劉太公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉太公(?-前197年),中國初時期沛郡豐邑(今中國江蘇省丰縣)人,是漢朝建立者劉邦的父親。

生平[编辑]

劉太公於劉邦被項羽封為漢王前,一直居於沛縣。前206年楚漢相爭起,沛縣為西楚控制,劉邦派人迎接太公,但為項羽派兵所阻。前205年,漢軍先是攻陷西楚都城彭城(今中國江蘇省徐州市銅山区),之後楚軍反攻,漢軍大敗,太公遂與劉邦之妻呂雉一同被楚軍所擒,被西楚當做人質。

前203年,楚漢持續對峙,項羽把太公放到一個很高的砧板上面,威脅劉邦若不投降就煮了太公,未料劉邦覆曰:「吾與羽俱北面受命懷王,約為兄弟,吾翁即若翁;必欲烹而翁,幸分我一杯羹!」(我和你項羽一起接受楚懷王的命令,結拜為兄弟,我老爸就是你老爸;你一定要煮你老爸,也請分我一碗湯!)項羽大怒,就要把太公殺掉,因項伯的勸阻,太公始能倖免。同年後不久,形勢於楚軍漸漸不利,項羽就把太公與呂雉送還劉邦,以換取停戰,史稱鴻溝和約

劉邦滅楚稱帝後,本來五天朝見太公一次,好像平常人家父子間的禮節一般。但後來管家告訴太公:天無二日,太公雖貴為皇帝之父,實為人臣,不能讓皇帝對他拜見。後來劉邦再來拜見,太公拿著掃帚在門口恭敬相迎,劉邦大驚,知道原因後就尊太公為太上皇。太公因此成為中國歷史上唯一一位未曾為人君後來成為太上皇者,也是第一位在世就被尊為太上皇的人。

正史有關太公於劉邦發跡前和被尊為太上皇之後的記載極缺乏,晉代小說式文獻《西京雜記》有則故事說道太公當上太上皇以後移居長安深宫一直悶悶不樂。劉邦詢問的結果才知道太公「以平生所好皆屠販少年。酤酒賣餘。鬥雞蹴踘。以此為歡。今皆無此。故以不樂。高祖乃作新豐(新豐城),移諸故人實之,太上皇乃悅。」

前197年,太公在櫟陽宮去世,後來葬於萬年(今中國陝西省臨潼區北)。

有關其名[编辑]

史載太公之妻被稱為劉媼,按「太公」與「媼」分別是對男性及女性老人的尊稱,有文獻認為劉太公本名為劉煓,字執嘉;或是記載其本名即為劉執嘉,亦有文獻稱其妻劉媼本名為「王含始」,其父名劉仁。

子女[编辑]

  • 宣夫人,女儿,高祖称帝后追尊为宣夫人,名字及生平家庭皆不详。
  • 刘邦,三子,即汉高祖,汉朝开国皇帝。
  • 刘交,四子,字,即楚元王。兄弟四人文化水平最高的一位。

相关条目[编辑]

參考資料[编辑]