本页使用了标题或全文手工转换

劉謙 (魔術師)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉謙
艺人
國籍  中華民國
出生 1976年6月25日1976-06-25(38歲)
台湾高雄市
職業 魔術師
教育程度 東吳大學日本語文學系畢業
配偶 王希怡(結婚於 2015 年)
經紀公司 謙君一法製作有限公司
網站 劉謙
獎項 Grolla d'oro(格羅拉魔術大師金獎olden Grolla Award-Master of Magician)
書籍
《啊!敗給魔術!》
《啊!敗給魔術!Part 2》
《劉謙的魔法簽證》
《男人必學的魔術:30個魔術,讓你宅男變型男》

劉謙,國際著名魔術師,被譽為華人界的驕傲。1976年出身台湾[高雄]。

他的現場演出遍布世界30多個國家200多个城市。2011年獲得FISM年度魔術师大奖。2012年获颁世界魔術最高荣誉:美國好萊塢魔术藝術学院的“全球年度魔术师奖”(The Magician of the Year),成为歷史上首位获此殊榮的華人,与此前获奖者大衛·科波菲尔(David Copperfield)、克里斯·安吉尔(Criss Angel)、兰斯·伯顿(Lance Burton)等并列当代最杰出的魔術師。他也是第一位舉辦世界巡演及受邀在美國拉斯维加斯举行個人專場售票演出的亞洲魔術师。

美國权威專業魔術杂志《Magic Magazine》稱他为“當代最知名的魔術师”。2009、2010、2012、2013年四度登上中國CCTV春晚,2009~2013年,连续4年登上福布斯中國名人榜。

2013年4月,在意大利圣文森特獲頒歐洲电影及藝術界歷史最悠久的獎項-格罗拉魔術大师金奖(Grolla d’oro-Master of Magic)。

同年11月,在倫敦一年一度拥有四十年歷史的International Magic Convention上,由魔術界偉大的傳奇人物David Berglas把 International Magic Award 大卫·巴格拉斯国际魔術奖颁发给劉謙 ,两代魔術界的巨人在傳遞魔術的火炬!劉謙也是获得此奖项的首位華人魔術师。

2015年,被称为"魔術界奥运"最高等級比赛-FISM(国际魔术联盟)世界魔術大赛,邀请劉謙至意大利担任評委,是此大赛史上第一位华人評委。

早年經歷[编辑]

劉謙,1976年6月25日出生于台灣高雄

在劉謙7歲那年,有一次,他的阿姨带著他出門逛街,當他們在百貨公司漫無目的閒逛時,劉謙突然被某樣東西給吸引,怎麽也不肯再移動一下,原來是專櫃導購小姐正在表演魔術。

當時,劉謙看到導購小姐拿出一枚硬幣放进小盒子裡,再将小盒子用手帕包起來,然后對他一笑,神奇的事情發生了,被困在盒子裡的硬币,居然可以穿過盒子、手帕,跑到導購小姐的手里!這究竟是怎麽回事,劉謙百思不得其解。為了弄懂神奇硬币穿盒术的秘密,劉謙每天晚上睡觉之前都反覆思考,并對魔術產生了兴趣。

從此之後,劉謙不放過任何壹個能夠學習魔術的機會。小小年紀的他,每天廢寢忘食的閱讀任何他所能收集到的魔術書籍,不分晝夜的在鏡子前面練習魔術手法,直到自己滿意為止。據他自己說還曾經有練習洗牌八個小時直到手指流血的紀錄。

第一次,個性內向的劉謙嘗試在學校當著老師與同學的面表演,他從書上學來的魔術。他從一位同學那借了一枚硬幣,放入手帕中,輕輕吹一口氣之後,手帕往空中一拋,在所有人的目瞪口呆之中硬幣消失了,而神奇的從劉謙的口袋中出現。當表演結束,教室裡響起雷鳴般的掌聲時,7歲的小劉謙頓時覺得,自己找到了與世界溝通的管道,對於從小體育及學習成績都不怎麼樣的他來說,終於找到了一個自己熱愛及擅長的事情。此後,劉謙愛上了這個能娛樂大家的表演,他也沉浸在了魔術世界裡。

多年後,劉謙回憶起這件往事,他說:「我永遠也忘不了當我第一次看見魔術在我眼前發生的感動與冲擊。這種如夢似幻的感覺是非常美好的。而我現在所做的工作正是試著將我當初的感受分享給更多的人。」

