斯芬克斯貓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自加拿大無毛貓
跳转至: 导航搜索
斯芬克斯貓
Sphinx2 July 2006.jpg
原產國 加拿大
品种标准
FIFe standard
CFA standard
TICA standard
AACE standard
ACFA/CAA standard
CCA standard
家猫 (Felis catus)

斯芬克斯貓Sphynx)又稱加拿大無毛貓。這種貓是由於基因突變而產生的品種。體重3.5到7公斤,肌肉發達,毛髮稀疏,皮膚皺褶似羚羊皮。頭部棱角分明。微呈三角型。眼大呈檸檬狀,多數呈金色,上眼角斜向耳,間距較寬。這是一種對陽光十分敏感的

歷史上有很多關於無毛貓的記載.但直到該品種在貓展中獲得成功人們才開始注意它,並對它產生興趣。TlCA承認該品種,但是CFA和FIFE拒絕承認該品種.此種貓目前屬稀有品種。斯芬克司貓性格活潑,貪玩,獨立性強,無攻擊性,能與其它的狗、貓相處。感情豐富,希望得到主人的專寵。

因為無毛,對外界溫度調節能力差,既怕冷、又怕熱,與眾貓不同的是該品種貓能出汗、對陽光敏感(應避免長時間陽光直射),這種貓適合公寓飼養。母貓每年發情不超過兩次,幼貓出生死亡率高,新生小貓皮膚皺多,脊被上的毛隨著年齡的增長而消失。主人應經常護理貓的耳朵,以防耳內發炎或耳蟎滋生。

參見[编辑]