加告茲人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加告茲人
Gök-Oğuz
Gagauz-children.jpg
總人口
25萬
分佈地區
 摩尔多瓦 147,500[1]
 烏克蘭 31,900[2]
 希臘 30,000[3]
 土耳其 15,000[4]
 俄羅斯 12,200[5]
 保加利亚 10,000[6]
 羅馬尼亞 3,000[6]
 哈萨克斯坦 700[7]
語言
加告茲語
宗教信仰
東正教

尕尕乌孜人,又译嘎嘎乌孜人Gök-Oğuz,蓝部落的意思),俄译加告茲人他們的名稱有藍突厥的意思(阿史那部)[來源請求],是突厥人的一支(波兰人说他们是塞尔柱人一部分),早先居住在鄂圖曼帝國,但他們不信奉伊斯蘭教,因此他們在18世紀至19世紀,越過多瑙河,遷移至比薩拉比亞。目前加告茲人多信奉東正教,主要居住在保加利亚罗马尼亚東北、摩爾多瓦南部和烏克蘭西南部的一些地區。在希腊巴西美国也有他们。嘎嘎烏孜人的風俗習慣和斯拉夫人相似。現在,加告茲人的總人口在25萬人左右。加告茲人以加告茲語為母語。加告茲语属突厥語烏古斯语支

加告茲人在1990年成立了加告茲共和國。加告茲共和國在1994年解體,同年12月成立加告茲自治區。他們在烏克蘭奧德薩俄羅斯卡巴爾達-巴爾卡爾共和國哈薩克吉爾吉斯乌兹别克也有分布。有人說他們是保加爾人烏古斯人後人(也有人说他们是突厥化保加利亚人),他們的語言與土耳其語也是烏古斯語支(突厥語西南語支)。

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]