中Gepard所釋放出的導彈劇烈的增加,機體會在肩部附近召喚出九台相連接的導彈發射器(共十八台),同時向敵人發射大量導彈,作出大範圍破壞。[注 5][5]
超捻轉超捻転,CONTRARY TWISTER)
第18話登場,由潔希卡的衝擊力配合諸井的脆弱力發動。[16]
次元隧道彈次元隧道弾,TUNNEL BULLET)
第24話登場,因安迪.W.霍爾要創造能從Vega前往Altair界的次元之門而發動。首先安迪要想著MIX並且進行儲氣,讓其Element能力達到可以造成一個黑洞的等級。同時機體會由人型分離並且重新合體變成四腳機器人,而人型機器人的手部上展開的光束炮則變為砲台的主要武器。發炮後會放出黑洞並創造其擬似次元之門,眾人得以進攻Altair界。[17]
Aquarion Gepada
奏聖葬送曲奏聖葬送曲,TRINITY REQUIEM)
第26話登場,由凱炎、柚葉及克蕾雅發動。Gepard雙手的炮及Spada的能源劍會同時射出三道光束炮。[9]
Solar Aquarion
創聖無限拳創聖無限拳,GENESYS MUGEN ATTACK)
第24話登場,《創聖大天使》全系列的經典必殺技之一,機體會伸出射程幾近相當無限長的拳頭,一直追趕著對手攻擊。其威力足以貫穿Afra Gnis的裝甲。[17]
神來天翅
神來無限掌神来無限掌,INFINITE PALM OF THE BUDDHA)
第26話登場,和無限拳的攻擊相近,但能夠逆轉因果,拳頭會比手部先出現。[9]

Altair界[编辑]

Abductor
用以收集人類的多腳機械人,全自動操控,武器偏向防守。
名字意指「綁架者」。
Mithra Gnis
神樂.戴姆里的專用機。Altair界最新型號的機體,可以選用四肢或雙腳走動。動作比Abductor和同性合體的Aquarion快上許多。
Mithra一字源自希臘神話的光神,Grease的意思則為「動物油脂」。
Mabius Gnis
基恩.姆梭文的專用機。Altair界最新型號的機體,其射擊能力非常準確。
機體所攜帶的光學武器即使受大氣影響甚深下,仍能作出精確射擊,射擊誤差僅為0.0003。兩翼亦具有實彈武器筴艙。[6]
Mabius Gunis重裝甲型
基恩.姆梭文在第三度與Aquarion交戰時的修改型機體。機體所攜帶的主力武裝改為InField型實彈武器,其威力足以今Aquarion駕駛員的駕駛服損毀。另外並裝上能夠抵擋無限拳的重裝甲。[11]
捷陸畢姆
於第17話經次元之門出現的機體。[8]
無人機,而且有著各種造型和能力(例如可發射急凍光線)。
為《創聖大天使》全系列的經典敵機之一。
Afra Gnis
出雲.神呂木的專用機。機體背後的六塊特殊裝甲能夠吸收敵人的攻擊(例如光線武器的攻擊或導彈的爆炸力,甚至是必殺技「超捻轉」),然後擺出太極陰陽圖並以雙倍反彈出去。[16]
必殺技:母星總力戰砲ALTAIR CANNON
第24話登場,由於出雲不想艾莉西亞的犠牲白白浪費而發動。把Iron C系統的全部能源都引導至Afra Gnis,然後透過機體背後的六塊特殊裝甲所組成的大砲發射,威力極強。缺點是需要消耗Altair界所擁有的力量本身。[17]
Mixy Gnis
捷陸畢姆・ヴェルルゼバ
於第21話突然出現的機體。[18]
前作中為由頭翅操控、最強的捷陸畢姆兵。有著比普通捷陸畢姆更高的戰鬥力和更快的速度、怎麼樣的姿勢都能攻擊・防御。能從兩個手腕出現劍、而用像是特技般的攻擊來攪亂敵人、還能因此使出一擊必殺的攻擊。和Aquarion的戰鬥相當激烈。
為前作《創聖大天使》的頭目敵機。

