加利恩帆船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
荷蘭加利恩帆船Mauritius號

加利恩帆船西班牙語Galeón),又译盖伦帆船,是至少有兩層甲板所構成的大型帆船。它最早在16至18世紀期間被歐洲多國所採用。不論它是用於貿易還是海戰,一般都配備有半蛇砲(一種加農炮)。

構造[编辑]

加利恩帆船可以說是卡拉維爾帆船克拉克帆船的改良版本,以用作遠洋航行。它採用了被調低的船首,以及延長了的船身,令它在水面航行時有著前所未有的穩定性。加利恩帆船的獨特構造更減低了其前舷的風阻,航行速度得以提高,亦易於操舵。比起舊有的版本,加利恩帆船的船身更為修長及狹窄,再加上它以方型的船尾樓取代傳統的弧形船尾,令它比舊版本更為適合遠洋航行。而它的重量也是其獨特的地方。一般的克拉克帆船重達1,000,而加利恩帆船只是重500噸左右,令速度比前者更快。此外,加利恩帆船擁有十分堅固的船身,令它適合於遠洋探險、遠洋貿易及海戰等多個不同方面的範疇。最重要的是,它的生產成本比克拉克帆船便宜,生產三艘克拉克帆船的成本可以生產五艘加利恩帆船。加利恩帆船被製造出來的年代,正好是西歐各國爭相建立海上強權的大航海時代。所以,加利恩帆船的面世,亦對歐洲局勢的發展有一定影響。

裝備[编辑]

加利恩帆船以風帆作為動力,而一艘加利恩帆船大多配備有三至五根桅杆。除了最後一根桅杆使用三角帆外,它大多都配以橫帆作為船帆。用途廣泛的加利恩帆船,亦可以輕易的改裝成商用及軍用帆船,亦因如此,大多數商用的加利恩帆船一般也會裝上數門的加農炮重火炮以作武裝。

材質[编辑]

一般的加利恩帆船使用橡木(作為龙骨)、松木(作為桅桿)以及一些硬木作為船身及甲板。但是要製作一架加利恩帆船的費用也不菲,需要動用幾十名木匠鐵匠船匠花費數月才可完工。

應用[编辑]

加利恩帆船在軍事的應用上較遠洋貿易用為多。在16世紀西班牙無敵艦隊就是主要由加利恩帆船所組成。虽然英國的約翰·霍金斯击败了西班牙的無敵艦隊,然而大多数加利恩帆船却幸存下來。此外,很多歐洲國家也開始應用加利恩帆船作為遠洋探險及貿易。

退出[编辑]

直至19世紀初,歐洲人還繼續使用加利恩帆船作為航行船隻。可是,隨著科技的進步,很多新式船艦如蒸汽船的面世,就令加利恩帆船漸漸的被人摒棄,最後更退出航海舞台。

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 中廣新聞/黃麗鳳,"古船「安達魯西亞號」化身時光機 遙想大航海時代"[1],中國時報,2010-09-17.
  2. ^ 記者吳淑君/宜蘭報導,"古船西班牙仿古艦「安達魯西亞號」 17日抵蘇澳"[2],聯合報,2010.09.14 03:17 am.

參考書籍[编辑]

  • Alertz, U. (1991) Vom Schiffbauhandwerk zur Schiffbautechnik : die Entwicklung neuer Entwurfs- und Konstruktionsmethoden im italienischen Galeerenbau (1400-1700), Hamburg : Kovač, ISBN 3-925630-56-2
  • Humble, R. and Bergin, M. (1993) A 16th century galleon, Inside story series, Hemel Hempstead : Simon & Schuster, ISBN 0-7500-1339-7
  • Kirsch, P. (1990) The Galleon: the great ships of the Armada era, London : Conway Maritime, ISBN 0-85177-546-2
  • Rutland, J. (1988) A galleon, 2nd rev. ed., Connaty, M. (ed.), London : Kingfisher, ISBN 0-86272-327-2
  • Serrano Mangas, F. (1992) Función y evolución del galeón en la carrera de Indias, Colección Mar y América 9, Madrid : Editorial MAPFRE, ISBN 84-7100-285-X
  • The GalleonConway Maritime Press出版,1990年出版 ISBN 0-85177-546-2

外部連結[编辑]