劍道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劍道

劍道
創立國  日本
創立年 約19世紀末至20世紀初
源流 劍術
組織連結 國際劍道聯盟
日語寫法
日語原文 剣道
假名 けんどう
平文式罗马字 Kendō

劍道日本傳統的競技性器械武術運動。正式比賽通常在室內進行,因選手赤足,因此對場地木地板的質量有較高要求。選手一對一進行比賽,雙方均穿劍道服,戴護具,持竹劍,按規則相互擊打有效部位,由裁判計點數判勝負。亦可舉行團體比賽,由選手數相等的團體雙方分別一對一決出勝負後計算總分。

剑道的历史[编辑]

剑道一词最早源于中国先秦时期古籍《吴越春秋》。

就广义上说剑道对于不同的历史时期,不同的地理文化领域,有着不同的内容和意义以及理解,但基本上都包含“剑”中的剑术,以及“道”中的精神内涵,这两大主线。狭义的剑道或者日本剑道,是指在日本的地理文化领域内产生的,以日本刀为核心,以刀剑的使用技术为载体,以日本民族历史文化传承为灵魂的武道。

而随着时代的发展,剑道也逐渐的脱离日本走向全球化的世界,当前我们说的剑道(剣道)(けんどう)(kendo)专指现代剑道、又称体育剑道。是近代为适应社会发展而改造过的武术、体育类竞技。

而传统的古剑道,日语叫剑术(剣术),(kenjutsu),(けんじゅつ),是古代日本武士在战斗时所使用的“真正的”武士刀格斗技。

剑道与武士的关系密不可分,可以说剑道便是由日本武士们发展出来的。日本地形多山,容易形成地方割据势力,而地域相对狭窄,资源有限,又使得地方势力对内讲求协作,对外强调竞争,因此地方势力之间容易发生冲突,专业的武士阶层便应运而生。为了与环境相匹配,武士们需要具有忠诚、勇猛、遵守规则、重视尊严声誉的品质,这些特征都融入了剑道运动当中。

到了明治维新时期,日本社会快速变革,皇室集权势力在铲除地方割据的过程中与武士们发生了冲突。手握冷兵的武士们对阵皇室军队的枪炮,虽然勇猛地打过胜仗,最终也难逃被剿灭的命运[1]好莱坞汤姆·克鲁斯主演的电影《末代武士》便是反映了该段历史。不过由于武士手中的剑给皇室留下了深刻的印象,因此从明治时代开始,剑道被大力推广普及,并开始为日本军国主义服务,一直到二战结束,剑道才被从军事训练科目中废止。从二十世纪五十年代起,剑道作为一项纯粹的体育运动逐渐兴起,直到今天。

劍道的特點[编辑]

銃劍道
  1. 具對抗性:劍道模擬對抗雙方持刀劍器械的打鬥實戰。劍道訓練可以提高眼力、步法、應變能力。雖然對抗性強,但由於護具完備,所以與其他技擊運動相比,劍道是一項安全的運動,在激烈的正式比賽中也極少出現受傷。
  2. 運動化:雖然力求模擬雙方持刀劍器械的打鬥實戰。但因為道具和規則所限,變得運動化,早期甚至能夠攻擊足部、或者用腳絆倒對手,現今足部方面無使用任何護具提供保護(薙刀術和槍術有相關的足部護具),也禁止對足部攻擊,用以保護選手,也廢止了從前准許的搶劍招式。竹刀造型和真劍相去甚遠,雖然如此,也有仿真刀握柄的小判與刀身較胖的胴張等等類型的竹劍。一說劍道是練習對戰的感覺與出手時機;而居合道為學習正確刃筋使用法,兩者不應有所偏廢。
  3. 哲學內涵深遠:劍道里蘊藏了東方哲學的智慧,它講求氣、劍、體一致[1],以靜制動、不變應萬變、後發制人、弱勝強柔克剛等等,在劍道里都能體會到。劍道還很強調精神力量,通過它可以訓練出一種處變不驚、以心靜如水的沉著來應對危機的能力。

劍道握刀法[编辑]

  1. 上段構:高举竹刀,做劈砍之势(分左上段、右上段)。
  2. 中段構:劍尖對準對手面部或喉部,此構架包含了攻也包含了守當對方做打擊時,你刺到對方的喉部與胸部裁判不予給分。
  3. 下段構:劍尖對準对手左膝盖处。
  4. 脅構(肋構):劍斜放於腰部,正面看不见剑,是個佯降而欲突擊的式子。
  5. 八相(八相之構):扛劍於肩上嘴与剑柄平行。
  6. 平青眼(平睛眼):指劍尖指向對手左眼的中段,通常是對付上段時使用。
  7. 霞構:以劍尖對住對方的右手,劍尖下沉而向後傾,和指向左眼的平青眼不同,通常是對付右上段或正二刀時使用。
  8. 二刀(雙刀):逆二刀(左手長刀、右手短刀);正二刀(右手長刀、左手短刀)

劍道比賽[编辑]

比賽方式分為團體得分賽、團體過關賽、個人賽。

通常團體賽的組員有五至七人。每場比賽均派五人(前鋒、次鋒、中鋒、副將、主將)上場。

比賽時間:

  1. 比賽時間以五分鐘為基準,延長時則以三分鐘為基準。但在主審宣告有效擊刺或比賽停止後至再開始之所費時間,不包括在比賽時間之內。

勝敗之決定:

  1. 1. 比賽以三次勝負為原則,但在運營上必要時得以一次決勝負。
  2. 2. 勝敗是以在比賽時間內先得分二次者為勝,但在一方得分一次直至比賽時間終了,則以得分一次者為勝。

團體得分賽:

  1. 出場順序於每場出賽前提出名單。
  2. 勝負判定:
  • 團體比賽除下述外,得按大會所定之方法進行而決定勝敗:
  • 勝者數法:由勝者人數來決定團體之勝敗,但勝者人數相同時,以總得分次數較多之隊為勝,而總得分次數相同時,由代表者戰決定勝負。

團體過關賽:

  1. 出場順序於每場出賽前提出名單。
  2. 照段位排列,段位高者在後,低者在前。
  3. 勝負判定:
  • 計時勝負一次賽,勝者繼續比賽,敗者淘汰,以未賽完選手之隊為勝隊。
  • 每場比賽時間五分鐘,時間終了未分勝負時,雙方均需退場,主將戰時,時間內未分勝負,則以不計時勝負一次,至分出勝負為止。

劍道護具[编辑]

最早在16世纪产生雏形,18世纪正式确定以现在的护具配合竹刀的对抗方式。 頭盔、手部、護胸、腰垂。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中島直二著,袁鎮瀾編譯,《日本劍道》,人民體育出版社,1993年。ISBN 7-5009-0812-1

外部連結[编辑]