加拉-艾略华特-达利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

加拉-艾略华特-达利(1894年9月7日-1982年6月),原名爱莲娜-伊万诺瓦-迪亚克诺瓦,生于俄罗斯帝国时期的喀山,是多位艺术家的缪斯女神,同时也是萨尔瓦多·达利的妻子,死于里加特港

生平[编辑]

生于喀山的知识分子家庭,她在Pokróvskoye短暂生活过。1913年由於肺结核進入瑞士Clavadel疗养院治疗。当时她19岁,并在此期间认识了一任丈夫,保爾·艾呂雅,并随后随他前往巴黎,并育有一女Cécile。她是萨尔瓦多·达利的超现实主义的源泉,也是路易斯·阿拉贡马克思·厄恩斯特安德烈·布雷顿的缪斯女神,而最后这位在晚些时候却对她加以蔑视。

加拉与前夫携几位朋友前往几罗纳加达格斯,在那里认识了达利。虽然他比加拉小了十岁,二人还是相爱并开始了一段颇具争议的关系。他们于1932年结婚,不久之后,她就接受了子宫切除手术。术后,1958年,二人再次结婚。这一次是天主教仪式婚礼,在几罗纳的天使庇护所举办。

她是达利的缪斯女神。达利常常说,她是唯一一个能将他从疯狂和早亡中拯救出来的人。除了他的天才,达利是个困惑、不安、杂乱无章的人。而加拉作为他的经纪人和中间商,将达利的才华与现实世界连接起来。

由于进行这些商业运作,加拉触怒了许多艺术界的敏感神经,并被指为物质主义。她还有过众多婚外情,而达利从未表示反对。这也许是由于达利痴迷暴露性伴侣,这是一种类似于偷窥癖的心理症状。他是年轻艺术家的赞助人,在晚年的时候,谁与加拉有染,他就赠给谁昂贵的礼物。比如摇滚歌手杰夫·芬霍尔特,据称达利赠给他自己的画作和价值一百万美金的长岛居所。

如此加拉为自己赢得了达利心中万神殿的最高位置。她常常出现在达利的绘画中: 画作中加拉在各种角色中转换,比如在《里加特港女神》中是基督教女神。达利为其所做的众多作品都表现出对她的挚爱。其中也不乏一些西方绘画中中年女性模特形象的优秀范例。

死亡[编辑]

1982年,加拉死于里加特港,随后被移至普波尔城堡下安普拉丹)。普波尔堡内有两个墓穴,在动工时就已经准备好,其中之一是达利提前特意为她买下,以便她可以被涂上防腐香料并下葬。两个墓穴并排安置。达利本人也搬去了城堡,以便在晚年也不与自己的女神分离。他本希望能长眠于加拉身旁的墓穴中,但最后却未能实现。