加埃塔诺·莫斯卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Gaetano Mosca
西方哲学
20世纪哲学
出生 1858年04月01日(1858-04-01)
意大利罗马
逝世 1941年11月08日(83歲)
學派 精英主义
主要領域 政治经济社会学
著名思想 精英主义

加埃塔诺·莫斯卡(Gaetano Mosca,1858年4月1日-1941年11月8日)是一位意大利政治理论家、新闻记者和公职人员。他以发展精英主义理论和政治阶级学说而知名,是意大利精英学派的三位主要成员之一,另二人是维尔弗雷多·帕累托罗伯特·米歇尔斯

生平[编辑]

莫斯卡在1881年于巴勒莫大学取得了法学学位。1887年,他获得了一个在众议院里的编辑职位。随后在1896年,由于曾经在巴勒莫和罗马都间断的有过教书经历,莫斯卡成为了都灵大学宪法学教授。他在都灵大学一直任教到1924年,随后他迁往罗马并在罗马大学担任公共法教授直至去世。

在1909年,莫斯卡参与政治选举并入选意大利众议院议员。此后,他一直担任议员直到1919年卸任。在1914年至1916年,他担任了殖民地事物的副部长。1919年,莫斯卡被指命为意大利王国参议院终身议员。此后直至1926年,他一直在政治上非常活跃。在担任议员的期间,莫斯卡还是几份政治刊物的记者。在后来的法西斯独裁期间,莫斯卡从政界退休而潜心教书和学术研究。

莫斯卡最著名的著作是关于政治科学方面的,包括:《治理和议会政府理论》(1884)、《统治阶级》(1896)和《政治学说史》(1936)

政治思想[编辑]

莫斯卡对于政治科学的持久性贡献在于他发现“除了最原始的社会以外,所有社会的统治者都是在数量上占少数的一群人”。他将这一小群人称之为“政治阶级”。值得注意的是,尽管他的理论同样也被认为是“精英主义”,但是构成莫斯卡精英理论的基础和构成诸如查尔斯·怀特·米尔斯之类理论家精英理论的基础是大为不同的。与米尔斯或者后来的社会学家不同的是,莫斯卡的理论目的在于构建一个统一的政治理论,这样一种统一理论在《政治阶级》这本书中的体现即反映了莫斯卡的目的。

莫斯卡依据是否具有过人的“组织能力”来界定现代精英。对于攫取政治权力的精英来说,这种“组织能力”在现代官僚社会里面极其有用。然而无论如何,莫斯卡的精英主义相比起其它精英主义者(例如帕累托)的理论来说,要更加自由化一些,这是因为在莫斯卡的概念中,精英并不具有天生的继承性,来自各个社会阶层人们都有可能变成精英。和其它精英理论家类似,莫斯卡也接受了“精英循环”(一种关于精英之间永恒竞争并随时间流逝相互替代的辩证理论)概念。