劍喙企鵝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
劍喙企鵝
化石時期: 始新世漸新世
Anthropornis nordenskjoeldi.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 企鵝目 Sphenisciformes
科: 企鵝科 Spheniscidae
屬: 劍喙企鵝屬 Anthropornis
Wiman, 1905

劍喙企鵝學名Anthropornis)是一生存於4500-3700萬年前始新世晚期至漸新世早期的巨型企鵝[1]牠們可以高達1.7米及重90公斤。牠們的化石是在南極洲對出的西摩爾島(Seymour Island)及新西蘭發現。現今最大的帝皇企鵝也只有1.2米高。

諾氏劍喙企鵝人類的比例。

劍喙企鵝的模式種諾氏劍喙企鵝,其翼上有彎曲的關節,可能是其能飛行祖先的遺物。

參考[编辑]

  1. ^ Myrcha, A., Jadwiszczak, P., Tambussi, C.P., Noriega, J.I., Gazdzicki, A., Tatur, A., and Valle, R.A. Taxonomic revision of Eocene Antarctic penguins based on tarsometatarsal morphology. Polish Polar Research. 2002, 23 (1): 5–46.