加拿大最高法院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加拿大最高法院

Supreme Court of Canada

Cour suprême du Canada
SupremCourtCanada.jpg
加拿大最高法院
創立時間 1875年4月
管轄範圍 加拿大
所在地 渥太華
設立法源 1867年英屬北美法令、最高法院法
法官任期 75歲強制退休
法官人數 9
網址 www.scc-csc.gc.ca
加拿大首席大法官
現任 Beverley McLachlin
首長上任時間 2000年1月
加拿大

加拿大政府與政治
系列條目


Red bar plain.png

Red bar plain.png

其他国家·图集
政治主题

加拿大最高法院英語:Supreme Court of Canada;法語:Cour suprême du Canada )是加拿大司法機構的一部分,亦是擁有全國最高司法管轄權的法院。加拿大最高法院位置於首都渥太華。加拿大最高法院是加拿大刑事和民事案件的終審法庭,而且亦承認魁北克省和其他省份的普通法

現在加拿大最高法院有9位法官。法官是由加拿大司法部提名後而被加拿大總督委任。

歷史[编辑]

英國政府通過的《1867年英屬北美法案》批准了加拿大最高法院的成立。但是加拿大國會要到1875年4月8日通過有關法案才成立加拿大最高法院。

早期的加拿大最高法院不是加拿大案件的終審法庭,而是英國樞密院。而且,加拿大所有省份的高等法院可以將所有案件繞過加拿大最高法院而送到樞密院。

另一方面,早期的加拿大政府與英國樞密院的關係較為冷淡,因為多個裁決中都判省政府勝訴。例如,英國樞密院於1930年代裁定加拿大政府通過的社會計劃違憲。因此,加拿大政府就開始向英國爭取司法獨立。

加拿大政府於1931年立法,將加拿大最高法院定為所有刑事案件的終審法庭,並其後於1949年成為加拿大所有案件的終審法庭,成為完全司法獨立。

法官的產生方法[编辑]

加拿大最高法院的法官全都是由加拿大司法部推薦後而被加拿大總督委任的。這個產生方法在加拿大有些爭議性,因為國會,特別是反對黨先前都不會知道法官的人選,而低調地被委任。

加拿大國會在2004年起成立了一個委員會來審查被推薦的法官,但是沒有權力駁回司法部的人選。

有資格成為加拿大最高法院的法官是省法院的法官或擁有律師執業牌照10年以上的人。

加拿大最高法院使用以下的比例分配席位給不同的地區:

省份/特區 席位
魁北克 3 (法定)
安大略 3
加拿大西部
* 英屬哥倫比亞(卑詩)省
* 亞伯達
* 緬尼托巴
* 沙士吉萬
2
大西洋省份
* 紐賓士域 / 新不倫瑞克省
* 紐芬蘭與拉布拉多
* 愛德華王子島
* 諾華士高沙省 / 新斯科舍省
1

参考文献[编辑]