劉炯朗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉炯朗
計算機科學家
性別
出生 1934年10月25日 (1934-10-25)(79歲)
廣東省廣州
國籍  中華民國
親屬 父-劉沛然(1903年-1999年)
妻-張韻詩
兄-劉炯炎
弟-劉炯權
學歷
麻省理工學院博士
麻省理工學院碩士
國立成功大學電機工程學士
經歷

麻省理工學院電機工程系助理教授及副教授(1962—1972)
伊利諾大學香檳校區資訊工程系教授(1972—1998)
伊利諾大學香檳校區助理副校長(1995—1998)
伊利諾大學香檳校區榮譽退休教授(1998-)
國立清華大學校長〔1998/2/4—2002/2/3〕
國立清華大學梅貽琦榮譽講座教授〔2002—2004〕
香港理工大學訪問教授〔2002〕
香港理工大學榮譽教授〔2002-2005〕
早稻田大學訪問教授〔2003-2005〕
國立中央大學李國鼎講座教授 (2003-2006)
香港城市大學訪問教授〔2002-2004〕
香港城市大學榮譽教授〔2004-2006〕
國立清華大學蒙民偉榮譽講座教授〔2004—〕

澳門科學技術獎獎勵評審委員會委員〔2012-〕

劉炯朗英语Chung Laung Liu,C.L. Liu,1934年),生於廣東省廣州市,少年時期長於葡屬澳門。為國際知名資訊學者,曾於美國麻省理工學院伊利諾大學任教,並曾擔任過伊利諾大學香檳校區助理副校長職務,2000年時當選中央研究院院士。1998—2002年間,放棄美國籍而返臺擔任國立清華大學校長。現為集邦科技股份有限公司董事長、香港城市大學訪問學者、國立成功大學電機工程學系李國鼎科技講座教授與國立清華大學蒙民偉榮譽講座教授。

求學時期[编辑]

劉炯朗民國廿三年十月在廣東出生,年僅四歲就碰上對日抗戰,父親劉沛然是國軍飛行員, 母親則帶著三個兒子從廣州逃到澳門,一面在小學任教,一面悉心教養三子。劉炯朗在聖公會澳門蔡高中學完成中、小學教育。十一歲抗戰勝利後,父親隨空軍部隊到台灣,他們則繼續留在澳門唸書。因為父親在台灣擔任軍職,遂前來台灣報考大學,並考入成功大學(當時的台南工學院)電機系就讀。

民國四十一年,由澳門來台進入成功大學前,曾隨父親住在高雄岡山眷村樂群村[1]。當時台灣的大學不多,僅有台灣大學、省立師範學院、省立台南工學院、以及省立台中農學院,沒有聯招,劉炯朗當時只報考台灣大學與省立台南工學院。在考上台南工學院電機系後,就決定在台南唸書,不再考台灣大學。1956年大學畢業,報考国立清華大學原子科學研究所第一屆入學考試,並以正取第二名的成績獲得錄取。但因同時取得美國麻省理工學院獎學金,所以選擇從軍擔任陸軍少尉預官。1958年退伍後,便隻身負笈留美,於1960年及1962年分別取得美國麻省理工學院電腦碩士博士學位。

旅美時期[编辑]

劉炯朗自麻省理工學院取得博士學位後,分別在麻省理工學院與伊利諾大學香檳分校擔任教職三十多年:

此外,亦曾擔任哈佛大學、墨西哥城城市大學、柏林工學院及巴黎大學等知名學府與機構訪問學者、從事短期研究。

國立清華大學校長時期[编辑]

劉炯朗旅居美國四十年,在此之前也僅在臺六年,與清大並無淵源。然而,清大校長為劉炯朗最為台灣大眾所知的職位。曾任中研院資訊所所長的李德財曾經表示,劉炯朗放棄美籍返臺接掌清大校長是促使他決定返台服務的原因之一[2](對於台灣的國立大學校長的國籍限制,已於2005年放寬為外籍或雙重國籍者,亦可擔任[3])。