1988年,劉謙12歲時,當時最著名的魔術大師大衛·考柏菲(David Copperfield)正在進行他的世界巡演,當他到了台灣,他與他整個團隊被邀請擔任“青少年魔術大賽“的評委。當時報名參賽的選手達200余人。最後,劉謙在魔術國際大師大衛·考柏菲面前,奪下他的第一個魔術比賽獎杯。

劉謙對魔術的興趣與熱情一直延續。高中時,周末他在酒吧表演魔術打工。大學時,學校每一個活動都少不了他的身影。劉謙平時並不是一個很活躍的學生,但是一旦有演出的機會,他在舞臺上就活了起來。他認為,表演時是他唯一表現自己內心另一面的時刻。

大學畢業後,日文系畢業的劉謙,由於自身的科班背景帶來相當大的幫助,使他開始與日本魔術界頻繁交流,在日本的魔術界、商業界,都具有相當的知名度。非凡的國際觀以及不斷的自我充實是他的獨特之處。魔術界的成就並不能讓劉謙感到滿足,他開始活躍於各處的商業場合,特別是精品的商品發表會,或是電視廣告及MTV的拍攝,他以其獨到的見解,及專業的設計,創造出不少獨壹無二的作品。為了充實專業領域及格局,同時還涉獵音樂、舞臺美術、劇場、工業設計、電視、廣告,攝影等等的藝術相關知識。

2001年他開始在星空衛視STARTV電視台主持及策劃常態性電視節目“魔星高照MAGIC STAR”,其獨特的創意及極具親和力的表演風格,在中國大陸引起廣大的回響。至2003年為止,該節目收視率始終維持該台之冠,高居不下,更因此於2002年受邀於上海電影節作為特別來賓演出。

2003年5月年獲得亞洲世界魔術研討會(The World Magic Seminar-Asia)頒發大獎 -GRANDPRIX,並受邀於2004年於拉斯維加斯,瑞典及義大利演出。

同年7月,受邀至“魔術界的聖地”美國好萊塢魔術城堡(The Magic Castle)演出,並且於2002~2008年間受邀至三十多個國際魔術大會擔任演出嘉賓以及講座講師,數量之多,華人魔術史上第一。

2006年同樣做為唯一華人魔術師的身份,受邀至美國邁阿密所舉辦的“I.B.M International Brotherhood of Magicians Annual Convention”世界魔術師大會年會擔任晚會開場演出嘉賓,演出結束後,同樣受到世界各地3000多名魔術師起立鼓掌的榮譽。劉謙表演的強烈風格以及獨特創意,俱獲國際間同行的贊賞,成為國際魔術界最具知名度的華人魔術師。大會前主席Jerry Schinepp說:“接觸魔術五十年來,從未看過如此高超的技巧”。

到了2007年,劉謙已經拿到了他第十個國際魔術獎項,他是四本暢銷書的作者,通過臺灣周末綜藝欄目“綜藝大哥大-大魔競單元”三年的播出,他也是臺灣地區最知名的魔術師。幾乎已經無人不知無人不曉了。

2008年,做為歷史上首位華人藝人首次在日本主流電視臺黃金時段制作了個人兩個小時特輯,不但收視率獲得同時段第壹,劉謙也在該年獲得日本JAPAN CUP協會頒發了“年度最佳近景魔術師”的殊榮。

演藝經歷[编辑]

2009年以及2010年,劉謙連續兩年登上中央電視台《春節聯歡晚會》的舞台,並蟬聯《觀眾票選最喜愛節目一等獎》,一躍成為華人世界最具知名度的魔術師。為了讓更多的觀眾親身體驗的魔術的神奇,劉謙於09年開始在中國大陸27個城市舉辦《2009--夢開始的地方》大型巡回公演,場場爆滿,成為中國魔術史上第一位舉辦大型巡回表演的魔術師。

2010年劉謙再度受邀至央視春晚演出,不但再度獲得觀眾票選“曲藝類壹等獎”,同時演出片段轟動國際魔術界,不但許多國際知名魔術師爭相聯系想要購買作品版權,同時也讓劉謙獲得國際魔術家協會"I.M.S International Magicians Society"所頒發梅林獎(MerlinAward)中的最高榮譽“十年一度最佳貢獻獎”。