用語[编辑]

Aquarion相關[编辑]

新九龍新九龍
主角們所居住的地方,由於長期受Abductor襲擊而有大量人民遷出。
有著仿威尼斯的古典水都建設,亦有著最為先進的科技和設計,部分地區更保留了珍貴的傳統建築。
主要以香港(和澳門)的實景作參照,構造城市中各種生活景象。
使用的貨幣為九龍幣。[5]
Neo DEAVAネオ・ディーバ
DEAVA為「地球再生機構(Division of EArth Vitalization Advancement)」。為了與異世界的Abductor對抗而成立的特殊機關。
跟前作《創聖大天使》「DEAVA」有著很多相似之處。
聖天使學園
Neo Deava為了訓練Element能力者而成立的寄宿學校,分為男子部和女子部。學校初期嚴格實行男女分離政策,男子部和女子部之間就有著一道「柏林牆」。學園中的大聖堂裡,有著一萬兩千年前「太陽之翼」拯救地球故事的雕塑。
「柏林牆」於第4話被無限拳擊毀,從此實施男女共學。[4]
Elementエレメント
指各種不同的特殊能力,能力者年紀較小時較容易顯現。是成為操縱Aquarion/Aquaria的駕駛員所要求的能力。
學園對有關的能力制訂了指數和提升率,於作戰前可作選擇駕駛員的參考。
合體合体
指三部Vector機組合成為Aquarion/Aquaria的過程。在合體過程中,駕駛員需進行高次元的精神交流和同步,有時更會感受到強烈的情感。
男女合體禁忌男女間合体禁止
故事開始時,男性機體與女性機體間的合體是絕對禁止的。學園長和多納爾教官均表示男女機貿然合體,可能會引發某個嚴重意外。
隨著Aquarion EVOL出現而打破。
威瑟石グイゼ・ストーン
為阻止男女機體合體而設置於機體上的裝置,外觀像是一顆紫水晶。
當Aquarion EVOL第一次在故事裡被合成時,機體上的威瑟石粉碎四散。
創聖合體創聖合体
在遙遠的過去中,Aquarion作出的合體型態。於世界瀕臨毀滅的時候,這個合體將會拯救世界和人類。
在本作的時間點上,成為只存於神話中的名詞。
《Aquaria舞動於空》アクエリアの舞う空
10年前首映,一部關於12000年前人類與墮天翅族戰爭傳說的電影,為本系列故事前作結局的內容。然而影片內容與前作內容存有誤差,如角色名稱有了微小的改變,阿波羅(アポロ)變成了阿波隆(アポロン),西薇亞(シルヴィア)則變成了希爾菲(シルフィ),男主角看起來像墮天翅一族等等。[3]
雖然電影本身評價一般,但其主題曲卻在電影節裡得獎,其主題曲的主唱是扮演女主角西薇亞的演員艾莉西亞。
於第12話柏林牆下以電子方式播放。
這電影亦在Altair放映。
Aquarion的悲劇アクエリオンの惨劇
9年前的事件。當時仍使用男女合體的Aquarion因為其中兩人戀愛,而導致Element操控能力出現異常數值,最終暴走。
事件中兩位女性Element能力者失蹤。當時作為頭部的多納爾奇蹟生還,但也受了重傷並失去了雙手。[19]
創聖之書創聖の書
Neo Deava一直尋找的書,傳說中得到後可以隨心所欲地操控Aquarion。[11]
雙星之書双星の書
原為創聖之書,不過變成同時記載著Altair和Vega(即地球)的24,000多年歷史的書。[14]

Altair界相關[编辑]