劉炯朗校長四年任內〔1998/2/4—2002/2/3〕,由台積電募款新台幣一億五千萬元[4],支持清大籌建台積館並成立科技管理學院。亦從旺宏、臺達電、威盛、凌陽、合勤、台灣應用等諸多公司為清大募得約五億捐款[5]。同時促成與國立交通大學國立中央大學國立陽明大學籌組臺灣聯合大學系統合作方案。而兩岸清華大學與北京大學復旦大學蘇州大學蘭州大學的交流成果,亦頗可觀。

劉炯朗接任清華大學校長剛滿一個月,清大校園內發生刑事案,校園氣氛低迷,校譽深受打擊。但是在遠見雜誌所做的學術聲望調查,清華大學在他任內於1998、1999連續兩年在學術聲望超越台大,排名第一。

專業貢獻[编辑]

劉炯朗為國際知名之計算機科學家,對於即時系統電腦輔助設計VLSI佈局組合最佳化離散數學等領域均有傑出貢獻,其於1973年發表在Journal of the ACM之論文「Scheduling Algorithms for Multiprogramming in a Hard-Real-Time Environment」,至今已被引用超過8162次(至2013年為止),影響極大,並且在2011年獲得有「EDA界的諾貝爾獎」之稱的卡夫曼獎。另外,其所撰寫的離散數學教科書「Elements of Discrete Mathematics」被世界許多大學資訊工程系(例如:美國伊利諾大學芝加哥分校、加拿大皇后大學、台灣大學)採用為離散數學主要教材或是重要參考教材。劉炯朗曾在美國麻省理工學院、美國伊利諾大學任教,返回台灣後亦擔任國立清華大學校長及榮譽講座教授,培育英才無數、桃李滿天下。圖靈獎唯一的華人得主姚期智是其門生。

專業榮譽(摘要)[编辑]

卸任清華大學校長[编辑]

自國立清華大學校長卸任後,劉炯朗依然擔任許多學術單位的榮譽職:

業餘貢獻[编辑]

從2005年10月開始,劉炯朗在台灣的新竹IC之音廣播電台,主持「我愛談天你愛笑」廣播節目,內容多數和科技、教育、文學等領域比較接近。同名節目於2009年4月3日起在台北NEWS 98電台每週五上午10:30播出半小時。同時集結投稿、隨筆以及廣播節目內容,出版多本科普、散文作品[8][9],其中《一次看懂自然科學》更獲中國時報「2010開捲好書獎最佳青少年圖書獎」與第35屆金鼎獎

劉炯朗自清大校長退休後,持續因為媒體的訪問、演講邀約、著作出版、廣播節目、文章在網路上的轉載、擔任大專院校和科技公司榮譽職位,繼續在台灣與華人社會保持影響力[10][11][12][13]。他目前也是國際研究機構TrendForce(集邦科技)的董事長,推動商業智庫與智慧財在台灣與國際市場的能見度。[14]

家庭[编辑]

劉炯朗三兄弟都是成大校友,一門三傑,哥哥劉炯炎讀機械、弟弟劉炯權念化工,赴美進修後都擔任大學教職,劉炯權在生物晶片領域的表現相當傑出,現為凱斯西儲大學(Case Western Reserve University,CWRU)化工系教授兼電子設計中心(Electronic Design Center)主任。劉炯朗的妻子張韻詩為知名資訊學者,現任中央研究院資訊科學研究所特聘講座,研究專長為即時系統、作業系統、計算機網路,以及效能分析評估。

趣事[编辑]

劉炯朗弟弟劉炯權為知名材料科學學者, 每年固定自美返台進行學術交流, 協助台灣相關研究。他在一次訪問曾笑說, 他在台灣常被人介紹是劉校長的弟弟。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]