同年獲蘇州大學頒發榮譽董事,7月受邀至北京電影學院演講。

2011年拉斯維加斯(Las Vegas)表演,劉謙是第一位亞裔魔術師,受邀到賭城大道上壹流劇場售票專場演出者。就連好萊塢巨星Clint Eastwood、Sylvester Stallone、國際導演Steven Allan Spielberg以及擔任邁克爾·傑克遜演唱會及電影導演的肯尼·奧特加(Kenny Ortega),皆被他的魅力所折服。

Magic雜誌裏面也用很長的篇幅提到了這兩場演出。演出在Encore劇場進行,票價從200美金到60美金不等,而且在開始之前幾乎全部售罄。Magic雜誌稱,兩場演出,效果很好,結束觀眾有很長時間的起立鼓掌。

同年6月,劉謙成為了世界發行量最大的魔術刊物——《Magic Magazine》封面人物,他是亞洲首位登該雜誌封面的魔術師。此雜誌以“全世界最出名的魔術師”為標題用整整8頁的專訪講述了劉謙二十多年的魔術生涯。

同年巡演加拿大溫哥華,多倫多,新加坡,香港,台灣,澳門。

2011年7月出席在葡萄牙舉辦的EMC全球魔術高峰會議,在來自世界各地32位世界頂尖魔術師面前發表了20世紀最傳奇的魔術效果之一“巴格拉斯效果(TheBerglas Effect)”的原創版本,轟動魔術界。網絡直播這段現場演出時,全世界無數魔術師紛紛用即時消息表達心中的震撼,其中包括著名魔術師大衛·科波菲爾的創意總監Chris Kenner。英國傳奇魔術師巴格拉斯David Berglas本人則在現場觀看完劉謙版本的表演後,驚喜地表示:“劉謙,謝謝你表演我的巴格拉斯效果,你的版本比我的還要好!”

2011年12月劉謙在香港斬獲由全球最具權威的國際魔術組織FISM(國際魔術聯盟)和AMA(亞洲魔術協會)聯合頒發的亞洲年度魔術師大獎。這是此協會第壹次頒發這個獎項。

2012年4月,在美國好萊塢獲頒-魔術藝術學院的“年度魔術師獎”(The magician of the year 2011 by The Academy of Magical Art),這是全世界魔術師公認的最高榮譽,歷史上所有的獲獎人都將會留名魔術界的歷史。此前獲獎者包括大衛·科波菲爾(David Copperfield)、克裏斯·安吉爾(Criss Angel)、蘭斯·伯頓(Lance Burton)等當代最傑出的魔術師。劉謙成為歷史上首位獲得此榮譽的華人。頒獎晚宴當晚,劉謙的海外支持者們包下了一架私人飛機,在比佛利山莊上空盤旋一小時,用跑馬燈祝賀劉謙獲獎。

8月赴英國倫敦芭比肯藝術中心為奧運中國之夜演出

2013年4月,在意大利聖文森特獲頒歐洲電影及藝術界歷史最悠久的獎項-格羅拉魔術大師金獎(Grolla d’oro-Master of Magic)。同時獲獎的還有英國著名魔術師「戴那魔(Dynamo)」,和葡萄牙的國民魔術師Luis de Matos。

6月赴韓國錄制特別節目“THE MAGIC SHOCK”創下韓國魔術節目有史以來最高收視。節目播出後第二天劉謙的名字在韓國成為搜尋排行榜熱門關鍵字。其中原創的”愛心雞蛋“視頻魔術在國內外網絡上瘋傳。

11月,在倫敦擁有四十年歷史的International Magic Convention由魔術界偉大的傳奇人物David Berglas頒發International Magic Award大衛·巴格拉斯國際魔術獎給新的傳奇魔術師--劉謙 ,兩代魔術界的巨人在傳遞魔術的火炬!

