加拿大國會下議院議長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加拿大

加拿大政府與政治
系列條目


Red bar plain.png

Red bar plain.png

其他国家·图集
政治主题

加拿大國會下議院議長英語Speaker of the Canadian House of Commons法語Président de la Chambre des communes)是加拿大國會下議院職位最高的議員。雖然議長在下議院的身份特殊,但是議長亦都是一位由全國選舉產生的議員。

下議院議長的主要工作是在下議院辯論時維持秩序。此外,下議院議長亦會作為加拿大國會其他兩部分(「加拿大君主」和加拿大國會上議院)的聯繫人。

雖然議長通常都有政黨背景,但需要在議會內保持中立。議長在一般情況下不能投票,並只能在支持及反對雙方票數相同時投票。議長的一票只能為政府保持現狀或為保持議會運作而投。

現在下議院院長的年薪是209,000 加元

產生方法[编辑]

過往的下議院院長都是由加拿大總理委任。但是加拿大國會下議院在1986年將產生方法改為不記名投票選舉。

新一屆國會首次開會時,首要任務是選出議長,而於國會任期最長的議員會擔任選舉的主持人。除了總理、內閣成員及其他政黨黨領之外,所有議員都有資格參選。無意參選的議員需要於選舉前一日的下午6時,以書面形式宣布退出選舉,否則該名議員會被視為候選人。投票前,所有候選人都會有5分鐘向其他議員拉票。如果於第一輪投票時無人獲得過半數的選票,得票率少於5%及最少選票的候選人會被淘汰。下輪投票會於一小時後舉行,而選舉會以同一形式進行,直至有一名候選人獲過半數的選票為止。

選舉完畢後,按照來自英國的傳統,總理及官方反對黨領袖會「護送」當選的議长到其座位。

策略上說,如果執政黨是多數政府(即擁有國會超過半數的議席),議長通常會來自執政黨。但是如果執政黨是少數政府(即擁有的國會議席不夠一半),執政黨可能會讓在野黨的議員擔任議長,並可以減少反對黨的票數。