加拉哈德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《圣杯骑士》1870年由威廉·莫里斯绘制的挂毯。图中描述三位性格迥异的骑士最后都得到了圣杯的真谛:最纯洁的加拉哈德,捧得了圣杯;最世故的鲍斯,回去将这个传说四处传唱;最单纯的珀西瓦里成为了圣杯的卫士。

加拉哈德英语Galahad)是亚瑟王传说中的一名剑士,他在亚瑟王朝中的地位是独一无二的,因为只有他才能最终寻得圣杯的下落。

传说,他捧着圣杯“双手间犹如捧着基督的圣体”,然后随即死去。寻找圣杯则是所有圆桌骑士最大的心愿,在圆桌骑士中有一个专门为寻得圣杯的骑士而留的王位,在加拉哈德出现之前,这个位置一直是空着的。

人物来历[编辑]

传说加拉哈德是亚瑟王的首席騎士—兰斯洛特爵士與圣杯少女—伊萊恩(Elaine of Corbenic)所生下的私生子。伊萊恩是漁人王佩萊斯(Pelles)之女,其父曾以魔法预知她將為兰斯洛特孕育世上最純潔高尚的騎士。然而,他亦知道兰斯洛特除了摰愛—亞瑟王的王后桂妮薇儿外,不會接受其他的女性。所以,漁人王利用魔法幫助女兒欺騙蘭斯洛特:伊萊恩偽裝成桂妮薇兒的模樣,成功與她深愛的騎士同床共寢。當蘭斯洛特發現真相时,曾怒極想要殺死伊萊恩,但得悉她已怀有身孕後,便立刻原諒了她。然而蘭斯洛特不願與她結婚,更遑論一起生活,便立刻啟程返回卡美洛。伊萊恩誕下加拉哈德後,把他交托給一位女修道院院長撫養,直到加拉哈德在修道院中長大成人。後來,加拉哈德與父亲兰斯洛特爵士相認,被培养成为一名优秀的骑士。

寻找圣杯的开始[编辑]

加拉哈德在圆桌骑士中占有一席之地时,适值卡美洛王朝一位神秘女子现身说明了圣杯的来历,而且圣杯还能为众骑士带来丰盛的佳肴。尽管宴席中没有任何一人能看见或触摸到这圣杯,但这一切都是如此的神奇。当即就有骑士立誓一定要找到这个圣杯的所在地,并一睹它的真颜。众骑士不顾亚瑟王的劝阻,都纷纷加入了寻找圣杯的行列。他们兵分几路前进,其中加拉哈德、珀西瓦里以及鲍斯组成了圣杯三骑士,一起先去接受了死去已久的亚利马太人约瑟的基督圣礼。约瑟告诉加拉哈德携带一把带血的长矛前往“废王”的城堡,然后用这只长矛上的血涂抹“废王”的躯体与四肢。加拉哈德依言行事,奇异的事情便发生了,“废王”竟然恢复的健康;随后,加拉哈德也如愿的看见了圣杯显圣的一幕。

加拉哈德之死[编辑]

加拉哈德寻得圣杯后,被立为了王,但他却一直醉心于圣杯给他带来的神圣幸福,并不断地祈求上帝能带走他。最后亚利马太人约瑟又回到现世中来了,约瑟允诺让加拉哈德手捧圣杯片刻;当加拉哈德跪下双手接过圣杯的时候,他仿佛看到了闪耀着光辉的天使们降临,随即他的灵魂得到救赎而离开了他的肉体,升入了天堂。加拉哈德死后,圣杯之王的位置则留给了珀西瓦里。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]