2014年擔任聯想筆記本電腦代言人,劉謙第一次嘗試廣告創意。並為廣告內容設計了一連串電腦花式翻轉的動作。並且在產品發布會上將科技與魔術,虛幻與真實結合,使用聯想的電腦表演出一系列原創的魔術。

2015年,被稱為"魔術界奧運"最高等級比賽-FISM(國際魔術聯盟)世界魔術大賽,邀請劉謙至意大利擔任評委。是此大賽史上第一位華人評委。

傲人成就[编辑]

年度魔術師(The Magician Of the Year by The Academy of Magical Art)

2012年4月1日晚,劉謙在美國好萊塢比佛利山莊,獲得由魔術學院頒發的魔術界最高榮譽——“年度魔術師”大獎。該獎項是一個類似奧斯卡終身成就獎的獎項,代表了主流魔術圈所能給予一個魔術師的最高榮譽。劉謙獲獎之後曾表示:“完全無法相信,我以為我要50歲以後才能得這個獎!”

位於好萊塢的魔術藝術學院是世界上最神聖、最具權威的魔術師組織。每年該組織會在全世界範圍評選出年度表現最頂尖的一位魔術師,以表演、創意、影響力等綜合實力為評定標準,並授予“年度魔術師”獎項。劉謙的執著與努力,讓他從亞洲站上國際舞臺,成為史上第壹位華人獲獎者,與大衛·科波菲爾(David Copperfield)、大衛·布萊恩(David Blaine)、蘭斯·伯頓(Lance Burton)等世界級大師同在魔術歷史上,刻上名字的永恒印記。

頒獎現場聚集了來自世界各地最頂尖的魔術師,他們紛紛向獲獎的劉謙表示祝賀,美國魔術大師Franz harary稱:“劉謙改變了中國的傳統魔術,他為魔術的未來帶來了新氣象。”眾多劉謙的北美粉絲也前來到場祝賀,數十人花費了三、四個月的時間,於頒獎典禮當日包下私人飛機在魔術城堡上方低空盤旋一小時,由機翼設置的LED燈不斷打出“年度魔術師”字樣,向偶像祝賀。


巴格拉斯效果(The Berglas Effect) 大衛·巴格拉斯於50年前表演了一個“any card at any number”的神奇魔術,由於其神秘的手法,50年來不為人破解,所以稱其為巴格拉斯效果(BERGLAS EFFECT)。巴格拉斯效果是在50多年前表演的,當時造成轟動,但由於技術原因,無法保留原本表演效果。人們只能通過觀看者的耳傳面授來推測表演方式。

2011年7月7日到9日,劉謙出席了葡萄牙舉辦的EMC全球魔術高峰會,這個高峰匯集了33位來自世界各地的魔術界頂尖大師,在壹間會議室內,為期三天不斷討論魔術,分享經驗和新作品,並由EMC采用網絡全程直播放送給全球的魔術愛好者。這是一次魔術界頂尖的“華山論劍”,而劉謙成為受邀的唯壹壹位華人魔術師。在這次EMC魔術峰會上,劉謙的其中壹個表演內容就是演繹他的“巴格拉斯版本”,”而恰好,大衛-巴格拉斯本人也在EMC現場,這讓劉謙的這次表演更具特別的傳奇意義。在表演過程中,劉謙把自己圍在離撲克牌超過兩米的地方,全程沒有觸碰到撲克牌,在劉謙成功表演完這個魔術之後,立刻轟動魔術界,不但現場在座的所有的魔術師報以如雷般的掌聲。網絡直播這段演出時,全世界無數魔術師紛紛用即時消息表達心中的震撼,其中包括著名魔術師大衛·科波菲爾的創意總監Chris Keener。而現場觀看的大衛-巴格拉斯本人以及心靈魔術大師Max Maven都表示“看不出來劉謙是怎麽做到的。”在活動結束後,巴格拉斯還寫了封信給劉謙,稱“You did it better than me!”(你做的比我好!)


梅林獎(Merlin Award) 2010年5月26日,劉謙現身世博會,並接受了由國際魔術師協會頒發的代表魔術界最高榮譽的獎項“梅林獎”(Merlin award)。這是梅林獎首次在美國以外的地方頒出,也是劉謙獲得的第23個世界級獎項。

梅林獎每三年頒發一次,獎勵給世界最高水準的魔術大師及對世界魔術發展有著巨大貢獻的從業者,亦稱為“世界魔術傑出貢獻獎”。評定該獎需要綜合考慮魔術師才能,表演水準,創造力,技能,任何條件下都能表演的能力。曾經獲得過此獎有著名的魔術大師大衛科波菲爾(David Copperfield)、白老虎兄弟(Siegfried&Roy)、道格寧(Doug Henning)等。


