加卢斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加卢斯
罗马帝国第三十六任皇帝

加卢斯像
在位 251年6月 – 253年8月
出生 206年
去世 253年8月(47岁)
特尔尼
前任 德西乌斯赫伦尼乌斯
繼任 埃米利安努斯

加卢斯(Trebonianus Gallus,206年-253年),罗马帝国皇帝,251年-253年在位。

251年,哥特人越过多瑙河侵入罗马帝国,皇帝德西乌斯出兵征讨。同时,他把自己的儿子赫伦尼乌斯立为共治的皇帝。

但是251年6月,发生了阿伯里图斯战役哥特人在其国王尼瓦的指挥下,打败了罗马的军队,德西乌斯和赫伦尼乌斯都在战斗中阵亡。

罗马的军队以及一部分元老拥立将领加卢斯为帝。而罗马城内,由于元老院和罗马民众拥戴德西乌斯,所以立了他的儿子,只有十几岁的霍斯蒂利安为皇帝。由于这个原因,罗马又出现了两个皇帝,面临内战的危险。但是,当时意大利瘟疫流行,霍斯蒂利安很快因染疾而死。从而加卢斯顺利即位。

加卢斯即位后,把他自己的儿子沃鲁西安努斯提名为自己的共立的皇帝。同时,为了展示自己的能力,加卢斯迅速处理了瘟疫,为死者举行了葬礼。

德西乌斯死于对哥特人的战争,为了解决哥特人问题,加卢斯向哥特人支付贡金,这可能是罗马帝国第一次向蛮族支付贡金。而波斯帝国沙普尔一世也入侵叙利亚行省。而罗马帝国方面完全没能进行抵抗。

加卢斯的对外委曲求全,引起了军队的极大不满,在梅西亚潘诺尼亚的将领埃米利安努斯率领军队打败哥特人,将其赶过多瑙河,同时截取了加卢斯支付给哥特人的贡金,用于赏赐自己的部下。于是梅西亚的军队拥立埃米利安努斯为皇帝。埃米利安努斯率军打回意大利,加卢斯匆忙应战,结果,加卢斯尚未能够面对埃米利安努斯,便被自己的部下所暗杀。一同被杀的,还有他的儿子沃鲁西安努斯。


羅馬皇帝
前任:德西乌斯赫伦尼乌斯          加卢斯(251-253)     
霍斯蒂利安(251)
共位者:沃鲁西安努斯(251 - 253)
    继任:埃米利安努斯