加拿大紫荊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
加拿大紫荊
Eastern Redbud.png
保护状况
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物門
綱: 雙子葉植物綱
目: 豆目
科: 豆科
屬: 紫荊屬
種: 加拿大紫荊
二名法
Cercis canadensis
L.

加拿大紫荊,是豆科紫荊屬的一種大型灌木或小喬木,原產於北美洲東部,從加拿大安大略省南部往南至美國佛羅里達州北部。因為原生於美國東部地區且具有紅色的花苞,在美國稱為Eastern Redbud(東部紫荊)。

形態特徵[编辑]

分佈圖

株高6-9公尺,樹冠寬8-10公尺,樹齡十年的樹大約可以長到5公尺高。樹皮紅褐色,裂開呈鱗片狀。樹枝細長,起初為亮褐色,後來變為暗褐色,枝上的皮孔顏色較淡呈斑點狀。冬芽細小,圓形,顏色為暗紅色至栗褐色。單葉,互生,葉心形,葉緣全緣。葉長及寬約7-12公分,葉薄,紙質,葉背略有毛。色艶麗,淡至深紫粉紅色。花長1.5公分,三至五月開花,先開花後長葉。花由具有長舌的昆蟲——如藍莓蜂或木蜂——幫忙授粉,短舌的蜂類由於舌頭太短接觸不到蜜腺。果實為扁平狀的乾果,褐色。果莢似豌豆莢,長5-10公分。果莢內生有種子,種子褐色,扁橢圓形,種子長0.6公分,於八至十月時成熟。

用途[编辑]

在野外,加拿大紫荊是混合林內常見的林下原生樹種。花色艷麗常種植作為一個園林觀賞樹木。葉子是某些鱗翅目昆蟲幼蟲的食草。

紅色的花苞

阿巴拉契亞南部的某些地區,烹煮鹿肉或負鼠肉等野味時,會以加拿大紫荊的嫩枝作為調味料。正因為如此,在這些山區有時也稱加拿大紫荊為山胡椒樹(Spicewood tree)。

美洲原住民會食用加拿大紫荊的花及種子,花朶生吃或經煮過才吃,種子食用前會先烤過。花的提取物含有花青素,發育中的綠色種子含有原花青素,種子中含有亞麻酸α-亞麻酸油酸棕櫚酸[2]

象徵[编辑]

加拿大紫荊是美國奧克拉荷馬州的州樹。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]