加勒比撲克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

加勒比撲克(又稱聯獎撲克)是個賭場內的賭桌遊戲,規例類似梭哈。不過,有別於標準撲克遊戲,加勒比撲克是與莊家,而不是其他牌手鬥牌。(並像其他賭場遊戲一樣,長遠而言賭客無法勝出。)由於沒有「偷雞」或其他欺騙對手的成份,大多數撲克牌手都不視加勒比撲克為「撲克」。(例如當一個牌手說玩撲克,他指的可能是七張梭哈,而不會是加勒比撲克。)

以下為賭場的一般規例,但個別賭場的細節(如派彩和限注)可能不同。

遊戲開始時,每個閒家須把底注放在指定的位置。荷官宣布截止下注後,每個閒家並莊荷會獲發5張牌,牌面向下。荷官會打開莊家其中1張牌,然後賭客可以看牌,但只可以看自己的牌,而且不可與其他參與該局的賭客討論牌局。

閒家可以選擇繼續或蓋牌;如選擇繼續,須在指定位置放下兩倍於原注的加注。如選擇蓋牌,則視作放棄原注。 所有閒家都已作出決定後,荷官會翻開莊家的底牌。莊家如果成局(牌型為A/K或以上),會與閒家(由右至左)逐一鬥牌,牌型較大者為勝。

在加勒比撲克賭桌上必須遵守以下規則:

  • 每名賭客只可控制一手牌,不可在一局內持有或押注於多於一手牌。
  • 投注「累進大獎」者須負責確定賭桌上的顯示燈已亮起。
  • 賭客不可互相或與荷官交換或溝通有關牌局的資訊。賭客如有違規,該門作廢牌論,所有賭注會被沒收。
  • 如發牌錯誤(牌數有錯或意外翻開),出錯該門作廢並退回賭注,而賭局繼續。
  • 賭桌/賭場管理人員有權作最後決定,不得異議。
  • 如閒家只獲發4張牌,荷官會向他另外發1張牌而繼續牌局。如莊家獲發的牌數錯誤,則全局作廢。
  • 閒家看牌時不可把牌從桌面拿起,當他決定了加注或蓋牌後不可再觸摸牌隻。
  • 如有兩隻或以上任何一家的底牌在截止下注前亮開,則全局作廢。

如閒家在鬥牌中勝出,原注會得到1賠1的獎金,而加注的獎金按牌型而異,賠率如下(總數不可超過該賭桌的獎金上限):

黃袍麒(同花大順 1 賠 100
同花順 1 賠 50
四條(四支) 1 賠 20
夫盧(葫蘆) 1 賠 7
同花 1 賠 5
順子(蛇) 1 賠 4
三條(三支) 1 賠 3
兩對 1 賠 2
一對或以下 1 賠 1

如莊家不成局(牌型小於A/K),所有加注會退回,而所有閒家的原注會得到1賠1的獎金。如閒家在鬥牌中落敗,原注和加注都會輸掉。

此外,加勒比撲克設有累進大獎。閒家可以把一枚1美元(澳門賭場則為港/葡幣20元或25元)的籌碼放進指定的位置,只要閒家該局牌型為「同花」或以上,不論下注多少和莊家是否成局,都可中獎:


牌型 美國獎金 澳門獎金
黃袍麒 100% 累進大獎 100% 累進大獎
同花順 10% 累進大獎 10% 累進大獎
四條 $500 $5000
夫盧 $100 $1500
同花 $50 $1000