加喜特人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喀西特人統治下的巴比倫王國

加西特王朝,是西亚两河流域古代王朝。公元前16世纪由加喜特人克喜特人,喀西特人 (Kassites)建立。又称加喜特巴比伦巴比伦第三王朝

加喜特人可能原居于札格罗斯山脉中部,其語言由於語料缺乏而仍未歸類,但其部份統治者有印歐人名字。

記載[编辑]

公元前16世纪初加西特人占据巴比伦,建加喜特王朝。此时约当阿古姆二世时期。布尔纳布里亚什二世至卡什提里亚什四世期间(约前14世纪中~前13世纪后半),为其繁荣时期,与埃及新王国赫梯帝国、亚述同为并立的大国。公元前13世纪后半期,亚述人和埃兰人入侵。约公元前1157年,加喜特王恩利尔纳丁·阿基被埃兰人拐走,加喜特王朝灭亡。

加喜特人在入主两河流域后,将侵占的土地分配给本族的朝臣、贵族和官吏,形成大地产私有主。其政治体制基本上是贵族政治,后期地方贵族势力日趋强大,王权削弱。加喜特人恢复了两河流域的秩序、和平和统一,特别是在其统治的中后期,社会经济有所发展,巴比伦、尼普尔西巴尔等城市经济相当繁荣。人们在两河流域推广用于牵引的马和战车,并在建筑物上以砖刻浮雕代替石雕。这一风格为以后的新巴比伦王国阿契美尼德王朝所继承。

加喜特人全面接受两河流域固有的文化、宗教和阿卡德语言文字,迅速塞姆化。其国王重建和修饰尼普尔、拉尔沙乌尔乌鲁克等地的神庙。这一时期的重要遗物“界碑”,实际是国王所授地产的凭证。史称此时为界碑时代,即得名于此。界碑的右面或上部刻神像或神的象征,如以圆盘象征太阳神沙马什,以月牙象征月神,以锄头象征马尔杜克等;左面或下部的铭文多为王授土地情况。