劉繇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

刘繇(156年-197年),正礼东莱郡牟平人(今山东省烟台市福山区西北),中国东汉末期人物。齐孝王刘将闾之子牟平共侯刘渫的后代[1],曾任扬州刺史,后改称为州牧,官拜振武将军。其父刘舆为山阳郡(今山东省独山湖一带)太守,其兄刘岱为兖州刺史。其伯父劉寵為漢太尉。

生平[编辑]

刘繇是后汉皇室的远亲,根据《三国志》与《资治通鉴》资料显示,其伯父刘宠曾任宗正、司空、司徒、太尉,父亲刘舆(一名刘方)曾任山阳太守。在他19岁时因为堂叔刘韪被盗匪所劫持为人质,刘繇将其救出,因而显名。由於其表现深受乡民爱戴,因而推举刘繇官拜郎中。 当官之后的刘繇由於铁面清廉而深受好评,甚至当时的乡亲之间亦流传只要能得到刘岱(繇的亲兄长)与刘繇,就等同得到了麒麟一样。也因为这些功绩深得当时朝廷重视,於是命刘繇接任扬州(与今日之扬州市无关)刺史。为了统领扬州,而定寿春为根据地,但当时政局混乱,淮南一带已是袁术的势力范围,於是刘繇只好撤到曲阿(今江苏省丹阳市)。

当时曲阿为孙策的母舅吴景的势力,由於吴景与袁术关系不错,所以与孙策的堂兄孙贲一起弹压刘繇,将刘繇赶走。之后袁术自命扬州刺史,并且与吴景、孙贲合攻张英樊能。一年多還未攻下來。

195年漢政府命加劉繇為州牧,振武將軍,眾數萬人,刘繇张英樊能与东渡而来的孙策军对抗,刘繇手下有人建议说应该以太史慈为大将军来抵抗孙策,但是由于刘繇当时不了解太史慈的能力,又怕许劭笑他不会用人,因此只用太史慈来做侦查工作,最后导致被孙策打得大败。

195年,大败之后的刘繇接受许劭的建议逃到豫章(今江西省南昌县一带),此时诸葛玄被袁术任命为豫章太守,但是汉室朝廷却任命朱皓(朱儁之子)为太守,导致为争夺豫章太守而有多次冲突,刘繇后来出兵协助朱皓当上太守,将诸葛玄赶回襄阳刘表身边。但笮融诱杀朱皓,于是刘繇又进攻笮融,首战被笮融击破,很快刘繇再次召集所属各县人马,笮融敗走入山,為民所殺。

197年左右刘繇因病而死,享年42岁。由于刘繇死在豫章,这时孙策还没有得到豫章郡,等到199年豫章太守华歆投降孙策,孙策讨伐刘表的江夏路过豫章,收载繇丧,善遇其家。

[编辑]

用人与主要战役[编辑]

刘繇手下群英有张英樊能笮融薛礼太史慈等,但是最终刘繇依然惨败在孙策之下,根据正史中记载,刘繇与孙策之间大大小小约有九场战役,大多数战役的败因都是判断错误,并且轻忽了太史慈的能力,这些都是导致他输给孙策的主要原因。

九场战役中,刘繇有亲自参予的只有最后一场的曲阿攻防战,也是因为在曲阿战役之前误判了周瑜佯攻之计,所以导致最终的失败。

参考来源[编辑]

  • 《三国志·刘繇太史慈士燮传》
  • 《三国志吴书》卷一至十
  1. ^ 《后汉书·卷七十六·循吏列传第六十六》:刘宠字祖荣,东莱牟平人,齐悼惠王之后也。悼惠王子孝王将闾,将闾少子封牟平侯,子孙家焉。