加州卷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
灑上蟹子(飛魚子)的加州捲
美國三藩市超級市場售賣的加州捲

加州卷(或寫作加州捲加洲卷,英文: California roll)是一種捲狀壽司,材料一般以青瓜(小黃瓜)、蟹柳蟹肉棒)、牛油果(酪梨)加上蛋黃醬(美奶滋),並以紫菜(海苔)捲製而成,然後在外層的米灑上白芝麻或蟹子(飛魚子)。由於做法通常是以米飯鋪在紫菜海苔)上,再反轉以紫菜的一面向內包裹著材料,故此類捲製壽司也稱之為反卷或裏卷。

來源[编辑]

加州卷據說是1970年代早期一家位於加州洛杉磯的壽司餐廳(名為東京會館 Tokyo Kaikan)裡面的一名師傅發明的。當時美國人對刺身壽司不太習慣,於是師傅便以牛油果取而代之,加入蟹肉及青瓜捲在一起,最終改良至把紫菜捲在中間,做成反卷,避免咀嚼紫菜時的不便。後來,經師傅改良過的加州卷得到美國人的接受並在美國各地盛行,加州卷最終於1980年代傳回日本,並取命為 加州巻き(KaShuu maki),成為壽司的其中一道款式。