宋顺帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自劉準
跳转至: 导航搜索
宋順帝劉準
概要
姓名 劉準
谥号 顺皇帝
陵墓 遂宁陵
政权 刘宋
在世 469年8月8日—479年6月23日
在位 477年8月5日—479年5月27日
年号 昇明:477年七月—479年四月

宋順帝劉準(469年8月8日-479年6月23日),字仲謨,小字智觀,為劉宋的末代皇帝,為宋明帝劉彧的第三子[1]。但《宋書》卻說宋明帝晚年有陽痿,所以劉準其實是刘彧之弟桂陽王劉休範与姬妾的儿子,由陈法容所抚养[2]。不過這項記載被史家呂思勉駁斥,認為是《宋書》的作者沈約南齊的史官)為了討好南齊皇帝,故意編造這樣的史料,好掩飾蕭道成篡位、弒君的罪惡。[3]

泰始五年七月癸丑生,泰始七年封為安成王。477年,後廢帝劉昱被弒之後,劉準在蕭道成的擁立下,于元徽五年七月壬辰即位,是為宋順帝,並封蕭道成為相國、齊王;雖然劉準名義上是皇帝,但是權力都被蕭道成掌握。479年,蕭道成要求劉準禪位,並且派部將王敬則率軍進宮。劉準說出「願生生世世,再不生帝王家」,道盡身為末代皇帝的悲哀。479年四月,劉準禅位與蕭道成,劉宋到此滅亡。

蕭道成即位之後,封劉準為汝陰王,遷居丹陽並派兵監管。建元元年五月己未(479年6月23日),監視劉準的兵士聽得門外馬蹄聲雜亂,以為發生了變亂,便殺害劉準,劉準得年十一歲(一說十三歲)。

后妃[编辑]

  1. 謝梵境

参考资料[编辑]

  1. ^ 《宋书·卷十·本紀第十》:顺皇帝讳准,字仲谋,小字智观,明帝第三子也。
  2. ^ 《宋书·卷四十一·列传第一》:明帝陈昭华讳法容,丹阳建康人也。太宗晚年,痿疾不能内御,诸弟姬人有怀孕者,輙取以入宫,及生男,皆杀其母,而以与六宫所爱者养之。顺帝,桂阳王休范子也,以昭华为母焉。
  3. ^ 呂思勉,《兩晉南北朝史》,第八章、第八節末段
宋顺帝
南朝
出生于: 469年 逝世於: 479年
統治者頭銜
前任:
宋後廢帝
劉昱
劉宋皇帝
477年-479年
繼任:
劉宋覆亡
中國南部君主
477年-479年
繼任:
齊高帝
蕭道成
前任:
首任
南齊汝陰王
479年
繼任:
劉胤