加拿大權利與自由憲章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


加拿大

加拿大政府與政治
系列條目


Red bar plain.png

Red bar plain.png

其他国家·图集
政治主题

加拿大權利與自由憲章英语Canadian Charter of Rights and Freedoms法语La Charte canadienne des droits et libertés,也被簡稱為權利與自由憲章憲章)是由加拿大憲法確立的一個權利法案。它的第一部分成形於《1982年憲法法案》。憲章保證了加拿大公民的政治權利以及在加拿大內每個人的民權,包括各個方面和各級政府的政策和行為。它的設計旨在通過一系列體現這些權利的原則來團結加拿大人。憲章於1982年4月17日由加拿大女王伊麗莎白二世簽署成為法律。

在憲章之前,有1960年制定的《加拿大人權法案》。然而,人權法案只是一個聯邦法規,而不是一個憲法性文件。作為聯邦法規,它範圍有限,很容易被議會修改,也不能適用到省級的法律中。加拿大最高法院對此法案的解釋也十分狹義[1] 。《加拿大人權利法案》的相對低效性促使很多人行動起來以增加加拿大對權利保護的力度。此外,二戰後出現的人權和自由運動也試圖鞏固世界人權宣言中所闡述的人權原則[2]。經過總理皮埃爾·特魯多的努力,1982年,作為對加拿大議會請求的回應,英國議會正式將憲章頒布為《1982年加拿大法案》的一部分。

內容[编辑]

根據《憲章》,身在加拿大的任何法人(《憲章》沒有將公司定義為法人[3])具有很多公民和政治權利。但有少數權利只賦予自然人,或(第3和第6部分)只賦予加拿大公民

基本自由第2条),即良心自由思想自由宗教自由信仰自由言論自由新聞自由以及其他方式的廣播通訊自由,和平集會自由結社自由
民主權利:一般而言,即參與政治活動和政府組建民主形式政府的權利:
第3条:投票權﹐和有被選為立法大會議員的資格。
第4条:立法機構的期限不得超過五年。
第5条:立法機構會議每年至少召開一次。
遷徙權利第6部分):進入、離開加拿大、移居到和定居在任何省的權利。
法律權利:人們在與司法系統和法律執行方面的權利,也即是:
第7条:生命﹑自由﹑人身安全的權利。
第8条:反對無理搜查和沒收的權利。
第9条:不被擅自拘留或禁閉的權利。
第10条:得到法律諮詢和人生保障的權利。
第11条:在犯罪和判刑方面的權利,比如被假定無罪的權利。
第12条:不受任何殘酷﹑不常待遇和懲罰的權利。
第13条:反對自證其罪的權利。
第14条:在訴訟中獲得翻譯的權利。
平等權利第15条)法律面前得到平等對待,不受歧視得到法律的保護和福利。
語言權利

參考[编辑]

  1. ^ Only one federal law was declared inoperative by the Supreme Court of Canada: R. v. Drybones (1969), [1970] S.C.R. 282. For an example of the narrow interpretation of the Supreme Court of Canada see Attorney General of Canada v. Lavell, [1974] S.C.R. 1349.
  2. ^ Hogg, Peter W. Constitutional Law of Canada. 2003 Student Ed. Scarborough, Ontario: Thomson Canada Limited, 2003, page 689.
  3. ^ Hogg, Constitutional Law of Canada. 2003 Student Ed., pages 741–742