力怎頭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

力怎頭(Regent hairstyle),為一種髮型,是將兩旁的頭髮往後梳,剛好後面的髮型會變成跟I字型,這個弧度跟英國倫敦西區的街道「力怎街」(Regent Street)很像,所以以此為命名。

1950至1960年代初期的洛卡比里搖滾歌手們都會梳著力怎頭。當時主要以側後梳力怎頭為主流。最主要的代表是艾維斯·普利斯萊,他在55~56年所梳的力怎頭十分有藝術美感。1980年代則有Stray Cats等的新力怎頭的型態登場。(又稱之為超級力怎頭)

特徵[编辑]

髮蠟等把整頭頭髮塗滿,由兩旁將頭髮像扇子般地往後梳,後面的頭髮梳得像鴨子的尾巴的樣子,前面的頭髮稍微地往上立或是稍微弄成蓬鬆的髮型,也被稱做是油頭或飛機頭。在美國叫做「pompadour」,英國則叫做「quiff」,日本稱之為「リーゼント」。

種類[编辑]

1.Sideback力怎頭
是力怎頭當中最普遍的髮型。特別是50年代的rockabilly歌手都梳這種頭。特徵是兩旁的頭髮像扇子般地往後梳,後面的頭髮梳成ducktail。頭髮由前梳到後,像Regent Street的樣子,做出S形的模樣。主要是靠髮蠟與梳子來造型比較多。

2.Flat top
前髮非常地短幾乎是完全立起來,是它的特徵。跟Sideback一樣,由兩側向後做出Ducktail的髮流。這種髮型也是50年代力怎頭的一種。

3.Quiff
把前髮用吹風機及梳子往內側卷起來,垂在額頭前是它的特徵。這種造型的情況下,因為非常重視前髮的高度與卷的方式。前髮的部分不是用髮蠟而是使用Super hard 噴霧的機會比較多。兩旁的頭髮用髮蠟往後梳。是在英國的Teddy boy之間流行的髮型。

4.Super力怎頭
頭頂的頭髮燙成大量髮量,兩旁的頭髮用髮蠟往後梳的一種造型。Rockabilly Revival(復活洛卡比里)時產生的髮型,也是Neo Rockabilly 登場的髮型之一

主要的力怎頭名人[编辑]