加拿大LGBT權益

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加拿大LGBT權益
加拿大
同性性行為 1969年起合法;
部分省法院認定肛交(無論性別)同意年齡之不平等為歧視
性別認同表達 各省及地區根據不同法律,皆允許更動法律性別
同性伴侶關係 同性婚姻自2005年全國合法
收養 全國合法(各省、領地法律有別)
兵役議題 自1992年起男女同性戀者得在軍界公開性傾向
反歧視保障 全國保障性傾向
僅西北地區保障性別角色/氣質

在保障女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者與跨性別者(LGBT)權益方面,加拿大是整個美洲甚至全球最先進的國家之一。

英屬北美時期,男性間的同性行為在理論上是嚴重罪行,並可被判處死刑。但是沒有現存的記錄表明任何雞姦者被判刑,而政治人物也並未積極推行此法。19世紀,死刑被最終廢除,而一個更廣泛的關於男性間的嚴重猥褻行為的處罰被經常執行。在20世紀早期至中期,同性戀者往往被描述成性罪犯。由於1967年一項立法的引入,同性之間的性行為最終於1969年被除罪化。當時加拿大司法部長和總檢察長皮埃爾·特魯多(之後成為加拿大第15任總理)發表了著名的評論,說道:「國家在人民的房間中沒有任何存在的空間。」

2003年開始,同性戀婚姻在全國十個省份當中的八個、三個領地之中的一個獲得合法化。2005年7月20日,隨著民事婚姻法在全國生效,加拿大成為美洲第一、全球第四個合法化同性戀婚姻的國家。同性戀領養在各省和領地根據不同的法律已經被合法化。僱傭、住房時基於性取向的歧視在全國被法律禁止。禁止基於性別認同和表達的歧視在各省各有不同。變性人在各省根據不同的法律可以轉換他們的法律性別。肛交行為的自願年齡,無論同性戀或異性戀,都為18歲;口交為16歲。

加拿大常常被引述為全球對待同性戀者最友好的國家之一,而加拿大最大的城市,多倫多滿地可溫哥華渥太華都有其自己的同性戀村,並被冠名為全球對同性戀最友好的城市。最新的調查表明,絕大部分加拿大人贊同同性戀婚姻。