加斯东 (奥尔良公爵)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥尔良公爵加斯东
奥尔良公爵加斯东

加斯东·让-巴蒂斯特法语:Gaston Jean-Baptiste,1608年4月25日~1660年2月2日)法国亲王和国务活动家。

加斯东·让-巴蒂斯特为法国国王亨利四世的第三子,生于枫丹白露。他的母亲是玛丽·德·美第奇。他在出生后就获得安茹公爵爵位,后在1626年被转封为奥尔良公爵(同时还获得布卢瓦伯爵和沙特尔伯爵等称号)。1628年,他被兄长路易十三任命为名义上的指挥官,监督法军围攻被新教徒占据的拉罗歇尔(实际主持这场战役的是法国首相黎塞留)。

加斯东很早就卷入一系列政治斗争之中。首先是在1622年,玛丽·德·美第奇(加斯东与路易十三之母,当时任法国摄政)与黎塞留强行安排加斯东与蒙庞西耶领地女继承人玛丽·德·波旁(后来成为他的第一任妻子)的婚姻,导致他与当权者发生矛盾。1624年,黎塞留剥夺了玛丽·德·美第奇的摄政权力并将其赶出宫廷。加斯东获知此事后在朗格多克聚集一班贵族发动叛乱反对黎塞留,以支持其母。但叛乱者的军队很快被王军击溃,加斯东被迫逃往佛兰德。在与其兄路易十三和解后,加斯东获准返回法国。1632年,他与洛林公爵小姐玛格丽特·德·洛林在南锡秘密结婚(此时玛丽·德·波旁已去世)。1635年,他又发动暴乱反对黎塞留,结果再次被击败并被迫外逃,后来因向国王和黎塞留表示臣服而被宽赦。

由于无法消除宿怨,加斯东·让-巴蒂斯特不久又企图加害黎塞留。1642年,他唆使桑马尔斯侯爵亨利·夸菲耶·德·吕泽去谋杀黎塞留,阴谋败露后又卑鄙地抛弃了同伙。1643年路易十三去世,路易十四继位;加斯东于该年任法军统帅,在法国北部边境指挥与西班牙的战争(三十年战争的一部分)。1646年,他被封为阿朗松公爵

在1648年开始的投石党运动中,加斯东表现出骑墙的态度,在斗争双方之间时而倒向这一方,时而倒向那一方。由于企图推翻黎塞留的继任者、新的法国首相马扎然,加斯东在1652年被流放到布卢瓦,并在那里一直生活到去世。

家庭[编辑]

加斯东·让-巴蒂斯特结过两次婚。他的第一位妻子是蒙庞西耶公爵亨利·德·波旁的女儿玛丽·德·波旁,两人于1626年8月6日在南特成婚。玛丽去世于1627年。在第一位妻子去世后,加斯东于1632年再次结婚,对象是洛林公爵查理四世的女儿玛格丽特,两人于1632年1月31日在南锡举行婚礼。

玛丽·德·波旁为加斯东生有以下子女:

  1. 安娜·玛丽·路易丝·德·奥尔良,蒙庞西耶女公爵,蒙庞西耶领地的继承人,人称“大郡主”,法国国务活动家
  2. 让·加斯东(夭折)

玛格丽特·德·洛林为加斯东生有以下子女:

  1. 玛格丽特·路易丝
  2. 伊丽莎白·德·奥尔良
  3. 弗朗索瓦丝·玛德莱娜
  4. 让·加斯东(夭折)
  5. 玛丽·安娜

资料来源[编辑]

前任:
弗朗索瓦
安茹公爵
1608~1626
繼任:
腓力一世
前任:
亨利·亚历山大
奥尔良公爵
1626~1660
前任:
瓦卢瓦的玛格丽特
瓦卢瓦公爵
1626~1660