加拿大永久居民卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加拿大公民身份
Flag of Canada.svg
加拿大国籍法

加拿大国籍法
1946年加拿大公民身份法案
加拿大国籍法历史

公民类别

加拿大公民
永久居民
荣誉公民
难民
英联邦公民

相关条目

公民誓词
加拿大公民及移民部
移民加拿大
1976年加拿大移民法
加拿大护照局
丧失身份的加拿大人
"多重国籍的加拿大人"

加拿大永久居民卡英语Canada Permanent Resident Card法语carte de résident permanent),俗称枫叶卡,是加拿大永久居民的身份證明文件,其性质类似于美国的绿卡。早期加拿大使用移民纸911事件后由于美加邊境為世界上最长的不设防边境,在美国政府的提议下,加拿大政府從2002年6月28日起开始对永久居民签发枫叶卡。

申请程序[编辑]

新移民登陆[编辑]

2002年6月28日以后登陆加拿大成为永久居民的新移民开始强制签发枫叶卡。在入境加拿大的各口岸,新移民需要提供一个接收枫叶卡的地址,如果在入境时还没有可以提供的地址,新移民需要在180天内电话通知加拿大移民局(CIC),电话号码18882422100,只可以使用加拿大境内的电话拨打,美国及任何其他国家的电话都无法拨通此号码。如果不能在新登陆时申请枫叶卡,需要新的申请程序,以及额外的五十加元。2010年,新移民登陆到收到枫叶卡的时间大概为 67天,延期枫叶卡的时间大概是五个月到8个月不等。

枫叶卡外观[编辑]

枫叶卡于2002年6月正式实施。枫叶卡效期通常为自发卡日起五年。这种新型,塑料质料的卡片,如皮夹般大小,具有多项安全防护特性,卡片上有雷射印刻之照片与签名,并载有持卡人之外表特征,如性别、身高与眼睛颜色等,而且枫叶卡含有一个比银行金融卡磁带还要精密之高科技设计,内含永久居民身份确认所需之所有数据。

枫叶卡有效期[编辑]

枫叶卡的有效期通常有五年,但是在一些特殊情况,有效期可能只有一年。卡上的有效日期只表示持卡人需於當日或以後換領新証;楓葉卡有效期過後不表示持卡人已失去其永久居民身份,而持卡人在某些情況下(特別是違反居住限制條款時)更可能在楓葉卡失效前也失去永久居民身份。

枫叶卡只能在加拿大境内申请[编辑]

有意申請楓葉卡的人士只可於加拿大境内辦理有關手續。身處國外的加拿大永久居民若有意申請楓葉卡的話,需前往當地的加拿大移民局辦事處申請一次性回加証(費用為50加元),再返回加拿大辦理有關手續。[1]

处理时间[编辑]

枫叶卡由位於斯高沙省悉尼市的加拿大移民局個案處理中心簽發,签发时间可見於移民局網站。[2]

加拿大居住证明[编辑]

File:Canada PR-Old.jpg
旧版(2002-2007)

如果要保持加拿大永久居民的身份,申请人需要在过去的五年内住满两年。与美国绿卡不同的是,枫叶卡持有人的居住时间是累计计算天数的,有两个365天就可以延期成功。

申請人的永久居民資格是以《移民及難民保護法》内的條款作出定奪。有效楓葉卡的持卡人可被「假定」為永久居民,但加拿大政府也沒有強制規定永久居民一定要持有楓葉卡。

入境必備[编辑]

從2003年12月31日起,永久居民在多數情況下需向商營運輸公司(如航空、鐵路或長途客車公司)出示有效楓葉卡或旅遊證件才可在國外登上前往加拿大的客運服務。不過,永久居民所使用的護照若可免簽證進入加拿大的話,通常也可憑該護照登上上述客運服務(但這些旅客若只購單程機票的話也有可能被某些航空公司拒絕登機)。

枫叶卡持有人仅仅用枫叶卡不可以入境美国任何一州或美国海外领地。 而美国绿卡持有人可以仅仅使用绿卡从陆路入境加拿大,911后机场检查都需要持有护照才可以入境。

枫叶卡的功效[编辑]

加拿大境内[编辑]

永久居民在加拿大國内有時要向省政府、僱主、學校等機構證明其永久居民身份;在這些情況下,出示有效楓葉卡是最便捷的方法,但其他身份文件中也有部分(如移民落地紙的正本)可應用於此。

加拿大境外[编辑]

在某些情況下,外國政府機關有可能要求加拿大永久居民出示楓葉卡:

加拿大永久居民向其他國家申請旅客簽證時,可出示有效楓葉卡以证明其永久居民身份。

参考文献[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]