加拿大銀行

维基百科,自由的百科全书
(重定向自加拿大中央銀行
跳转至: 导航搜索
加拿大銀行
Bank of Canada(英文)
Banque du Canada (法文)
渥太華總部
渥太華總部
總部  加拿大安省渥太華
成立於 1935年
主席 Stephen S. Poloz(2013任职)


货币 加拿大元
ISO 4217 CAD
網址 www.bankofcanada.ca



加拿大銀行英语Bank of Canada法语Banque du Canada)是加拿大中央銀行。它是依據1934年的加拿大銀行法案而建立的,旨在制定貨幣政策和發行貨幣,同時維護加拿大經濟與經融系統之稳定。它是加拿大在1943後唯一的發鈔銀行,为加拿大元的發鈔行。

其總部設於位於惠灵顿街渥太華下城區的銀行街之間的加拿大中央銀行大廈[1]


历史[编辑]

1913年,国会正式讨论要建立国家银行,当时国会议员麦克莱恩提出议案,建议在 国内建立不受政府控制的私人银行来行使国家银行的职权,然而被总理驳回。总理博登回复:“看不到这样的银行有存在的必要”[2]
20世纪30年代间,大萧条加拿大经济带来了沉重打击,而当时加拿大主要是分散的农村经济,地方有大量的社区级别商业银行,对于国家银行的建立呼声很小。
30年代初,政治气候发生了变化。全国现有金融结构的滞后,导致国民收入不景气,引发民间批评声浪。
1933年,总理贝内特成立了一个皇家委员会,以研究“整体银行、货币体系制度以及支持或反对建立国家银行机构的依据”。随后皇家委员会结果是支持建立国家银行总理采纳了其建议,而当时的一份附录报告成为了《加拿大银行法》的框架[3]
1934年7月3日,政府出台《加拿大銀行法》,后不久政府收到来自英国的御准。
1935年3月,加拿大银行正式成立,并敞开了大门,作为一家民营机构,向公众出售股份。但不久,新政府就出台新法案,要将加拿大银行国有化
1938年,加拿大银行被国有化,至今仍然是如此。

组织结构[编辑]

加拿大银行下设机构有:董事会、管理委员会和高级管理人员[4]

董事会[编辑]

董事会提供银行的战略规划,以及关于财务会计事务,风险管理人力资源等内部政策,全面监督银行的管理和行政。

理事会和高级管理人员[编辑]

理事会是本行的决策机构。它由行长、常务副行长、和四个副行长的。它负责货币政策,决定旨在促进健全和稳定的金融体系和银行发展的战略方向。

历任總裁[编辑]

  • Stephen S. Poloz (2013- )
  • Mark Carney (2008-2013)
  • David A. Dodge (2001-2008)
  • Gordon Thiessen (1994-2001)
  • John Crow(1987-1994)
  • Gerald Bouey (1973-1987)
  • Louis Rasminsky (1961-1973)
  • James Coyne (1955-1961)
  • Graham Towers (1934-1954)

参考资料[编辑]