加拿大綠黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加拿大綠黨
加拿大綠黨標誌
黨魁 伊麗莎白·梅伊
主席 Melanie Ransom
成立日期 1983年
總部 安大略省渥太華Station B
Box997(K1P 5R1)
政治思想體系 綠色主義
國際組織 環球綠黨聯盟
顏色 綠色
網頁 www.greenparty.ca

加拿大綠黨(Green Party of Canada)是加拿大的聯邦政黨之一,於1983年創立。截至2006年8月27日,該黨擁有超過10,000名黨員,為加拿大最大的在野政黨。

自2000年起的不同民意調查當中,綠黨的支持度均為1%至10%。在2008年的聯邦選舉中,綠黨的得票率為6.85%,但仍未能贏得議會席位。

現時綠黨的黨魁為伊麗莎白·梅伊Elizabeth May),她在2006年8月26日首輪黨魁投票中,得到65%黨員選票當選,而前黨魁吉姆·哈里斯(Jim Harris)在領導綠黨參與2004年及2006年的聯邦大選後,便選擇不再參選。至11月21日,梅伊任命英屬哥倫比亞綠黨黨魁柯愛娟(Adriane Carr)及魁北克的吉尼斯特(Claude William Genest)為加拿大綠黨的副黨魁。現時的資深副黨魁為大衛·切努宣科(David Chernushenko)。

黨綱[编辑]

綠黨自創黨後,一向都由右傾、左傾和中間路線的不同人士輪替。很多綠黨黨員表示,傳統政治光譜裡以左右標籤,對於不斷蛻變的綠黨,並不能準確地描述其務實的環保取態。該黨志於吸引不同政治取向的人士,其政策包含所有加拿大政治取態。提倡這個包含性政策的人士認為,其政策成功與否,可見於政策是否被其他政黨採納。事實上,卑詩省省政府採納的碳稅、"Cap and Trade"減排温室氣體措施,及前聯邦自由黨黨魁狄安提倡的“綠色(稅項)轉移”,證明綠黨政策在加拿大越來越受認可。

該黨2004年的黨綱中,強調“綠色稅項轉移”(Green Tax Shift),削減部份入息稅和企業稅,增加污染者和使用能源者的稅項,令人質疑綠黨是否仍處於政治光譜中的左端,或是採納較接近資本主義的環保政策,削減漸進稅,增加遞減稅。綠黨政策草擬者對此詮釋作出挑戰,指此項綠稅轉移政策所帶來的遞減稅,將會因個人稅率的寬減,以及梲網以外的人士所收到的”環保稅“退款而抵消。

由梅伊的領導下,綠黨其他與環保沒有直接關係的政策,開始引起主流媒體的關注,其中包括維護工人權益,以及支持阿富汗罌粟合法化。

2011年加拿大联邦选举[编辑]

在2011年5月2号举行的加拿大41届选举中,虽然相对上次联邦大选,绿党在全国的支持率由6%下降到4%,但伊丽莎白·梅伊在Saanich-Gulf Islands选区中击败加拿大保守党对手,成为加拿大绿党历史上第一位获选而晉身加拿大国会的议员。(首位绿党国会议员是原属自由党的 Blair Wilson。他在担任国会议员期间于2008年成为绿党党员。)

外部連結[编辑]