刘姓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自劉姓
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第252位
31:
32:
33:

郡望  彭城郡

刘姓是中国第四大姓,江西省第一大姓,湖南省第二大姓,中国刘姓人口在7000万人以上,大约占中国人口的5.2%。刘姓分布十分广泛,在中国古代就有“张王李赵遍地刘”和“刘天下、李半边”的说法。刘姓是世界历史上建立政权和称帝最多的姓氏。自刘累刘邦起,刘姓名人不绝于书,各个行业领域都有杰出人物,尤其以政治人才居多,登基称帝者众多,王侯将相不可胜数。

渊源[编辑]

  • 帝尧后裔祁姓刘氏。尧的后裔刘累孔甲养龙,后来有一条龙病死,刘累携家眷逃亡鲁阳(今河南鲁山县),这是刘姓的起源(另一说法认为刘累故地在河南偃师)。
  • 刘知几考证刘氏不是尧的后裔,而是陆终的苗裔[1][2]
  • 周成王曾封曾祖父王季后人于刘(河南偃师),后失考。
  • 周定王八年(公元前592年)又封刘邑与王弟季子,王季子刘康公,建立了刘国
  • 劉邦感念項伯當年在鴻門宴時的解救之恩,賜予項伯劉姓。
  • 婁敬,力陳定都長安,獲賜姓劉,拜為郎中,號奉春君。婁敬建議與匈奴和親,並且徙六國後裔和強宗豪族十餘萬人至關中,成為漢初之基本國策。
  • 西漢初年,漢朝派遣宗室女與匈奴王室聯姻,匈奴贵族之後多改劉姓。

声望[编辑]

刘姓是中国历史上的汉朝国姓,汉朝国力强盛,人民丰衣足食,国家提供人民自由发展的空间,汉朝统治中国400多年,为中华文明的延续百世和挺立千秋做出了巨大贡献,汉朝至今,中国人自称汉人汉族,语言为汉语,文字為漢字中华文化也被称为汉文化。此外,刘亦是中国历史上称帝人数最多的一个姓,在刘姓皇帝统治时间里,先后涌现了文景之治汉武盛世昭宣中兴光武中兴明章之治汉和盛世元嘉之治等治世和盛世。

郡望[编辑]

汉朝实行郡国并行制度,汉朝皇帝大封同姓诸侯,刘姓遍布天下。据有关史料记载,刘姓郡望多达27个。

名人[编辑]

皇帝[编辑]

辽 刘亿(耶律阿保机) 刘德光(耶律德光) 刘阮(耶律阮) 刘察割(耶律察割) 刘璟(耶律璟) 刘贤(耶律贤) 刘隆绪(耶律隆绪) 刘宗真(耶律宗真) 刘洪基(耶律洪基) 刘浚(耶律浚) 刘延禧(耶律延禧) 夏 刘勃勃(赫连勃勃) 刘昌(赫连昌) 刘定(赫连定) 东丹 刘倍(耶律倍) 刘阮(耶律阮) 刘安瑞(耶律安瑞) 北辽 刘淳(耶律淳) 刘雅里(耶律雅里) 刘术烈(耶律术烈) 西辽 刘大石(耶律大石) 刘夷列(耶律夷列) 刘普速完(耶律普速完) 刘直鲁古(耶律直鲁古) 东辽 刘留哥(耶律留哥) 刘薛阇(耶律薛阇) 刘收国奴(耶律收国奴) 刘古乃(耶律古乃) 后辽 刘厮不(耶律厮不) 刘乞奴(耶律乞奴) 刘金山(耶律金山) 刘统古与(耶律统古与) 刘喊舍(耶律喊舍) 耶律氏,辽朝国姓,汉化姓氏为刘。《辽史·后妃传》记载:太祖慕汉高皇帝,故耶律兼称刘氏。关于耶律氏汉姓为刘的记载还有,《辽史·国语解》“以契丹字书者曰移剌、石抹”。《金史·国语解》记载“移喇曰刘”。

诸侯王[编辑]

西汉

东汉

蜀汉

刘宋

宰相[编辑]

周朝

汉朝

三国

晋朝

五胡十六国

南北朝

唐朝

五代十国

宋朝辽国西夏国金国

元朝

明朝

清朝

党和国家领导人[编辑]

部分其他名人[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 《唐会要·卷三十六》:长安四年,凤阁舍人刘知几。撰《刘氏》三卷,推汉氏为陆终苗裔,非尧之后。彭城丛亭里诸刘,出自宣帝子楚孝王嚣曾孙司徒居巢侯刘恺之后,不承楚元王交。皆按据明白前代所误,虽为流俗所讥,学者服其该博。
  2. ^ 《新唐书·卷一百三十二·列传第五十七》:子玄内负有所未尽,乃委国史于吴兢,别撰《刘氏家史》及《谱考》。上推汉为陆终苗裔,非尧后;彭城丛亭里诸刘,出楚孝王嚣曾孙居巢侯般,不承元王。按据明审,议者高其博。