本页使用了标题或全文手工转换

劍橋五傑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劍橋五傑英语Cambridge Five,或譯劍橋五人幫劍橋五人組)是指蘇聯第二次世界大戰開始,在英國的五名雙重間諜(另有一說是只四人)。已知的四人分別是:蓋·伯吉斯英语Guy Burgess唐納德·麥克林英语Donald Maclean (spy)吉姆·費爾比安東尼·布朗特英语Anthony Blunt。第五人的身份雖眾說紛紜,但根據四人的蘇聯上司兼接應奧列格·戈迪夫斯基英语Oleg Gordievsky的說法,這人是英國情報人員約翰·凱恩克洛斯英语John Cairncross。五人均出身於英國中上流社會,他們於1930年代在劍橋大學就讀時,因反對法西斯主義而相當同情共產主義者,畢業後被正式招攬,開始將情報泄露給克格勃蓋·伯吉斯安東尼·布朗特約翰·凱恩克洛斯都是劍橋秘密組織剑桥使徒的成員。

因招攬過程是在劍橋大學開始,所以英國將他們這小組以劍橋命名。

後世[编辑]

有不少英國電影、電視劇、舞台劇及小說都以他們的事蹟為基礎。

另見[编辑]

外部連結[编辑]