加利福尼亚岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加利福尼亞地圖,約1650年

加利福尼亚岛指的是欧洲人从16世纪开始的很长时间内持有的一个错误概念:加利福尼亚(实指现在的下加利福尼亞半島)不是北美洲本土的一部分,而是一个与大陆分离的并由一个现在被认为是加利福尼亚湾的海峡分隔的大的岛屿。

尽管不同探险者提出了各种相互矛盾的证据,作为历史上地图学中最有名的错误之一,它影响了17和18世纪的许多地图。这个传说最初包含加利福尼亚是一个地球上的天堂的想法,就像伊甸园亚特兰蒂斯那样。

历史[编辑]

1539年,荷南·科爾蒂斯派遣Francisco de Ulloa沿加利福尼亞灣北上,Ulloa到達海灣頂端的科羅拉多河口,已大概知道所謂的「加利福尼亞島」其實是一個半島。Hernando de Alarcón沿科羅拉多河逆流而上的探索確定了Ulloa的發現。杰拉杜斯·麦卡托亚伯拉罕·奥特柳斯在稍後出版的地圖已把下加利福尼亞繪為半島。

17世紀初,認為加利福尼亞是一個島的意見再次興起,其中一個原因可能是胡安·德富卡在1592年的第二次航行。胡安·德富卡宣稱在北美洲西岸發現了一個大的開口,有可能連接大西洋。

最終於18世紀確定下加利福尼亞是半島。

参考资料[编辑]

  • Laylander, Don, 2004. "Geographies of Fact and Fantasy: Oñate on the Lower Colorado River, 1604–1605". Southern California Quarterly 86:309–324.
  • León-Portilla, Miguel. 1989. Cartográfica y crónicas de la antigua California. Universidad Nacional Autónoma de México, Mexico City.
  • McLaughlin, Glen, with Nancy H. Mayo. The Mapping of California as an Island: An Illustrated Checklist. Saratoga, CA: California Map Society, 1995 .
  • Polk, Dora Beale. 1991. The Island of California: A History of the Myth. Arthur H. Clark, Spokane, Washington.
  • Tooley, R. V. 1964. California as an Island: A Geographical Misconception Illustrated by 100 Examples from 1625–1770. Map Collectors' Circle, London.

外部链接[编辑]