加拿大节日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

加拿大节日,包括国家法定节日各省以及地方自己的法定节日,许多节日为全国人民所庆祝。

加拿大法定节日主要为基督教节日,例如圣诞节、基督受难日等,但也接纳了许多其他宗教的节日(请参见多元文化政策)。习惯上,加拿大还庆祝情人节圣帕特里克节父亲节母亲节万圣节

法定节日[编辑]

全国法定节日[编辑]

日期 節日 英文名稱 法文名稱 簡介及備註
1月1日 元旦 New Year's Day Jour de l'An 公曆新年。
復活節前的星期五 耶穌受難日 Good Friday Vendredi saint 悼念耶穌被釘十字架處死
7月1日(當日為星期日的話則改為7月2日) 加拿大日 Canada Day Fête du Canada 紀念1867年7月1日加拿大聯邦成立;在紐芬蘭及拉布拉多省以“紀念日”(Memorial Day)名義慶祝。
9月第一個星期一 勞動日 Labour Day Fête du travail 表揚勞工社會經濟作出的貢獻。
12月25日 聖誕節 Christmas Day Noël 紀念耶穌誕辰基督宗教節日。

聯邦政府規範僱員法定節日[编辑]

除了上述全國假日之外,受聯邦政府規範的僱員亦依照聯邦法例在下列節日放假。下列節日同為銀行假日,在部分省及地區也是法定節日。

日期 節日 英文名稱 法文名稱 簡介及備註
復活節後的星期一 復活節星期一 Easter Monday Lundi de Pâques 歡慶耶穌復活。不是任何省或地區的法定節日,但魁北克省内的僱主需讓員工在耶穌受難日或復活節星期一的其中一天放假。
5月25日前的最後一個星期一 維多利亞日 Victoria Day Fête de la Reine / Journée nationale des Patriotes 加拿大君主正式壽辰。以加拿大聯邦成立時(1867年)在位君主維多利亞女王的壽辰(5月24日)為基礎,不會跟隨在位君主的實際生日而改動。

在下列行政區劃為法定節日:亞伯達省卑詩省馬尼托巴省西北地區努拿烏特安大略省魁北克省薩克其萬省育空地區。在紐賓士域省則為普通假日。在新斯科舍省愛德華王子島省紐芬蘭及拉布拉多省則不是法定節日。

10月第二個星期一 感恩節 Thanksgiving Action de grâce 在農作物收成之際就自己擁有的一切表示感謝。

在下列行政區劃為法定節日:亞伯達省、卑詩省、緬尼吐巴省、西北地區、努拿烏特、安大略省、魁北克省、薩克其萬省和育空地區[1]。在紐賓士域省、諾華斯高沙省、愛德華王子島省和紐芬蘭及拉布拉多省則為選擇性節日[1]

11月11日 國殤紀念日 Remembrance Day Jour du Souvenir 哀悼在戰爭中陣亡的加拿大軍人;日期是紀念結束第一次世界大戰康邊停戰協定在1918年11月11日生效。

在下列行政區劃為法定節日:亞伯達省、卑詩省、紐賓士域省、紐芬蘭及拉布拉多省、西北地區、諾華斯高沙省、努拿烏特、愛德華王子島省、薩克其萬省和育空地區。在緬尼吐巴省、安大略省和魁北克省則不是法定節日。

12月26日 節禮日 Boxing Day Lendemain de Noël 起源有多種說法,現在一般視為聖誕節的延續。在安大略省是法定節日。全國多個僱主皆將之定為有薪假日。

其他常見法定節日[编辑]

日期 節日 英文名稱 法文名稱 簡介及備註
2月第三個星期一(卑詩省則為2月第二個星期一) 家庭日 Family Day Fête de la famille 在下列行政區劃為法定節日:亞伯達省、卑詩省[2]、安大略省和薩克其萬省。在緬尼吐巴省以“路易·瑞爾日”(Louis Riel Day)名義慶祝,為法定節日。在愛德華王子島省則以“島民日”(Islander Day)名義慶祝。在其他行政區劃則不是假日。
8月第一個星期一 公民假日 August Civic Holiday Premier lundi d'août 在下列行政區劃為法定節日:卑詩省(稱為“卑詩日”)、紐賓士域省(稱為“紐賓士域日”)、西北地區、努拿烏特和薩克其萬省(稱為“薩克其萬日”)。

在下列行政區劃為普通節日(是否有薪假日則隨僱主而異):亞伯達省(稱為“傳統日”)、緬尼吐巴省、安大略省(名稱隨市鎮而異)、諾華斯高沙省和愛德華王子島省。

在紐芬蘭及拉布拉多省、魁北克省和育空地區則不是假日[3]

资料来源[编辑]

  • 法定假日. 加拿大政府. 2008年12月1日 [2009年7月31日].