加拿大地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

加拿大是世界面積第二大的國家,僅次于俄羅斯。國土面積達9984670平方公里。相當于俄羅斯的五分之三、澳大利亞的1.3倍、略小于歐洲、英國的40倍。但如果不計河流、湖泊等水域面積的話,加拿大小于美國和中國,是世界第四大國家。加拿大國土自太平洋東岸到大西洋西岸。(加拿大的國家格言就是從海洋到海洋)。在陸上南部與美國相鄰,西北與美國的阿拉斯加接壤。

加拿大東部被分爲北方的寒帶森林地帶和苔原的加拿大地盾哈得孫灣地帶,南方有土地非常肥沃以及人口稠密的聖勞倫斯河峽谷。中部大部份是平原草原。西部加拿大主要是崎岖的落磯山脈。加拿大湖泊數量很多,主要分布在北部地區。加拿大的淡水資源佔世界淡水資源的20%。

廣闊的北方主要是極地氣候的低地,所以很少人居住。大多數大城位于比較溫暖的的南部,更多的集中在東南部。規模較大的城市有安大略省多倫多魁北克省蒙特利爾不列顛哥倫比亞省溫哥華安大略省渥太華艾伯塔省卡爾加里等。

參見[编辑]