加州月桂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
加州月桂
葉子與花
葉子與花
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物門
綱: 雙子葉植物綱
目: 樟目
科: 樟科
屬: 加州月桂屬
種: 加州月桂
二名法
Umbellularia californica
(Hook. & Arn.) Nutt.

加州月桂,又名傘桂,是屬於樟科加州月桂屬的一種大喬木。原產於美國加利福尼亞州的海岸森林,小部分延伸至俄勒岡州[1],在俄勒岡州稱它為俄勒岡香桃木(Oregon Myrtle)。

加州月桂屬,又名傘桂屬,是一個單種屬,屬內只有加州月桂一個

加州月桂的葉子有類似月桂葉的刺鼻味道,有時𠉀會被誤認為是月桂,不過它的氣味比月桂葉更濃烈。

分佈[编辑]

加州月桂只分佈在美國俄勒岡州南部至加州北部,從俄勒岡州道格拉斯郡往南至加州聖地牙哥郡的沿海地帶,另外在內華達山脈的西部丘陵地帶也有分佈,生長在平地至海拔1600公尺的地方。

形態特徵[编辑]

加州月桂的葉子。
月桂的葉子。

常綠喬木,樹高可達30公尺,最高可以長到45公尺左右。樹幹80公分粗。

葉為全緣葉,葉緣光滑。葉長3-10公分,寬1.5-3公分。葉子和月桂葉類似,可由葉子大小及葉緣是否為波浪狀來區分二者,加州月桂的葉子比較狹窄(葉寬1.5-3公分),葉緣平整沒有波狀緣;月桂的葉子比較寬闊(葉寬2-4公分),葉緣波浪狀。

小,黃色或黃綠色。花序小型,繖形花序,屬名Umbellularia是「小的繖形花序」的意思,就是以花序的這種特徵而命名的。

果實圓形,長2-2.5公分,寬2公分,未成熟時是綠色的,表面點綴著一些黃色斑點,成熟後果皮轉變成紫色。在原產地,果實於十月至十一月間成熟。中果皮肉質,包覆在種子外面。果實內有一顆種子,種子堅硬,外覆有一層薄殻。

用途[编辑]

傳統的用法[编辑]

接近成熟的果實,準備取出種子加以烘烤。
烘焙過的種子,可以直接吃或研磨成粉。

居住在加州月桂原生地的美國原住民,包括卡惠拉族(Cahuilla)、丘馬什族(Chumash)、波莫族(Pomo)、米沃克族(Miwok)、尤基族(Yuki)、庫斯族(Coos)及蕯利南族(Salinan),長久以來就非常重視這種有許用途的植物。[2]

葉子可以用來治療頭痛牙痛耳痛,不過如果使用量過多時,葉子內所含的揮發油也可能會導致頭痛[3]。葉子搗成糊狀,將藥泥貼在患處,可以緩解風濕痛神經痛[4]。以葉子製成的茶葉泡茶,可以緩解胃痛感冒喉嚨痛及清除肺部的粘液[5]。將葉子浸泡在熱水中做成浸泡液,可以用來清洗潰瘍傷口[4]。美國加州門多西諾郡的波莫族及尤基族,頭痛時會在鼻孔內放一片葉子,或是用葉子的浸泡液洗頭,可以緩解頭痛[5]

美國的原住民會食用加州月桂的種子及果肉,果肉(中果皮)含有脂肪,只有在果實成熟時的一小段期間內才適合生吃,果實成熟之前,它所含的揮發性芳香油實在是太濃烈了並不適合生吃,而果實成熟後,果肉會很快變的軟爛和熟透的酪梨一樣,也不適合生吃[6]。果乾可以食用,將果實放在陽光下曬,曬乾後再拿來吃,吃的時𠉀只吃果肉最底層三分之一的部份,這一部份的果肉比較沒有刺鼻的味道[5]

