劉易斯·芒福德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

刘易斯·芒福德Lewis Mumford,1895年10月19日-1990年1月26日),美国历史学家,科学哲学家,著名文学评论家。以其对城市和城市建筑的研究闻名,是个兴趣广泛的作家。芒福德深受苏格拉底学派帕特里克·戈德斯爵士(Sir Patrick Geddes)作品的影响。

与芒福德同时代相交的名人还有弗兰克·劳埃德·赖特弗雷德里克·奥斯本(Frederic Osborn)、埃德蒙·培根(Edmund N.Bacon)和万尼瓦尔·布什


重要著作The city in history

這本書展現城市是如何因人類文明而改變,紀錄從團體部族到中世紀城鎮到現在的商業城市。

Mumford為現在的城市發展感到憂慮,因為他認為世界並不是被機械所統治的,而是在跟自然之間取得平和並共存。

他的理想願景是那些能夠被描繪成「有機城市」的理想城市,這樣的城市中文化的重要性尚未被科技所篡,也沒有被它威脅。Mumford對比這些理想城市與那些被戰爭、暴君與財產包圍的城市的差異。然而這本著作並不是在攻擊城市本身,而是展現城市進化與成長的過程,包含它是如何出現的、它會走向哪裡。

然而這本書受作者本身的經驗與觀察影響甚大,因此並不能說絕對的客觀。