加拿大漁業及海洋部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Flag of Canada.svg

加拿大政府部门

漁業及海洋部
Fisheries and Oceans
Pêches et Océans
200px
部长 Gail Shea
设立日期 1868年
部门职责 海洋-沿岸及內陸漁業

導航

港口

漁業科學

水道學

棲地管理

海岸防衛

海洋哺乳動物

雇员人数 N/A
部门网站

加拿大漁業及海洋部英语Fisheries and Oceans Canada,FOC法语Pêches et Océans Canada)是加拿大聯邦政府部門之一,負責發展及執行海洋及內陸水域的經濟、生態和科技等相關政策與方案。其任務包括負責保護和永續利用加拿大的漁業資源,繼續提供安全、有效和無害環境的海洋服務,以因應加拿大人民在全球經濟中的需求。漁業部的願景是「提供加拿大人民優秀的服務,確保加拿大水域的永續發展與安全使用」。

漁業部的任務主要集中在保護及分配加拿大大西洋、太平洋與北極海沿岸的海洋漁業配額。漁業部也執行內陸淡水漁業的保護,像是與各省簽定五大湖溫尼伯湖的合作協定,但聯邦政府在憲法上只有海洋漁業的任務。

漁業部已成立科學分部,並在全國各地設立研究據點。通常由研究分部提供各物種需要保育的證據及跡象,之後再由漁業部進行規範。漁業部還擁有執法分部,漁業官(Fishery Officer,近似於保安官)負責打擊在加拿大專屬經濟區內的偷獵與外國過度捕撈。

該部下轄的組織有加拿大海岸防衛隊(Canadian Coast Guard)與加拿大水道測量局(Canadian Hydrographic Service)。

歷史[编辑]

海事及漁業部(Department of Marine and Fisheries)成立於1867年7月1日,但直到1868年5月22日才獲得立法權力。第一任部長為彼得·米歇爾(Peter Mitchell)。漁業部原來設於議會山(Parliament Hill)中央區,但在1916年遭逢火災後移往西區,之後隨著聯邦政府移往渥太華

海軍[编辑]

第一次世界大戰以前,加拿大海軍力量有限,大部分保護是由海事及漁業部的執法船隻(自治領巡洋艦)以及英國皇家海軍所提供。

1909年3月29日,議員喬治·佛斯特(George Foster)在下議院提出成立加拿大海軍的議題,但並未成功。1910年1月12日,加拿大總理威爾弗里德·勞雷爾爵士採用佛斯特的意見,提出海軍法案。經過三讀後,在1910年5月4日禦准,成為《海軍服務法》(Naval Service Act),由海事及漁業部長執行。

加拿大海軍第一任指揮官為先前在海事及漁業部負責海事服務的海軍少將查爾斯·金斯米爾(Charles Kingsmill)。1911年1月30日,加拿大海軍改名為加拿大皇家海軍,但直到1911年8月29日,喬治五世才批准。

部名變遷[编辑]

自從聯邦成立以來,漁業及海洋部的名稱就不斷改換:

  • 1867 - 1884 海事及漁業部(Department of Marine and Fisheries)
  • 1884 - 1892 漁業部(Department of Fisheries)
  • 1892 - 1914 海事及漁業部
  • 1914 - 1920 海軍服務部(Department of Naval Services)
  • 1920 - 1930 海事及漁業部
  • 1930 - 1969 漁業部
  • 1930 - 1935 海事部(Department of Marine)*
  • 1969 - 1971 漁業及林業部(Department of Fisheries and Forestry)
  • 1971 - 1976 環境部(Department of the Environment)
  • 1976 - 1979 漁業及環境部(Department of Fisheries and the Environment)
  • 1979 - 2008 漁業及海洋部(Department of Fisheries and Oceans)
  • 2008 - 目前 漁業及海洋部(Fisheries and Oceans Canada)

*1935年,海事部與鐵道及運河部(Department of Railways and Canals)、國防部的民航分部合併為交通部(Department of Transport)。

外部連結[编辑]