種子具有薄殻,殼裂開時很容易就可以剝開成二片。傳統的做法都會先將種子烘焙至暗巧克力褐色,這樣做可以除去大部分刺激性的味道,只留下香辣的味道[4]。烘烤過且去掉殼的種子,可以整粒直接拿來吃,或是磨成粉末,粉末可以泡成飲料,口味像是不加糖的巧克力。飲料的口味取決於種子烘焙的程度,因而有「烘焙咖啡」、「黑巧克力」或「烤焦的爆米花」等不同風味的說法[7]。粉末也可以壓成餅,餅曬乾後做為冬季的儲糧,或烹調做成食物[4]

果實據推測含有一種興奮劑[8][9][10],不過只有少數的生物學家有記錄過這種可能的作用。

現代的用法[编辑]

加州月桂開花

葉子可用於烹調,味道比地中海產的月桂葉更辛辣濃烈,使用時,用量要比月桂葉少一點。加州月桂葉子帶有樟腦肉桂的味道,氣味比月桂葉更濃烈[11]

一些現代的採集者及野生食品愛好者,恢復了美國原住民食用烘焙果實的一些習俗。[6][12][13]

加州月桂的木材也可以用來製造木製品。木材被認為是一種良好的樂器木材,可用於製造吉他的背板及側板。木材細緻且非常堅硬,稱為「香桃木」(Myrtlewood),可以用來製做木碗、木杓及其他小物品。木材偶爾也當做薪柴使用。

加州月桂可以做為觀賞樹木,由原生地沿著太平洋向北至加拿大卑詩省溫哥華,及歐洲西部都有栽培供觀賞。

一種比較流行的用法,是將加州月桂的葉子放在床墊之間,用來清除跳蚤或防止跳蚤叮咬。

在美國經濟大蕭條時期,俄勒岡州諾斯班市(North Bend)曾經以加州月桂的木材做成錢幣在市內流通,這種代幣稱為香桃木錢(myrtlewood money)。[14]

病蟲害[编辑]

加州月桂是櫟樹猝死病(Sudden oak death)病菌的第一寄主植物,密花石櫟Lithocarpus densiflorus)在森林中常與加州月桂生長在一起,這也使得密花石櫟很容易受到櫟樹猝死病的侵襲。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Umbellularia californica. CalFlora. [12 January 2010]. 
  2. ^ USDA Plant Guide, Umbellularia Californica, pdf.
  3. ^ Barrett, Samuel Alfred; Edward Winslow Gifford. Miwok Material Culture. Board of Trustees of the Public Museum of the City of Milwaukee. 1933: 360. ISBN 978-1428661684. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 Goodrich, Jennie S.; Claudia Lawson, Vana Parrish Lawson. Kashaya Pomo Plants. Heyday Books. 1980: 176. ISBN 978-0930588861. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Chesnut, Victor King. Plants used by the Indians of Mendocino County, California. Contributions from the U.S. National Herbarium Vol. VII. Reprinted 1974 by Mendocino County Historical Society. 190: 114. ISBN 2940005197115 请检查|isbn=值 (帮助). 
  6. ^ 6.0 6.1 FeralKevin: Foraging, Bushcraft, Permaculture, and Rewilding blog.
  7. ^ Kelly, Isabel. Handbook of North American Indians, Vol. 8. Smithsonian Institution. 1978: 108. ISBN 0-16-004574-6. 
  8. ^ [1]
  9. ^ Moerman, Daniel E. Native American Ethnobotany. Timber Press. 1998: 927. ISBN 978-0881924534. 
  10. ^ "Native American Ethnobotany Database
  11. ^ Vizgirdas, Ray S.; Edna M. Rey-Vizgirdas. Wild Plants of the Sierra Nevada. University of Nevada Press. 2006: 108. ISBN 9780874175356. 
  12. ^ Wild Food Plants blog.
  13. ^ Paleotechnics, Arts & Technologies of Early Peoples.
  14. ^ http://www.realoregongift.com/Myrtle_Tree_Story/myrtle_tree_story.html

外部連結[编辑]