加利福尼亞金背黃鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
加利福尼亞金背黃鼠[1]
Goldmantelziesel.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 齧齒目 Rodentia
科: 松鼠科 Sciuridae
屬: 美洲黃鼠屬 Spermophilus
種: 加利福尼亞金背黃鼠
S. lateralis

二名法
Spermophilus lateralis
(Say, 1823)
Spermophilus lateralis distribution.png

加利福尼亞金背黃鼠Spermophilus lateralis),又名金斗篷地松鼠金背地松鼠,是生活在北美洲差不多所有不同種類森林美洲黃鼠屬。牠們吃種子堅果草莓昆蟲及地底的真菌松鴉鼬鼠山貓郊狼都會獵食牠們。牠們一般長23-30厘米。牠們與南方堆土鼠棲息在相同的環境。

正在以頰囊運送食物的加利福尼亞金背黃鼠。

加利福尼亞金背黃鼠的特徵是有像花栗鼠的斑汶及毛色,但卻沒有面部斑汶。雖然傳統上認為牠們會冬眠,但亦有發現牠們會像花栗鼠般將食物儲存在巢穴中,待春天起來時吃。加利福尼亞金背黃鼠及花栗鼠都是以頰囊來運送食物。這樣可以一方面搬運食物,另一方面保持以四足高速奔跑。

加利福尼亞金背黃鼠會挖掘長約30米的巢穴,而其入口則會藏在樹根或大石下。雌鼠每年夏天都會生產一次,每胎約大有4-6頭幼鼠。

加利福尼亞金背黃鼠的數量十分之多,不論是在森林、岩間、或三齒蒿林中亦一樣的多。

參考[编辑]

  1. ^ Spermophilus lateralis. Integrated Taxonomic Information System. 2006 [23 March, 2006] (英文). 
  2. ^ Yensen. 1996. Spermophilus lateralis. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-06

外部連結[编辑]