Altair界(牛郎星)アルテア界
一個剩下男性,有著種族滅絕危機的星球。
事實上並也是地球,為12,000年前的前作《創聖大天使》的生命之樹枯萎以後,世界失去平衡,並從原來的地球所分裂出來的星球。與Vega(織女星)互為平行宇宙、異次元或反世界的存在。儘管被分裂出來,但仍然是相互吸引的星球。[14]
外表為紅色的星球,空氣污染嚴重。
在十多年前,因著異變而令星球不再有女嬰出生,隨後又因為詛咒導致女性會變男性。[11][12]
於第25話被轉移到Vega的次元,差點要與Vega撞毀。
次元之門時空ゲート
空中飄浮的門,連接Altair界、織女星以及其他次元地區的通道。只有特定人士核准才能打開。
打開次元之門需要消耗龐大的能量。每當打開次元之門,Altair界所僅存的能量就會隨之被削減。[20]
Vega(織女星)ヴェーガ
Altair界對阿馬塔等人所在星球的統稱。
Rare Iglerレア・イグラー
Altair界對織女星人的統稱,為某個重要計劃而積極收集當中。
雖然很像能夠抵抗Altair界的詛咒,惟大部分都在來到Altair界以後死亡或變質。
夏娃(Eve)イヴ
Altair界某個重要計劃中用以重新繁殖後代的一名女子。
夏娃(Eve)的詛咒イヴの呪い
女性到達Altair界以後,可能會死亡或是活下來後身體與心靈都逐漸男性化(即是變質)。
Iron C系統アイアンシー
由出雲的母親奧麗莎所創造的系統,以為Altair界帶來繁榮與平安。整個星球的地表都被裝上支架的鐵板所覆蓋著。在打開次元之門的時候提供啟動的能源。但目前由於不明原因的輸出率低下,控制系統出現了故障,爆炸事故頻發。[5]
事實上為導致Altair界沒有女性以及「夏娃的詛咒」的元凶,因為它從星球的大地攝取出能量,但另一方面也可能因此奪去了星球母性的能量。[17]

製作人員[编辑]

  • 原作:河森正治、SATELIGHT
  • 企劃:永田勝治、小崎宏、二宮清隆、垰義孝、鵜之澤伸、佐藤道明
  • 總監督、Aquarion設計:河森正治
  • 監督:山本裕介
  • 系列構成:岡田麿里
  • 角色原案:倉花千夏、石田可奈
  • 角色設計、總作畫監督:石田可奈、丸藤廣貴
  • 概念設計:Thomas Romain
  • 大型機械設計:Stanislas Brunet、高倉武史
  • 屏幕映像設計:笹倉逸郎
  • 大型機械美術:天神英貴
  • 美術監督:吉原俊一郎
  • 剪接:定松剛
  • CG製作:橋本トミサブロウ
  • CGI設定:原田丈
  • 攝影監督:岩崎敦
  • 色彩設計:中山久美子
  • 音樂:菅野洋子、大塚彩子
  • 音響監督:三間雅文
  • 音響效果:倉橋靜男
  • 音樂製作人:佐佐木史朗
  • 音樂製作:flying DOG
  • 音樂導演:井上裕香子
  • 動畫製作人:葛西勵、高橋なおみ
  • 動畫製作:SATELIGHT×8bit
  • 製作:Project AQUARION EVOL(Media Factory、博報堂DY Media Partners、東北新社萬代、BANDAI NAMCO Games、SATELIGHT)

主題曲[编辑]

