加利福尼亞甜灰蝶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
加利福尼亞甜灰蝶
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1941年)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 鱗翅目 Lepidoptera
科: 灰蝶科 Lycaenidae
族: 眼灰蝶族 Polyommatini
屬: 甜灰蝶屬 Glaucopsyche
種: 加利福尼亞甜灰蝶 G. xerces
二名法
Glaucopsyche xerces
Boisduval1852

加利福尼亞甜灰蝶Glaucopsyche xerces),又名加里福尼亞戈灰蝶,是一種已滅絕灰蝶。牠們棲息在三藩市的海岸地區。牠們相信是美國第一種因城市開發而滅絕的蝴蝶。最後的加利福尼亞甜灰蝶是於1941年或1943年被見到。

加利福尼亞甜灰蝶最初是於1852年被描述。牠們的特點是在藍色的翅膀上有白色的斑點。牠們吃羽扇豆植物。牠們滅絕的原因是與土地開發有關,而入侵的則佔據了牠們的棲息地。

曾有嘗試將有關的蝴蝶引入加利福尼亞甜灰蝶以往的棲息地。洛杉磯甜灰蝶(或譯帕洛斯弗迪斯藍蝴蝶)是加利福尼亞甜灰蝶的近親,是在實驗室內培育。

參考[编辑]

  1. ^ World Conservation Monitoring Centre. 1996. Glaucopsyche xerces. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 10 May 2006

外部連結[编辑]