專場演出(Live Show tour) 劉謙的現場演出遍布世界30多個國家200多個城市。

現場觀眾超過50萬人。其中2011年4月30日和5月1日,劉謙在美國拉斯維加斯號稱造價最貴的韋恩(Wynn)酒店劇場,舉行了兩場個人專場表演,成為歷史上第一位在賭城舉辦個人專場的亞洲魔術師。此次美國行,不但讓來自世界各地的觀眾見證劉謙的魔幻魅力,就連好萊塢巨星克克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)、史泰龍(Sylvester Stallone)、國際導演史蒂文·斯皮爾伯格(Steven Allan Spielberg)以及擔任邁克爾·傑克遜演唱會及電影導演的肯尼·奧特加(Kenny Ortega),皆被他的魅力所折服。

Magic雜誌裏面也用很長的篇幅提到了這兩場演出。演出在encore劇場進行,票價從200美金到60美金不等,而且在開始之前幾乎全部售罄。Magic雜誌稱,兩場演出,效果很好,結束觀眾有很長時間的起立鼓掌。


专业奖项(Awards)

1988年 大卫·科波菲尔(David Copperfield)颁发“台湾青少年魔术大赛冠军”
1998年 “Formosa International Magic Convention”世界魔术大会“最佳创意奖”
美国魔术师协会日本分会(SAM JAPAN)颁发“特别奖及招聘状”
2000年 日本大阪“International Magic Convention In Naniwa”国际魔术大赛舞台部门“冠军”
日本近距离魔术协会“JCMA特别赏”
2003年 UGM亚洲世界魔术研讨会“World Magic Seminar Asia”“GRAND PRIX总冠军”,年度最佳手法奖,观众票选奖
2005年 美国CHAVEZ魔术学院“尼尔·佛斯特奖——2005年度杰出手法”
美国“Abbott's Magic Get-Together”魔术大会“观众票选奖”
2008年 日本近距离魔术协会JAPAN CUP“年度最佳近距离魔术师”(Close-Up magician of the Year)
2009年 中国中央电视台春节联欢晚会“曲艺及其他类一等奖”
2010年 中国中央电视台春节联欢晚会“曲艺及其他类一等奖”
国际魔术协会“梅林奖‘Merlin Award’
FISM(国际魔术联盟)和AMA(亚洲魔术协会)联合颁发的“十年一度的亚洲年度魔术师大奖”(首位获奖人)
2012年 美国魔术艺术学院The Academy of magical Art“年度魔术师”大奖
2013年 Grolla d'oro格罗拉魔术大师金奖
中国吴桥国际艺术节“金狮奖”
David Berglas International Magic Award大卫·巴格拉斯国际魔术奖

表演風格與個人評價[编辑]

據劉謙身邊的工作人說,他極度神經質,而且除了魔術,他幾乎不關注生活當中其他任何事情。

而且每壹場表演,無論大小之前,上臺前他總是非常的緊張,不斷手冒汗,所以總是帶著壹塊手帕,手汗擦了又擦。

除了構思和練習新的魔術之外,他花了大量的時間研究物理,化學,光學,心理學,音樂,舞臺燈光,色彩學,舞美設計,服裝設計,工業設計等等跟魔術有關的其他領域知識。劉謙本身並不是壹個很會說話的人,甚至有點遲鈍。但是他為了站在舞臺上表演,花了很長時間研究發聲,眼神,肢體動作等等。如果是在國外,像他這種等級的魔術師可能有一整個團隊在幫他做這些事。但是劉謙可沒那麼幸運,他自己就是一個團隊。專場演出兩個小時,所有的燈光設計,服裝,編排,甚至音樂剪輯全部是由他壹個人負責的。“我就是不放心交給別人做”劉謙總是說。

自1999年便開始在世界各地拍攝魔術師的法國攝影師紮卡裏·貝拉米(Zakary Belamy)說,真正使劉謙與其他魔術師區別開來的力量,是他對空間、幾何、時間和運動的理解。“在臺上為他拍攝時,他的一切行為對我來說都有強大的邏輯性,除了他運動得像一個魔鬼。”貝拉米說,“大部分魔術師的運動都是非邏輯的,有遲疑,但劉謙不是。”

舞臺上出岔子總是在所難免。有時火不熄,劉謙只好用手生生拍滅,再若無其事地繼續表演。還有一次他不小心把手弄破,下了臺一直用手按著傷口,堅持把記者會開完。沒有一名記者發現他的手在流血。

