加拿大國旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加拿大国旗
加拿大国旗
名稱 枫叶旗 (The Maple Leaf), 单叶旗(l'Unifolié
類別 FIAV 111110.svg 国旗、民用旗(海)、政府旗(海)
比例 1:2
啟用日期 1965年2月15日
形式 紅白二色三條縱旗,中央有紅色的楓葉標誌。
設計者 喬治·史丹利約翰·麥西森
收聽本條目
有声条目/幫助
媒體播放器播放/瀏覽器播放
有聲維基百科
2008年6月8日版,英语。錄音不會自动更新。

加拿大國旗[1],又稱楓葉旗英语Maple Leaf),在法语区被称为單葉旗法语l'Unifolié),是代表加拿大的官方旗帜。加拿大国旗为红色旗帜,中间镶嵌白色方格,白色方格上有绘有一片11個頂點的非寫實化紅楓葉。它自1965年被枢密院採用,以替代英国国旗。加拿大国旗通常用在“任何宜揚起加拿大國旗的地方或場合”[2][3]

20世纪60年代,加拿大国内掀起了是否替换国旗的讨论。时任首相莱斯特·皮尔逊指派了一个委员会以解决这个问题。当时有三个选择,最终乔治·斯坦利约翰·曼特森基于加拿大皇家军事学院旗的方案被采纳。1965年2月15日,现代加拿大国旗第一次展出,因此这一天被认定为加拿大国旗日。[4]

除却枫叶旗外,还有许多旗帜被加拿大官方、政府和军队使用使用。这些旗帜多数都包含了枫叶元素。英国国旗也是加拿大的官方旗帜,通常在英联邦内部使用,以表示效忠王室。英国国旗也出现在其它加拿大旗帜上,比如英属哥伦比亚省旗,曼尼托巴省旗和安大略省旗。

标准[编辑]

绘制方法 标准
Flag of Canada (construction).png

加拿大国旗长宽比为2:1,中间为与国旗等高的白色正方形,两边红色部分为国旗四分之一宽。白色部分正中是一片红色枫叶。

历史[编辑]

已知的第一面出现在加拿大的旗帜是圣乔治十字旗,由乔瓦尼·卡博托于1497年探索纽芬兰时带到加拿大。1534年,雅克·卡蒂埃魁北克加斯佩半岛留下了法国皇家徽章的百合花饰。而他的船旗为红底白十字的法国国旗新法兰西时期加拿大使用的旗帜为法国军旗。

歷代國旗[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Canadian Heritage – You were asking.... Department of Canadian Heritage. 2008-11-17 [2011-6-6] (英文). 
  2. ^ 19. Order in Council on the Red Ensign, 1945//Stacey, C. P. (编). Historical documents of Canada 5. New York: St. Martin's Press. 1972: 28. ISBN 0-7705-0861-8 (英文). 
  3. ^ First "Canadian flags". Department of Canadian Heritage. 2007-09-24 [2008-12-16] (英文). 
  4. ^ The National Flag of Canada; A symbol of Canadian Identity. Department of Canadian Heritage. [2007-02-15] (英文). 

书籍[编辑]

  • Archbold, Rick. I Stand For Canada. Macfarlane Walter & Ross. 2002. ISBN 1-55199-108-X (英文) 
  • Matheson, Col. John R. Canada's Flag. Mika Publishing Company. 1986. ISBN 0-919303-01-3 (英文) 
  • Thompson, Hugh. Canada. Dorling Kindersley. 2002. ISBN 0-7894-9561-9 (英文) 
  • Thorner, Thomas. A Country Nourished on Self-Doubt: Documents in Post-Confederation Canadian History. Broadview Press. 2003. ISBN 1-55111-548-4 (英文) 

外部連結[编辑]

参见[编辑]