片頭曲
君の神話~アクエリオン第二章」(你的神話~Aquarion第二章)(第3話-第13話、第15話)
作詞:Gabriela Robin
作曲、編曲:菅野洋子
歌:AKINO with bless4
パラドキシカルZOO」(第16話-)
作詞:Gabriela Robin、岩里祐穂
作曲、編曲:菅野洋子
歌:AKINO with bless4
片尾曲
月光シンフォニア」(月光交響曲)(第1話-第14話、第23話)
作詞:Gabriela Robin
作曲、編曲:菅野洋子
歌:AKINO&AIKI from bless4
ユノハノモリ」(第15話-第22話、第25話)
作詞:Gabriela Robin、新居昭乃
作曲、編曲:菅野洋子
歌:柚葉・蘇爾(小倉唯
插入歌
イヴの断片」(夏娃的碎片)(第4話、第6話、第11話、第17話)
作詞:Gabriela Robin
作曲、編曲:菅野洋子
歌:AKINO with bless4
「Go Tight!」(第8話)
作詞:岩里祐穂
作曲、編曲:菅野洋子
歌:AKINO with bless4
プライド〜嘆きの旅」(驕傲~嘆息的旅途)(第10話、第18話、第24話)
作詞:岩里祐穂
作曲、編曲:菅野洋子
歌:AKINO with bless4
アクエリア舞う空」(Aquaria舞動於空)(第12話、第15話、第19話、第24話)
作詞:Gabriela Robin
作曲、編曲:菅野洋子
歌:The Member of LSOT
荒野のヒース」(第13話)
作詞:岩里祐穂
作曲、編曲:菅野洋子
歌:AKINO with bless4
「Genesis of Aquarion」(第14話、第26話)
作詞:岩里祐穂
作曲、編曲:菅野洋子
英語詞:bless4
歌:AKINO from bless4
創聖のアクエリオン」(創聖機械天使)(第16話)
作詞:岩里祐穂
作曲、編曲:菅野洋子
歌:AKINO from bless4
ニケ15歳」(第22話)
作詞:岩里祐穂
作曲、編曲:菅野洋子
歌:AKINO from bless4
聖天使学園校歌」(第22話)
作詞:岡田麿里、Gabriela Robin
作曲、編曲:菅野洋子
歌:The Little Singers of Tokyo
「ZERO ゼロ」(第26話)
作詞:岩里祐穂、Gabriela Robin
作曲、編曲:菅野洋子
歌:AKINO from bless4

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督
第1話 終末(おわり)を抱いた神話[21] 擁抱終結之神話 岡田麿里 河森正治
山本裕介
米田和博 米澤優 石田可奈
第2話 禁じられた合体[21] 禁忌合體 大川原保豪 小峰正頼
丸藤廣貴
丸藤廣貴
第3話 トキメキ指数☆急上昇 心跳指數☆急上昇 米田和博 吉川真帆 石田可奈
第4話 〜conquer oneself〜 牆〜征服自己〜 菊地康仁 吉澤俊一 丸藤廣貴
町田真一
丸藤廣貴
第5話 恋愛禁止令 戀愛禁止令 山本裕介 浅見松雄 後藤望 石田可奈
第6話 生命のアジタート 生命的激動 藤川太 大野和壽 丸藤廣貴
山門郁夫
丸藤廣貴
第7話 真夜中の少女 真夜中的少女 山口宏 米田和博 小泉初榮
山門郁夫
石田可奈
第8話 さらけだせ 暴露吧 横谷昌宏 大野和壽
菊地康仁
博史池畠 酒井孝裕
横松雄馬
小菅洋
丸藤廣貴
第9話 男と女のアナグラム 男與女的易位構詞遊戲 大西信介 吉澤俊一 米澤優 石田可奈
第10話 隻眼の転校生 獨眼的轉校生 阿保孝雄 三好和也 丸藤廣貴
第11話 野性の召命 野性的旨意 岡田麿里 大川原保豪 佐藤壽子
第12話 アクエリアの舞う空 Aquaria舞動於空 橫谷昌宏 笹木信作 橋本巨樹 後藤望
住本悦子
石田可奈
第13話 堕ちた巨人 墜落的巨人 山口宏 河森正治 米田和博 吉川真帆
第14話 個の先 各自的前程 岡田麿里 安田賢司
河森正治
大野和壽 丸藤廣貴
山田歩
梅村朋未
米澤優
關口雅浩
今岡大
丸藤廣貴
第15話 愛の獣たち 愛的野獸們 大西信介 高橋裕一 高橋裕一
入江篤
石田可奈
第16話 魂の告白 靈魂的告白 山口宏 安田賢司 羽多野浩平 福世孝明 丸藤廣貴
第17話 湧きあがれ、いのち 噴發吧生命 横谷昌宏 誌村宏明 阿部雅司 三好和也
畑智司
石田可奈
千羽由利子
第18話 レア・イグラー Rare Igler 大西信介 安田賢司 中山敦史 阿部智之 丸藤廣貴
第19話 はじめての再会 第一次再會 岡田麿里 米田和博 米澤優 石田可奈
第20話 MI・XY MI・XY 山口宏 菊地康仁 吉澤俊一 半澤淳
關口雅浩
丸藤廣貴
第21話 接吻 接吻 橫谷昌宏 阿保孝雄 吉川真帆 石田可奈
第22話 復活の翼 復活之翼 安田賢司 浅見松雄 入江篤
梅村朋未
丸藤廣貴
第23話 神話センリツ 神話旋律 山口宏 佐藤英一 中山敦史 阿部智之 石田可奈
千羽由利子
第24話 ephemera 稍縱即逝的生命 大西信介 津田尚克
山本裕介
羽多野浩平 福世孝明 丸藤廣貴
第25話 アダムの断片 亞當的碎片 岡田麿里 大川原保豪 小峰正賴
佐藤壽子
丸藤廣貴
石田可奈
千羽由利子
第26話 LOVE 河森正治
山本裕介
米田和博 石田可奈
丸藤廣貴
-