劉謙的表演種類極廣,從早期的街頭魔術到春晚近景魔術,再到近年現場巡演的大型幻術都在他的演出範圍之內。他的語言幽默生動,擅長與觀眾做互動,現場演出及講究舞美音樂與情節的結合,毫無疑問是臺灣當代最成功的魔術師之壹。他將魔術重新帶入國人的視野。無論國際上專業的肯定及國內每年春晚民眾的關註度都是以往絕無僅有的。

東方衛視導演王磊:“劉謙不只是魔術家,他就是個表演家。”電視人王磊知道,“電視是很功利的。在這個載體上,最好形態的藝術是最具表演性的藝術。劉謙的表演節奏、眼神,還有語言的設計,都是這個載體最適合的藝人。”央視春晚雜技魔術類節目導演金秋說,春晚之所以選擇劉謙,主要是因為他在語言、節奏和現場氣氛的調動上都做得比較好,這恰是需要語言渲染的近景魔術更看重的。早早便在熒屏訓練的劉謙,顯然更符合導演的要求。西班牙魔術師米爾科·卡拉奇曾對《南方周末》記者黃永明這樣評價劉謙,“提及才能,劉謙有壹種通過攝像機將自己與電視機前的觀眾連接起來的才能。他知道如何去做。他的魔術是原創性的。他總是試圖創造新的表達、新的東西,我知道這壹點是因為我們總在壹起探討這些。他的思考很深入, 很復雜,會考慮美麗、有用等很多方面。”

劉謙拒絕大家稱自己搞笑大師,插科打諢不過是舞臺風格,這和自己本人在生活中完全兩樣,“表情、眼神、臺詞、笑點、語氣、氣氛……這全都是可以設計、研究、訓練、控制的,我沒有專門的老師,但這門功課我做了30年。”劉謙同樣不認為自己與他人的不同在於語言的靈活,“我對語言的磨煉都是其次的。我首先在想的,永遠是怎麽把魔術表現得更神奇,神奇到看的人可能會終身難忘。”

事實上,劉謙的全球巡演5年,“節目內容並無太多更新,但每壹場都會根據觀眾的反應做出新的調整,這比魔術創作本身更重要。”他提到百老匯經典劇《歌劇魅影》《貓》,“魔術也應該像這些作品壹樣成為可以反復完善的經典,因為還有那麽多人沒有看到我現在已有的魔術。”劉謙需要不斷提醒自己的還有,“真正專業的表演者,不能讓情緒影響到發揮,調試,只能表現最好的狀態,被任何情緒左右都是不專業的行為。”

1988年,12歲的劉謙參加全臺灣18歲以下少年魔術比賽獲得人生第壹個獎項,給他頒獎的是大衛·科波菲爾。在當時的師傅郭俊宏眼裏,劉謙手慢腳慢領悟力差,但只要給他幾天時間,每壹個魔術都會苦練得比自己都好。1988年的那場比賽,郭俊宏為贏得5萬元臺幣的首獎,將秘招教給年齡符合資格的胞妹上臺代打,沒想到仍被勤能補拙的劉謙打敗。這也許是為什麽是唯一劉謙的唯一答案。

魔術教學影碟[编辑]

著作[编辑]

  • 《啊!敗給魔術!》,高寶國際有限公司2005年1月26日第1版,ISBN 9867323181。該書簡體中文版書名《魔法誘惑》,北京出版社2006年1月1日初版,ISBN 7200063339
  • 《啊!敗給魔術!Part 2》,高寶國際有限公司2005年8月10日初版,ISBN 9867323629
  • 《劉謙的魔法簽證》,高寶國際有限公司2006年9月13日初版,ISBN 9867088875
  • 《男人必學的魔術:30個魔術,讓你宅男變型男》,高寶國際有限公司2008年7月2日初版,ISBN 9789861851983

演艺作品[编辑]

MV[编辑]

戲劇[编辑]

  • 三立戲劇 《大熊醫師家》飾演 劉謙 : 因為只要聽到"舞台"就會狂吐撲克牌而到大熊醫師家看診。

电影[编辑]

電視節目[编辑]

  • 2011~2012 深圳衛視「奇迹之门」(總製作人)
  • 2012~2013 CCTV 「魔法偶像」 (總制製作人)

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]