劍橋大學出版社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劍橋大學出版社總部

劍橋大學出版社英语Cambridge University Press)隸屬屬於英國劍橋大學,成立於1534年。

歷史[编辑]

劍橋大學出版社為世上現存最古老的大學出版社之一。在1534年之前,剑桥大學沒有印刷所或自己的印刷設備。同時受當時政治宗教統治的影響,也無權指定或設置印,1534年頒布特許狀(Letters Patent),准許劍橋大學從事出版及印刷事業;授權校方可經由校長的同意在校內印製各種書籍,並可以在國內各地銷售。然而受到其他出版商的阻撓,直到1584年才印製第一本書。

出版社成立初期,以印製聖經及祈禱書為主。1591年印製第一本聖經,使該社成為世上最古老的聖經出版社。自1629年起,被授權印製由英王所核定編集的欽定版聖經。在1850年代大量出版聖經的所得,甚至成為該社的主要收入來源,而所出版的聖經版本也達百餘種。到了1870年代,因英國的中等教育不斷成長,以及各種學校考試需要,有一部分的考試由劍橋大學負責,遂使得教科書及試題成為新興的出版市場。隨著時代的進步,除了聖經、祈禱書、教科書、試題外,該出版社已擴大到出版各種主題的參考書期刊、學報、電腦軟體、視聽資料,同時也為皇家學院出版有關重要會議紀錄、記載國家重大事件,如聖職授任及皇室慶典。

為了解決銷售、庫存等問題,校方於1733年設置了出版社理事會(Press Syndicate)。其成員由校方指派,所出版的書必須是對學術及教育有所貢獻,並經由理事會同意後才可出版。經過多年的修正後,理事會的組織、角色功能、性質、財務、人事任免、薪給等明訂於「J 法規」(Statute J)中。在法規中闡明該社為劍橋大學不可或缺的一部分。雖然在實質上是有交易行為的事業,卻不是公司,沒有個人或商業利益涉入,也不包括股東、投資人、合夥人、或是個人經營者的財務利害關係在內。本質上是從事教育的慈善機構,資金都來自所從事的慈善交易活動,並無政府的補助或津貼;同時,收入和基金只能用在從事法規中所規定的慈善目標和活動。1902年,標誌現代劍橋發展的一個重要里程碑:陸續出版30多種劍橋歷史系列圖書,包括拉丁美洲中國日本英國文學美國文學等。如今,該出版社每年有2000多種印刷版和電子版出版物面世,是世界上最大的教育和學術出版社之一。劍橋大學出版社分為人文和社會科學部、科學技術和醫學部、英語教學部、諮詢和電子部、期刊部等部門。該社人文部每年出版近100種出版物,包括文學戲劇哲學語言學、古典名著、宗教研究、音樂電影藝術建築史等領域。社會科學部每年出版近400種出版物,包括歷史政治經濟法律心理學社會學人類學考古學等方面的學生課本和學術參考書。該社科學、技術和醫學部每年出版約300種出版物,其中科學教科書的比重逐漸增加。劍橋大學出版社向國內外出版140種以上的期刊,其中約一半科學技術和醫學,一半屬人文社會科學。這些期刊中有許多被認為是所在領域的核心期刊。劍橋大學出版社在108個國家有24000名作者,其中美國佔8000名,澳大利亞佔1300名。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]