播放電視台[编辑]

播放地區 電視台 播放日期 播放時間 電視台系列 備註
關東廣域圏 東京電視台 2012年1月8日 - 6月24日 星期日 25:35 - 26:05 東京電視網
大阪府 大阪電視台 2012年1月9日 - 6月25日 星期一 25:10 - 25:40
福岡縣 TVQ九州放送 星期一 26:23 - 26:53
北海道 北海道電視台 2012年1月12日 - 6月28日 星期四 26:30 - 27:00
愛知縣 愛知電視台 2012年1月13日 - 6月29日 星期五 26:30 - 27:00
岡山縣香川縣 瀨戶內電視台 2012年1月14日 - 6月30日 星期六 26:35 - 27:05
日本全域 ファミリー劇場 2012年1月15日 - 7月1日 星期日 18:30 - 19:00 CS放送 另有重播時段
NICONICO頻道 2012年1月16日 - 7月2日 星期一 24:00 更新 網絡配信
萬代頻道 2012年1月30日 - 7月16日 星期一 12:00 更新

關聯項目[编辑]

註釋1[编辑]

  1. ^ 台詞可被分散成每個人各說一個部份。[1]
  2. ^ 必殺技名字來自導演河森正治另一著名作品超时空要塞英语The Super Dimension Fortress Macross)。
  3. ^ 必殺技英文名字明顯表示修雷特要把歌曲獻給其摯友凱炎。
  4. ^ 外觀類似前作的強攻型機械天使・ARMAGEDDON形態,只是其為六腳並以其上部裝備的衝擊加農砲為砲台的主要武器。
  5. ^ 必殺技英文名字之中的“BYE”的聲音在日文上的另一個含義是“倍增”(日语倍々),兩個“BYE”意味著倍增多次,與一次過召喚出共十八台導彈發射器相符。

註釋2[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 第13話
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 詳見 http://aqevol.com/mechanics/index.php
  3. ^ 3.0 3.1 第1話
  4. ^ 4.0 4.1 第4話
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 第16話
  6. ^ 6.0 6.1 第7話
  7. ^ 第9話
  8. ^ 8.0 8.1 第17話
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 第26話
  10. ^ 第6話
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 11.3 第8話
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 第20話
  13. ^ 第22話
  14. ^ 14.0 14.1 14.2 第23話
  15. ^ 第3話
  16. ^ 16.0 16.1 第18話
  17. ^ 17.0 17.1 17.2 17.3 第24話
  18. ^ 第21話
  19. ^ 第5話
  20. ^ 第19話
  21. ^ 21.0 21.1 電視首播時為兩集合成(一小時連播兩集)的特別篇,標題為【終末(おわり)を抱いた神話的禁じられた合体スペシャル】(中文標題:擁抱終結之神話的禁忌合體特別篇)。官方於影碟銷售將其分開,並新增未收錄片段。

外部連結[编辑]